Masjid Hassan II di Maroko

Sebuah peradaban maju salah satunya bisa dilihat dari sebuah bangunan pada kota tersebut. Namun Bangunan yang megah dan indah bukanlah menjadi kriteria bahwa manusianya juga memilki peradaban yang maju. Sebagaimana kaum terdahulu yang memiliki peradaban maju dengan bangunan yang megah , namun manusianya banyak yang kufur terhadap Allah SWT, maka Allah SWT meng adzab mereka.

Masjid Hassan II

Di Maroko ada sebuah bangunan sangat megah dan mewah bak istana. Bangunan tersebut adalah sebuah masjid milik penduduk Maroko. Masjid terbesar ketiga setelah Masjidil Haram dan Masjid Nabawi ini memilki bangunan dengan arsitektur yang membuat terpesona orang yang melihatnya. Masjid ini diberi nama Masjid Hassan II karena hadiah dari seorang Raja yang bernama Hassan II. Ruangan dalam masjid mampu menampung sejumlah 25.000 jamaah, sedangkan di pelataran masjid mampu menampung 80.000 jamaah.

Masjid Hassan II 2

Kota Casablanca, Maroko menjadi letak keberadaan Masjid Hassan II. Masjid yang didirikan sejak tahun 1980 ini di arsiteki oleh Michel Pinseau dari Perancis dan pembangunan dilakukan oleh Bouygues. Masjid Hassan II seakan akan berada diatas air, karena bangunan didirikan diatas dataran yang menjorok kearah samudra Atlantik. Sehingga Masjid Hassan II juga menjadi masjid terapung terbesar di dunia. Masjid megah ini akhirnya menjadi ikon kota Casablanca.

Pembangunan Masjid Hassan II menghabiskan dana sebesar 800 juta US dollar atau 8 triliun rupiah. Dengan total biaya pembangunan yang sangat mahal, maka Masjid Hassan II menjadi Masjid termahal di dunia.

Arsitektur

ukiran Masjid Hassan II

Gaya Moorish sangat kental sekali terlihat pada arsitektur bangunan masjid dengan nuansa bangunan megah Alhambra dan Mezquita di daratan Spanyol sebagai peninggalan kebudayaan pada masa kejayaan Islam disana. Bentuk tapal kuda menjadi ciri dari bangunan pintu masjid yang berada diluar maupun dalam dengan bentuk lengkungan. Ornamen dan hiasan pada pilar-pilar serta dinding masjid penuh dengan poa ukiran yang detail dan rumit.

interior Masjid Hassan II

Pada sebagian lantai masjid terbuat dari kaca yang tebal sehingga tembus kebawah terlihat dalamnya samudra Atlantik bak istana Nabi Sulaiman Alaihi sallam. Memiliki menara tertinggi didunia dengan ketinggian 210 meter, pada malam hari akan nampak sinar laser pada puncak menara yang mengarah ke kiblat yaitu ke arah kabah di kota Mekah.

tempat wudhu Masjid Hassan II

Karpet merah melapisi lantai pada ruangan utama masjid untuk sholat, untuk jamaah perempuan dan anak anak berada disebelah kanan pada ruangan utama dengan dibuatkan balkon dengan ukiran yang sangat indah. Tempat wudhu dimodel air mancur dan juga ada pemandian umum yang bergaya Turki.

gaya lengkung

Masjid ini menggunakan teknologi moder, seperti ada pengatur suhu pada lantainya, kemudian atap bisa terbuka dan tertutup dengan teknologi modern tersebut. Hiasan dan ornamen berasal dari bahan kayu cedar Atlas, batu pualam dari pegunungan Agadir dan batuan granit berasal dari Tafroute. Bahan lainnya didatangkan dari Murano, Venezia, Italia seperti pilar granit putih dan kandil-kandil kaca. 6 ribu seniman lebih bekerja membuat arsitektur Masjid Hassan II menjadi masjid spektakuler.

Fasilitas

Sebagai pusat kegiatan Islam, juga menyediakan fasilitas berupa perpustakaan, klinik, tempat olahraga dan berbagai fasilitas lainnya yang bisa dimanfaatkan para jamaah.