Masjid As-Salam di Mulhouse

Masjid As Salam adalah bangunan keagamaan Muslim Perancis, yang berasal dari tahun 1994, terletak di 39 rue de la 4e divisi marocaine de montagne (4e DMM) di kota Mulhouse, Prancis timur, di wilayah Alsace.

sumber : https://www.wikiwand.com

Istilah “as salam” berarti “damai”. Masjid mengambil namanya dari atribut ilahi dalam Islam. Nama ini juga membangkitkan ketenangan, keamanan, stabilitas dan ketenangan.

Seperti kebanyakan Muslim Perancis (asal Maroko, Aljazair, Tunisia atau Senegal), masjid As Salam adalah bermazhab Maliki. Mazhab Maliki adalah salah satu dari empat mazhab fiqh Muslim Sunni. Ini didasarkan pada ajaran Imam Mālik ibn Anas (711-795), yang tinggal di Madinah. Ini adalah sekolah yang dikenal sebagai doktrin tertua, dan mayoritas di Afrika Utara (Maroko, Aljazair, Tunisia) serta di Afrika Barat (Senegal, Mali, Mauritania).

Kehadiran Muslim di kota Mulhouse dan wilayah Alsace sudah sangat tua dan sudah ada sejak jauh sebelum gelombang imigrasi pada tahun 1970. Sebenarnya sudah ada sejak lebih dari seabad. Krisis ekonomi dan perang Perancis-Prusia yang berkecamuk di Alsace pada waktu itu telah mendorong sejumlah besar keluarga dari wilayah tersebut untuk pindah ke Afrika Utara, mereka menjadi asal mula hubungan antara kedua wilayah.

sumber : https://www.wikiwand.com

Juga, banyak prajurit asal Afrika Utara bertempur dan mati di Alsace pada tahun 1870 dan juga selama dua perang dunia, yang berkontribusi pada pembebasan Alsace dan Prancis. Kehadiran makam para prajurit Muslim di Alsace ini adalah saksi hidup kehadiran Muslim dan partisipasi efektif ini (sebagaimana diingat oleh sebuah gambar oleh Hansi yang mewakili beberapa orang Alsatiyah kecil yang berkumpul di depan makam seorang prajurit Arab.)

Setelah Perang Dunia Kedua, posisi geografisnya, perkembangan ekonomi dan politiknya menjadikan Alsace, daerah yang menarik, tempat peralihan. Seperti bagian lain Prancis, dalam ledakan industri penuh, ia menggunakan tenaga kerja asing dari awal abad ke-20, tetapi tenaga kerja asing tetap di bawah rata-rata nasional.

Kota Mulhouse memutuskan untuk memulai proyek rekonstruksi kota besar. Kotamadya melakukan pembangunan sejumlah besar tempat tinggal antara tahun 1950-an dan 1970-an, ini untuk menyambut penduduk baru Mulhouse yang telah tiba untuk mengisi kekosongan tenaga kerja di industri nasional. Sebagian besar pendatang baru ini berasal dari Afrika Utara.

Pada tingkat agama, Muslim yang tinggal di Alsace mengatur diri mereka sangat awal. Pada tahun 1971, dengan dukungan para pemimpin paroki Jeanne d’Arc, mereka membuka tempat ibadah pertama yang memungkinkan mereka untuk melakukan ibadah, di tempat gereja Katolik.

Asosiasi masjid As Salam didedikasikan untuk praktik ibadah Muslim, untuk organisasi kegiatan, tamasya, kursus dalam pendidikan kewarganegaraan dan agama, tetapi juga untuk bantuan dan pendampingan umat Islam dalam prosedur administrasi tertentu.

Karena itu, bagian yang dikhususkan untuk doa dilengkapi dengan ruang-ruang dengan panggilan budaya, seperti perpustakaan, ruang serba guna (kantor, kursus, pertemuan, pameran, konferensi, memasak, pernikahan, doa belasungkawa dan pemakaman).