Masjid Agung Qasaba

Masjid itu didirikan di bawah perintah pendiri dinasti Hafsid, setelah ia mendeklarasikan kemerdekaannya dari otoritas Almohad di Marrakech. Itu dibangun di qasaba, dilaksanakan berdasarkan rencana baru, dan yang juga termasuk kursi pemerintah dan istana pribadi. Masjid Agung Qasaba kemudian naik ke status masjid Jumat, sementara hanya masjid Zitouna memainkan peran ini sampai saat itu. Dari zaman Ottoman pada abad ke-16, ia ditugaskan untuk berdoa sesuai dengan ritus Hanafi yang tepat untuk tuan-tuan baru Ifriqiya.

sumber : https://www.qantara-med.org

Ruang shalat, lebih dalam dari luas, dibagi menjadi tujuh naves dan sembilan bentang, yang cukup langka di masjid-masjid Ifriqiyan. Dua portico bertumpu pada kolom dan menghadap dua halaman menempati sisi utara dan timur.

Dindingnya ditutupi dengan plester kapur dan panel batu dan marmer. Kolom marmer dengan ibukota Hafsid menerima, melalui transom, lengkungan lengkung yang membatasi kubah tepi. Eksterior ditutupi dengan atap bertingkat yang terbuat dari balok dan reng dan kubah dengan dinding dihiasi dengan plesteran, dimeriahkan oleh relung yang dihiasi dengan lambrequins.

sumber : https://www.qantara-med.org

Mihrâb, yang dibalut panel marmer, berbentuk ceruk yang diatasi oleh kubah dengan stalaktit plesteran, diapit oleh kolom-kolom kecil dengan ibukota hafsid.

Monumen ini direnovasi pada era Ottoman, sebagaimana dibuktikan dengan penyepuhan ibu kota mihrâb. Selama kampanye renovasi yang sama, sebuah minbar bergaya Ottoman, dalam pasangan bata berlapis marmer, dipasang pada 992 H./1584 AD sebagai ganti minbar kayu hafside.

sumber : https://www.qantara-med.org

Masjid Qasaba, meskipun telah mengalami pengaruh arsitektur asing, mengikuti model masjid Ifriqiyan: aula sholat hypostyle dan kubah di atas tabung di depan mihrab. Namun demikian, ini merupakan masjid Ifriqiya pertama di mana karakteristik arsitektur Almohad muncul, dengan bagian tengah aksial dengan lebar yang sama dengan yang lain, sebuah disposisi yang ditemukan dalam rencana Masjid Hassan (Rabat, Maroko, abad ke-12).

Unsur paling luar biasa dari masjid ini adalah menara. Dalam dekorasinya, ia menggabungkan ketentuan penting dari Almohad Maroko dan menara Andalusia. Namun dekorasi dieksekusi dalam batu dan bukan dalam batu bata seperti pada prototipe Maroko. Lengkungan multi-lobed di dasar menara persegi memanjang ke atas dalam interlacing berwarna oker yang menutupi seluruh menara dalam pola berlian halus. Bagian atas menara ditusuk dengan tiga lengkungan menggantung, dibingkai oleh sepotong lapisan keramik. Menara ini dimahkotai dengan lentera bagian persegi yang didekorasi dengan ceruk datar dengan lengkungan yang memproyeksikan pada setiap wajahnya. Menara ini merupakan prototipe yang akan dimodelkan secara sistematis di Tunisia mulai saat ini seperti yang dapat diamati misalnya di Masjid Agung Testour (abad XVII).