Arsitektur Masjid Agung Tlemcen

Masjid Agung Tlemcen milik kelompok yang sama dengan masjid Almoravid lainnya di Aljazair, yang ada di Nedroma dan Aljir. Rencananya tidak teratur di tingkat tembok barat laut, tidak diragukan lagi karena topografi. Menara naik, sedikit dari sumbu menara, yang dibangun oleh Yaghmurâsan di sekitar 1236. Berbentuk segi empat, itu terdiri dari sebuah menara yang diatapi oleh lentera. Halaman segi empat, di luar sumbu, dikelilingi oleh serambi di tiga sisinya, beberapa di antaranya merupakan kelanjutan dari nave. Itu membuka ke ruang shalat dengan tiga belas naves yang diatur tegak lurus ke dinding qiblî dan dibagi menjadi enam ruang. Arsitektur Masjid Agung Tlemcen berbeda dalam penggunaan lengkungan tapal kuda, beberapa di antaranya rusak atau berlubang, dan terutama pada ornamennya di tingkat mihrâb — serupa dengan Qarawiyyin di Fez.

sumber : https://www.qantara-med.org

Area mihrâb diperkuat oleh sebuah nave luas, diselingi oleh dua kubah yang baik — warisan Masjid Agung Córdoba, masjid Kairouan di Tunisia dan masjid al-Azhar di Kairo. Kubah Tlemcen, di daerah mihrâ, jelas yang paling luar biasa. Dalam enam belas bagian bergaris dan didukung oleh empat batang dengan muqarnas, bertumpu pada cornice persegi. Tulang rusuk yang terbentuk dari garis-garis bata menciptakan punggung bukit yang menonjol keluar dari extrado. Panel yang menghubungkan punggungan diukir dalam plester, kerawang yang luas menciptakan efek berenda bercahaya. Sebuah lentera muqarnas di tengahnya memahkotai ansambel. Muqarnas, yang berasal dari Persia, diimpor dari Timur dan diperkenalkan di Maghreb oleh Almoravids, yang dikirim oleh perantara Bani Hammad dan Andalusia, yang keduanya memiliki hubungan dekat dengan kekhalifahan Fatimiyah.

sumber : https://www.qantara-med.org

Mihrâb dengan plesternya yang dipahat halus, dihiasi dengan motif vegetasi dan epigrafi, mengingatkan mihrâb Córdoban. Ini membuka keluar dari lengkungan tapal kuda yang ditempatkan dalam bingkai persegi panjang, keystones dua-nada yang berakhir pada cetakan lengkung poli-lobed. Ceruknya, dipotong dalam bentuk poligon, diatasi oleh kubah kecil dengan enam belas seruling. Kubah jenis ini sudah ada di Masjid Agung Kairouan di mana kubah di depan mihrâb menyajikan dua puluh seruling. Sama seperti Masjid Agung Córdoba, kubah sebelum mihrâb memegang sebuah kubah kecil di tengahnya dengan alur melingkar dan segitiga bergantian. Di Saragossa, kita melihat kubah kecil dengan enam dan sembilan seruling. Kubah Tlemcen bukanlah, oleh karena itu, merupakan inovasi Almarovid; itu, bagaimanapun, memahkotai ceruk mihrâb untuk pertama kalinya. Disposisi ini muncul di tiga monumen lain: Pemandian Teinturier di Tlemcen di mana kubah memiliki enam belas seruling — seperti di Masjid Agung — Qarawiyyîn di Fez, tempat kami menemukan kubah dengan delapan dan sepuluh seruling, dan Qubba Barudiyyîn di Marrakesh, di mana kubah pusat kecil memiliki delapan seruling.

sumber : https://www.qantara-med.org

Dibangun pada masa ketika produksi arsitektur di Spanyol menjadi kurang muluk karena peralihan kekuasaan dari Spanyol ke Maghreb, Masjid Agung Tlemcen adalah contoh luar biasa dari sifat abadi arsitektur Córdoban dengan gaya ornamennya yang sangat halus dan inovatif. . Kekhasan rencana Masjid Agung, dan khususnya fakta bahwa kubah berusuk bergaya Andalusia sangat terkait erat – bahkan dapat dipertukarkan – dengan muqarnas corbelling memberikan tempat yang unggul dalam rangkaian karya seni Muslim ini.