Masjid Baru di Warsawa

Multikulturalisme terkadang merupakan hal yang rumit. Bahkan negara seperti Kanada, yang membanggakan diri pada masyarakat multikultural yang berkembang, tidak luput dari kontroversi.

sumber : https://sumedanx.wordpress.com

Polandia juga telah menghadapi banyak dilema yang menantang. Baru minggu lalu demonstran menentang sebuah masjid baru di Warsawa turun ke jalan sebagai protes. Islam telah hadir di Polandia sejak abad ke-14 dan gelombang baru imigran Muslim dari Chechnya telah meningkat jumlahnya menjadi sebanyak 40.000. Saat ini sekitar 13.000 Muslim tinggal di Warsawa dan sudah ada lima masjid di negara itu, termasuk ruang sholat di Warsawa.

Masjid baru atau “Pusat Kebudayaan Islam” seperti yang sekarang disebut, telah dirancang oleh Arsitek KAPS dan akan memiliki menara kecil serta galeri seni, perpustakaan, restoran dan ruang untuk menyelenggarakan kelas untuk anak-anak dan agama pertemuan dialog. Bangunan baru ini dikatakan dibiayai oleh investor Saudi yang tidak disebutkan namanya.

sumber : https://sumedanx.wordpress.com

Bertentangan dengan struktur yang direncanakan, beberapa menyatakan keprihatinan tentang hal itu menjadi sumber radikalisasi yang potensial, sementara yang lain mengutuk kemunafikan seputar fakta bahwa di negara-negara Islam seperti Arab Saudi tempat ibadah non-Islam adalah ilegal dan bahwa mereka yang telah secara terbuka mempraktikkan lainnya agama-agama menghadapi penganiayaan dan dalam beberapa kasus, bahkan kematian.

Meskipun ada demonstrasi, Polandia pada umumnya telah toleran terhadap perbedaan dan telah melakukannya dengan cara yang damai. Radio Polandia melaporkan bahwa demonstrasi menentang masjid yang direncanakan hanya menarik beberapa ratus pendukung.

sumber : https://sumedanx.wordpress.com

Muslim Polandia mungkin akan segera memiliki masjid sendiri di Warsawa. Tomasz Miśkiewicz, seorang Mufti menunjukkan bahwa Islam adalah satu-satunya agama besar yang penganutnya tidak memiliki tempat ibadah yang layak di ibukota Polandia. Semuanya dimulai dengan pengumuman yang dibuat di forum Gazeta.pl: “Dewan Islam Polandia mengumumkan bahwa semua izin konstruksi yang diperlukan untuk membangun masjid telah diperoleh. Menara akan setinggi 25 meter dan akan ada penguat 102dB untuk muazin. Sponsor dari prakarsa ini adalah syekh Islam yang sama yang membayar operasi terkenal untuk memisahkan saudara-saudari Siam Polandia. Akibatnya, jika seseorang menentang pembangunan monumental ini, mereka juga akan menentang dermawan ini.

Diskusi sengit menyusul. “Ini bukan bagian dari budaya Eropa,” tulis Ania. Pendapat berbeda disampaikan oleh Ritzy yang mengklaim bahwa jika ada banyak Muslim di Warsawa maka mereka harus memiliki tempat ibadah sendiri. Menurut Miśkiewicz ada sekitar 7.000 Muslim di Warsawa dan sekitarnya tetapi tidak ada cukup masjid. Yang ada di Wiertnicza Street penuh sesak sehingga sebuah masjid baru akan dibangun di distrik Ochota di ibukota, dekat stadion Skra. Akan ada pusat budaya di dalam masjid yang mendukung dialog antara berbagai agama. Saat ini, hanya ada tiga masjid di Polandia.