Masjid Paling Ikonik dari Seluruh Dunia

Arsitektur masjid dan desain interior dilakukan berabad-abad dan telah melihat begitu banyak evolusi selama rentang waktu ini. Perbedaan budaya telah menyebabkan perubahan interior masjid yang berbeda. Masjid-masjid era Mughal di Pakistan dan India memiliki getaran yang sangat spesifik yang lebih condong ke arah gaya halaman dan menampilkan lukisan-lukisan miniatur yang indah sebagai dekorasi. Masjid-masjid era Ottoman Turki adalah masjid yang menjadi tren bagi banyak kubah.

Mari kita lihat beberapa masjid paling ikonik dari seluruh dunia:

Masjid al Haram, Arab Saudi

Seseorang tidak dapat berbicara tentang masjid paling ikonik di seluruh dunia tanpa Masjid al Haram. Diyakini sebagai salah satu masjid paling kuno di dunia Islam. Ini pertama kali dibangun oleh Nabi Ibrahim AS dan putranya Nabi Ismail AS.

Masjid ini mengelilingi Ka’bah di Mekah, sehingga arsitekturnya sangat unik. Selain itu, selama bertahun-tahun, ia telah banyak ekspansi sehingga tata letaknya sangat organik dan tidak terstruktur dalam tata letak yang khas. Dalam beberapa ekstensi ini, lebih banyak menara ditambahkan, langit-langit disempurnakan, dan lantainya didefinisikan ulang dalam material modern. Dalam perluasan selanjutnya area doa diperluas dan utilitas seperti eskalator, AC dan drainase ditambahkan. Ini adalah salah satu masjid terbesar di dunia dan memiliki tempat yang sangat istimewa di dunia Muslim.

Masjid Biru, Turki

sumber : http://www.tourketurki.com

Sementara era Ottoman dan Seljuk memiliki banyak masjid terkemuka (mis. Masjid Suci di Busra, Masjid Sehzade di Istanbul, Masjid Süleymaniye di Istanbul, dan banyak lagi) Masjid Biru telah menjadi ikon paling ikonik dari semuanya. Juga dikenal dengan nama Masjid Sultan Ahmed, yang satu ini terkenal dengan kubah biru yang terkenal dan menara yang ramping. Ini fitur ubin yang dilukis dengan tangan di interior juga, terdiri dari 5 kubah utama dan 8 sekunder bersama dengan 6 menara. Dikenal karena ukuran dan kemegahannya yang luar biasa, ini merupakan daya tarik wisata utama hingga hari ini.

Desain interior masjid ini menampilkan ubin yang dilukis dengan tangan dengan lima puluh desain tulip yang berbeda, buah-buahan, dan cemara, semuanya dibuat di bawah pengawasan seorang master Iznik. Ada jendela kaca patri yang cantik (lebih dari 200) dan tulisan Alquran di dinding, tetapi fitur yang paling menarik dan menakjubkan adalah mihrab. Itu telah diukir dari marmer dan dikelilingi oleh banyak jendela. Ini adalah masjid yang terkenal karena keagungan dan daya pikat kreatifnya.

Masjid Agung Cordoba, Spanyol

sumber : https://comelite-arch.com

Sejarah Masjid Agung Cordoba cukup menarik. Masjid ini dibangun oleh pangeran Umayyah di pengasingan di situs gereja Kristen yang ia beli setelah menaklukkan daerah tersebut. Sebelum itu adalah bangunan kuil kafir. Terkenal dengan 856 kolom jasper, onyx, marmer, dan granit. Desain interior masjid ini menampilkan begitu banyak detail yang cantik dan rumit. Tata letaknya meniru salah satu konsep perencanaan paling awal. Hari ini, itu terdiri dari ruang doa persegi panjang yang tegak lurus dengan kiblat, terdiri dari 11 lorong dan 12 ruang.

Kubahnya sangat unik menampilkan desain bergaris yang membentuk pola bintang. Halaman dulunya tidak beraspal dan dilapisi dengan pohon-pohon di masa lalu. Dikelilingi oleh arkade, menara, dan mosaik berwarna-warni. Bahkan ada jendela kaca patri. Detail paling indah di Masjid Agung Cordoba adalah mihrab-nya. Itu diukir dengan pola geometris yang menakjubkan dan desain tanaman mengalir. Ada prasasti Al-Quran di dinding juga. Menara persegi tingginya 111 kaki dan memiliki tata letak berbasis persegi.

Masjid Agung Kairouan, Tunisia

sumber : https://comelite-arch.com

Salah satu masjid paling awal dan bagian dari warisan UNESCO, Masjid Agung Kairouan dibangun pada 670 Masehi. Itu tampak seperti sebuah benteng dari luar, tetapi di dalamnya menampilkan perencanaan halaman bergaya hypostyle. Pilar-pilar desain interior masjid ini saling berhubungan oleh lengkungan gaya tapal kuda dan ada pintu berukir rumit di ruang sholat. Dengan marmer berukir, sebuah kubah yang terletak tinggi di tengah kota, menara runcing tiga lantai, dan maqsura tertutup untuk kaisar dekat minbar, masjid ini telah menjadi salah satu yang paling terkenal di Tunisia.

Masjid Pusat Cologne, Jerman

sumber : https://comelite-arch.com

Dirancang oleh Paul Bohm dan selesai pada 2017, desain interior masjid kontemporer ini menunjukkan kontras antara masa lalu dan masa kini. Sementara bentuk dasarnya telah terinspirasi oleh kubah dan estetika cascading masjid yang khas, beton dan kaca selesai dibuat untuk menginspirasi kepekaan kontemporer. Salah satu masjid modern terbesar di Eropa, rentang 48.000 kaki persegi dapat menampung hingga 2.000-4.000 jamaah. 2 menara memiliki rentang 55 meter. Interiornya memiliki perpustakaan Muslim, ruang kuliah, ruang acara, toko, dan bahkan restoran. Penggunaan kaca meningkatkan keterbukaan di bagian dalam sementara eksterior betonnya telah menjadi tengara selama bertahun-tahun.