Dua Masjid Menakjubkan di Tatarstan, Rusia

Rusia, negara terbesar di dunia, memiliki sekitar 120 kelompok etnis. Tatar adalah salah satu kelompok besar yang menduduki Republik Tatarstan. Terlepas dari kenyataan bahwa mayoritas orang percaya di Rusia adalah orang Kristen Ortodoks, jumlah berikutnya adalah Islam, dan Republik Tatarstan dikatakan sebagai tempat Islam pertama kali diperkenalkan di Rusia pada tahun 922.

Mari kita lihat dua masjid yang indah di Tatarstan. Salah satunya di Kazan, ibu kota Tatarstan, dan satu di Bolgar, sekitar dua jam dengan perahu dari Pelabuhan Sungai Kazan.

Masjid Qolsharif: Masjid biru dengan menara paling banyak di Rusia

sumber : https://id.wikipedia.org

Masjid Qolsharif adalah daya tarik paling ikonik di pusat kota Kazan. Ini memiliki lebih banyak menara (delapan) daripada masjid lain di Rusia dan dapat menampung 6.000 jamaah. Masjid ini super ramah turis. Buka pada jam 9 pagi dan tutup pada jam 9 malam dan tentu saja tidak dikenai biaya.

Jika Anda hanya datang berkunjung, ada dua balkon yang akan membawa Anda ke bagian atas masjid. Anda tidak perlu melepas sepatu karena balkon dirancang khusus untuk pengunjung. Dari sana, Anda bisa mengamati hiasan dinding dan langit-langit, serta melihat ruang sholat. Sama seperti di tempat-tempat terhormat lainnya, Anda harus menutupi tubuh Anda ketika Anda memasuki masjid. Mereka menyediakan syal di pintu masuk, dan ada kotak sumbangan juga.

Jika Anda datang untuk berdoa, para wanita dapat mengambil pintu masuk khusus, di sepanjang tangga yang berbeda, yang ditandai untuk mencegah pengunjung melanjutkan, karena tangga didedikasikan hanya untuk mereka yang datang untuk berdoa. Perasaan damai meresap dalam diri saya ketika saya memasuki ruang doa utama.

Dibangun pertama kali pada abad ke-16, masjid ini dihancurkan pada 1552 ketika Ivan the Terrible memperoleh kekuasaan di seluruh Rusia. Masjid Qolsharif dibangun kembali pada tahun 1996 dan diresmikan pada tahun 2005.

Masjid Putih: Satu-satunya masjid serba putih di Rusia

sumber : https://lifestyle.okezone.com

Terletak di Bolgar, Masjid Putih juga disebut “Kazan Taj Mahal”. Ini dianggap baru karena dibuka pada tahun 2012. Untuk sampai di sini dari Kazan, naiklah ke perahu dari Pelabuhan Sungai Kazan; tiket pulang biaya 680 Rubel. Perjalanan ini sekitar dua jam dan Anda harus naik bus (membayar 30 Rubel) dari pelabuhan Bolgar untuk mencapai awal perjalanan situs arkeologi Bolgar UNESCO Anda. Tidak, Anda tidak akan melihat Masjid Putih segera. Bahkan, Bolgar akan melayani Anda dengan bangunan kuno dengan menara dan gereja yang berdiri berdampingan secara harmonis. Ada mobil antar-jemput yang menagih Anda 30 Rubel untuk tiba di halaman Masjid Putih, tetapi saya sangat menyarankan Anda berjalan setelah Anda menjelajahi area pertama ini. Lanskap Bolgar terlalu menakjubkan untuk dilewatkan. Anda akan membutuhkan waktu lebih dari tiga puluh menit untuk mencapai Masjid Putih tetapi itu adalah jalan yang akan membuat Anda bingung.

Langit biru yang rendah membuat Anda menyadari betapa kecilnya Anda di dunia ini. Padang rumput luas kosong mengapit jalan menuju Masjid Putih. Sangat menakjubkan. Dalam perjalanan Anda ke Masjid Putih, akan ada puing-puing bangunan tua, serta makam (kubah penguburan keluarga bangsawan Bolgar), dan sebuah menara yang dapat Anda masuki dan dari sana Anda dapat menikmati Bolgar dari atas.

Sama seperti Masjid Qolsharif di Kazan, Masjid Putih juga ramah turis. Ini memiliki balkon untuk pengunjung (hanya di sini Anda harus melepas sepatu Anda), dan jika Anda ingin berdoa tolong beri tahu para wanita di pintu masuk. Mereka tidak berbicara bahasa Inggris, tetapi mereka akan mengerti gerakan Anda.

Masjid Putih selalu diisi dengan bacaan Al Qur’an. Ada seorang pria yang tidak berhenti membaca ayat-ayat dari Al Qur’an; Perasaan damai lain meresap dalam diri saya selama kunjungan saya. Masjid Putih juga tidak dikenai biaya, tetapi Anda dipersilakan untuk memasukkan sejumlah uang ke dalam kotak sumbangan.