Masjid Lala Mustafa Pasha

Masjid Lala Mustafa Pasha awalnya dikenal sebagai Katedral Saint Nicholas dan kemudian sebagai Masjid Santo Sophia (Ayasofya) yang merupakan masjid terbesar di Medieval. bangunan di Famagusta, Siprus. Dibangun antara 1298 dan c. 1400, itu ditahbiskan sebagai katedral Katolik pada 1328. Katedral ini diubah menjadi masjid setelah Kekaisaran Ottoman merebut Famagusta pada 1571 dan tetap menjadi masjid hingga hari ini. Dari tahun 1954 bangunan ini diambil namanya dari Lala Mustafa Pasha, Wazir Agung Kekaisaran Ottoman dari Sokolovići di Bosnia, yang melayani Murat III dan memimpin pasukan Ottoman melawan Venesia di Siprus.

sumber : https://www.architecturecourses.org/

Dinasti Lusignan Prancis memerintah sebagai Raja Siprus dari tahun 1192 hingga 1489 dan membawa serta selera Prancis terbaru dalam arsitektur, terutama perkembangan arsitektur Gotik.

Katedral ini dibangun dari tahun 1298 hingga 1312 dan ditahbiskan pada tahun 1328. Sebuah tulisan unik di sebuah penopang di samping pintu selatan mencatat kemajuan pembangunan pada tahun 1311. “Setelah sebuah episode yang tidak menguntungkan ketika uskup saat ini menggelapkan dana restorasi”, Uskup Guy dari Ibelin mewariskan 20.000 bezant untuk pembangunannya. Lusignans akan dinobatkan sebagai Raja Siprus di Katedral St. Sophia (sekarang Masjid Selimiye) di Nikosia dan kemudian dinobatkan sebagai Raja Yerusalem di Katedral St Nicholas di Famagusta.

sumber : http://www.cyprus-apartment.net/

Bangunan ini dibangun dengan gaya Gothic Rayonnant, cukup langka di luar Perancis, meskipun “dimediasi melalui bangunan di Rhineland”. Ikatan bersejarah antara Prancis dan Siprus dibuktikan dengan kesejajarannya dengan arketipe Prancis seperti Katedral Reims. Memang, begitu kuat kemiripannya, sehingga bangunan itu dijuluki “The Reims of Cyprus”; dibangun dengan tiga pintu, menara kembar di atas lorong dan atap datar, khas arsitektur Crusader.

Beberapa waktu setelah 1480, sebuah ruang pertemuan, yang dikenal sebagai Loggia Bembo, ditambahkan ke sudut barat daya katedral. Terkenal karena pintu masuknya yang dibentuk dengan pilar-pilar ramping dengan marmer, gaya arsitekturnya jauh berbeda dari katedral yang semestinya. Hubungan dengan keluarga Bembo, beberapa di antaranya memegang posisi penting di Siprus, ditunjukkan oleh perangkat heraldik mereka di gedung. Untuk mempercantik Loggia, pecahan antik dari marmer, mungkin dibawa dari Salamis, ditempatkan sebagai kursi di setiap sisi pintu masuk.

sumber : http://www.cyprus-apartment.net/

Bagian atas dari dua menara katedral menderita akibat gempa bumi, rusak parah selama pemboman Ottoman tahun 1571, dan tidak pernah diperbaiki. Dengan Venesia dikalahkan dan Famagusta jatuh pada Agustus 1571, Siprus jatuh di bawah kendali Ottoman dan katedral diubah menjadi masjid, berganti nama menjadi “Masjid St Sophia Mağusa”.

Hampir semua patung, salib, kaca patri, lukisan dinding, dan lukisan dipindahkan atau diplester, serta sebagian besar makam dan altar. Struktur Gothic tetap dipertahankan, dan beberapa makam masih dapat diidentifikasi di lorong utara.

Pada tahun 1954, namanya diganti menjadi Masjid Lala Mustafa Pasha setelah komandan penaklukan Ottoman tahun 1570 – terkenal karena penyiksaan mengerikan terhadap Antonio Antonio Bragadin, komandan Venesia benteng kota. Bragadin telah menyerahkan kota itu setelah pengepungan brutal 10 bulan di mana 6.000 pembela Kristen menahan pasukan lebih dari 100.000 orang Turki Utsmani.