Masjid Bohoniki

Masjid di Bohoniki adalah salah satu tempat ibadah terakhir bagi komunitas Lipka Tatar yang masih bertahan seperti yang telah terjadi sejak akhir abad ke-14 di tempat yang sekarang menjadi perbatasan Polandia, Lithuania, dan Belarus.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid ini dibangun pada pergantian abad ke-19 dan ke-20, mungkin pada tahun 1873 untuk menggantikan masjid sebelumnya yang hancur terbakar. Selama Perang Dunia II, masjid dihancurkan oleh Nazi. Setelah 1945, masjid mengalami beberapa kali renovasi. Pada tahun 2003, atapnya telah direnovasi; atap seng diubah menjadi atap sirap. Pada tahun 2005 dilakukan renovasi umum.

Masjid Bohoniki adalah bangunan kayu sederhana yang dibangun di atas sebuah rencana persegi panjang dengan dimensi 11,49 m × 8,03 m. Masjid Bohoniki telah dipulihkan dengan bantuan pemerintah Polandia dan Turki dan Uni Eropa.

sumber : https://sammymorse.wordpress.com

Mimbar di masjid mana pun, tempat imam berdiri untuk menyampaikan khotbah, serta menyampaikan lebih banyak bacaan dan doa. Menjelang akhir abad ke-14, Tatar Lipka Muslim diundang ke Grand Duchy of Lithuania oleh Vytautas the Great. Tatar-tatar ini pertama kali bermukim di Lituania dan kemudian menyebar ke bagian lain dari apa yang menjadi Persemakmuran Polandia-Lithuania. Sambil mempertahankan agama mereka, mereka menyatukan nasib mereka dengan Persemakmuran Kristen. Sejak 1410 Pertempuran Grunwald dan seterusnya, resimen kavaleri ringan Lipka Tatar berpartisipasi dalam setiap kampanye militer penting Lithuania dan Polandia.

Asal-usul Lipka Tatar dapat ditelusuri kembali ke negara-negara keturunan Kekaisaran Mongol dari Jenghis Khan – Gerombolan Putih, Gerombolan Emas, Crimean Khanate dan Kazan Khanate. Mereka awalnya melayani sebagai kasta militer yang mulia tetapi kemudian mereka menjadi penduduk kota yang dikenal karena keahlian, kuda, dan keterampilan berkebun mereka. Selama berabad-abad mereka menentang asimilasi dan mempertahankan gaya hidup tradisional mereka. Sementara mereka tetap sangat terikat dengan agama mereka, namun seiring waktu, mereka kehilangan bahasa Tatar asli mereka dan telah selama berabad-abad berbicara bahasa Polandia, Lithuania atau Belarusia dari tetangga mereka.

sumber : https://sammymorse.wordpress.com

Saat ini ada sekitar 10.000–15.000 Tatar Lipka di bekas wilayah Persemakmuran Polandia-Lituania. Jumlah mereka telah menurun melalui perkawinan silang dengan penduduk setempat yang sangat Kristen dan melalui emigrasi ke kota-kota besar atau ke Amerika Serikat, di mana Lipka Tartar membangun masjid pertama di New York, di Brooklyn, pada tahun 1928. Aktor Amerika Charles Bronson adalah keturunan Parsial Lipka Tatar.

Perkawinan campur dan emigrasi telah menghancurkan komunitas mungkin 1.300 Tatar Lipka tetap ada di Polandia, dan mungkin 8.000 lainnya di bagian tetangga Belarus dan Lithuania.

Ada tetesan wisatawan yang stabil, dan pendanaan dari UE dan pemerintah Turki untuk masjid dan pusat komunitas mereka. Orang-orang Turki terutama terpesona oleh sepupu etnis yang tidak mungkin dan jauh ini.

Di luar, dataran besar mengelilingi dusun kecil ini, hanya 10 kilometer dari perbatasan Belarusia, seperti samudera darat yang hebat. Dataran dimulai jauh ke barat, mungkin di Normandia, mungkin di Bedfordshire, tergantung pada bagaimana Anda mengukurnya; ke arah lain, itu membentang sampai ke Ural. Dari sudut Polandia Timur, ia membentang selamanya di kedua arah. Tanah bergelombang dengan lembut, hampir seperti laut yang beriak dengan lembut.