Masjid Atiya

Masjid Atiya terletak di desa Atiya di bawah Delduar Upajilla di distrik Tangail, sekitar enam kilometer selatan markas distrik. Masjid Atiya berdiri di tepi timur Sungai Louhajang.

sumber : https://www.dhakatribune.com

Masjid ini berukuran kecil, berukuran eksternal 18,29 mx 12,19 m dengan dinding tebal 2,23 m. Itu adalah persegi panjang dalam rencana, yang terdiri dari satu ruang sholat berbentuk kubah tunggal persegi dan sebuah koridor persegi panjang yang terpasang di sisi timur ditutupi dengan tiga kubah yang lebih kecil.

Fasad timur memiliki tiga pintu masuk melengkung, yang di tengah sedikit lebih besar dari yang lainnya. Lengkungan dari varietas empat-berpusat. Ruang doa utama dapat diakses dari koridor melalui tiga pintu kecil. Masjid ini memiliki empat bukaan lainnya, masing-masing dua di sisi selatan dan utara. Di dinding kiblat ada tiga mihrab yang dihiasi, yang tengah memiliki proyeksi eksternal di sisi barat.

sumber : https://hiveminer.com

Di empat sudut luar adalah menara segi delapan besar, ditandai dengan cetakan horisontal secara berkala. Menara, dibagi menjadi beberapa tahap oleh stringcourses, naik ke atap dan dimahkotai oleh kubah datar bergalur dengan lotus dan final kalasa.

Kubah utama masjid dijalankan dengan kotak, dan tiga di koridor timur dilakukan dengan insentif. Dapat ditunjukkan di sini bahwa kubah utama runtuh beberapa tahun yang lalu dan dibangun kembali baru-baru ini. Tiga kubah kecil awalnya bergalur, tetapi sekarang mereka ditutupi dengan kapur kapur. Kubah utama adalah fitur mahkota masjid, dan bersandar pada drum segi delapan. Kubah-kubah memiliki finials pada dasar teratai dan merpati buta di sekitar drum mereka. Cornice diukir dengan jelas dan tembok pembatas itu dikubur.

Fasad timur dan utara masjid layak disebutkan secara khusus untuk dekorasi permukaannya yang indah, terdiri dari batu bata terakota dan ukiran yang mengandung motif asli yang sangat baik. Fasad ditutupi dengan panel terakota homogen rumit dengan desain bunga yang luas, mawar dan pola geometris. Fasad timur dihiasi dengan banyak panel terakota persegi panjang kecil, fitur, terlihat di masjid-masjid Gaur awal abad ke-16, mis. masjid jhan jhania (1535) dan bangunan kadam rasul (1530).

sumber : https://www.localguidesconnect.com

Yang paling mencolok dari semua fitur masjid adalah cornice lengkung, fitur yang sepenuhnya asli dari arsitektur Bengal, asal yang mungkin dapat dilacak ke pondok jerami biasa dengan atap terkulai. Di sini, pada kenyataannya, transformasi konstruksi bambu dan jerami menjadi arsitektur batu bata secara estetika menyenangkan dan secara struktural bijaksana.

Di bidang seni dekoratif, terutama dalam ornamen terakota dan batu bata berukir, para pengrajin Bengal memberikan kontribusi yang berbeda. Fitur struktural rumput anyaman penduduk desa Bengali gubuk-gubuk tercermin dalam dekorasi panel yang rapat dari fasad Masjid Atiya. Masjid ini memadukan secara harmonis fitur kesultanan dan Mughal dari arsitektur Bengal.

Menurut sebuah prasasti (dilestarikan di museum nasional bangladesh, Dhaka), masjid ini dibangun pada tahun 1019 H (1610-1611 M) pada masa pemerintahan Kaisar Jahangir oleh Sayeed Khan Panni, putra Baizid Khan Panni, untuk menghormati Shah Baba Kashmiri . Pembangun juga menggali tangki besar di sisi barat masjid. Atiya menjadi terkenal setelah kedatangan seorang suci besar Shah Baba Kashmiri, yang menyebarkan Islam di bagian Bengal ini. Sekarang sebuah replika dari prasasti itu, dipasang di pintu tengah masjid, menunjukkan bahwa itu didirikan pada tahun 1018 H (1609 M).

Masjid Atiya sekarang menjadi monumen yang dilindungi di bawah Departemen Arkeologi, Bangladesh. Sebelumnya, masjid telah mengalami perbaikan dua kali, satu kali oleh Rawshan Khatun Chaudhuri pada tahun 1837 M, dan sekali lagi oleh Abu Ahmed Gajnabi pada tahun 1909.