Masjid Central Seoul Korea

Seoul merupak ibu kota dari Korea selatan yang mana disini pemeluk agama islam sangat minoritas. Sehingga sangat jarang ditemukan masjid sebagai tempat ibadah umat islam. Namun disini ternyata ada sebuah masjid yang sangat megah dan indah yang diberi nama Masjid Sentral Seoul. Sedangkan dalam bahasa Arab masjid ini bernama Si’ul Al Markaz. Dengan petunjuk jalan yang berbahasa inggris, hal ini membuat masjid ini dikenal sebagai masjid Seoul Central Mosque.

masjid di korea

Masjid ini juga diapit oleh Sungai Han dengan Gunung Namsan dan berdiri sangat megah di wilayah Hannam-dong, Yongsan. Terletak pada distrik Yongsan-gu, Itaewon, Seoul. Bangunan masjid ini juga merupakan bangunan masjid tertua bahkan pertama yang ada di korea selatan. Masjid satu satunya di Seoul ini didirikan pada tahun 1976 dengan bantaun pemerintahan Korea serta kontribusi moneter sangat besar yang berasal dari bangsa Arab Saudi maupun Negara islam lainnya.

Bentuk arsitektur masjid ini juga sangat indah yang dicat warna putih dan ada 2 menara yang terletak didepan masjid. Dipuncaknya juga ada lambang bulan sabit sebagai pertanda jika masjid ini adalah tempat ibadah umat islam. Sementara kubah induknya juga menghiasi masjid ini yang dibangun pada atas masjid. Kubah yang bernuansa putih ini juga sangat seimbang dengan warna masjid yang dibangun dibawahnya.

masjid central di korea

Kubah induk yang hanya ada satu buah ini sudah cukup mewakili bangunan masjid yang terlihat sangat megah dan kokoh. Bangunan kubah jenis ini juga sangat kuat dan kokoh sehingga cocok sekali digunakan untuk masjid yang dibangun di wilayah antara sungai han dengan gunung namsan. Itu karena kekuatan bangunan kubah ini mampu menahan adanya guncangan yang kuat yang diakibatkan karena adanya gempa sekalipun ataupun karena guncangan lainnya. Sehingga perawatan kubah ini setiap tahunnya juga lebih hemat dan bahkan tidak perlu perawatan secara khusus. Karena memang karakter kubah ini sangat kokoh dan tidak gampang rusak.

Tepat di depan pintu masuk masjid ini juga dituliskan lafal Allahu akbar memakai huruf arab dengan ukuran yang sangat besar. Sementara dibawahnya ada anak tangga yang membawa para jamaah menuju ruangan dalam masjid.

Masjid tersebut terdiri atas 3 lantai dengan fungsi masing masing yang berbeda. Pada lantai pertama masjid adalah kantor dari (KMF) korea muslim federation. Sementara dilantai 2 masjid ini difungsikan untuk para jamaah laki laki dengan luas 427 meter persegi. Selanjutnya untuk lantai 3 masjid ini dimanfaatkan untuk para jamaah wanita yang beribadah di sini. Dimasjid ini juga dilengkapi oleh bangunan madrasah bantuan dari kerajaan Arab Saudi &  the Islamic Culture Research Institute.

Untuk masyarakat sekitar serta non islam, bangunan masjid ini adalah titik destinasi wisata religi karena indahnya arsitektur bangunannya. Ditambah lagi masjid ini berada diantara Namsan dan juga Han River.

interior yang elegan

Masjid Seoul berdiri dilahan seluas 4.870 meter persegi dengan luas area masjid sekitar 427 meter persegi. Di lahan tersebut juga didirikan kantor Islamic Center yang mempunyai luas sekitar 1.917 meter persegi.

Jamaah yang bisa tertampung dalam masjid ini ialah sekitar 800 jamaah. Disamping sebagai tempat ibadah umat muslim, masjid ini juga difungsikan sebagai pengajaran agama islam. Seperti adanya Prince Sultan Islam School. Disini akan mengajarkan berbagai kajian Alquran, fiqih dan hadis Nabi. Sedangkan Islamic Culture Research Institute ialah sebuah wadah bagi umat Muslim se-Korea Selatan untuk berkumpul.