Masjid Gazi Husrev-beg

Masjid Gazi Husrev-beg adalah masjid di kota Sarajevo, Bosnia dan Herzegovina. Dibangun pada abad ke-16, ini adalah masjid bersejarah terbesar di Bosnia dan Herzegovina dan salah satu bangunan Ottoman paling representatif di Balkan. Menjadi masjid utama Sarajevo sejak masa konstruksi, hari ini juga berfungsi sebagai masjid jamaah utama Komunitas Islam Bosnia dan Herzegovina. Terletak di lingkungan Baščaršija di kotamadya Stari Grad dan, menjadi salah satu monumen arsitektur utama di kota itu, secara teratur dikunjungi oleh wisatawan.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Gazi Husrev-beg dibangun pada 937 H (1530/1531 M) sebagai objek utama dari dana abadi Beg, yang juga mencakup maktab dan madrasah (sekolah dasar dan menengah Islam), sebuah bezistan (pasar berkubah), sebuah hammam (tempat pemandian umum) dll. Fondasi wakaf ini oleh gubernur Utsmani kontemporer Bosnia memiliki poin penting dalam pengembangan kota. Nama arsitek tidak diketahui, tetapi setelah beberapa spekulasi, yang bahkan memasukkan Mimar Sinan yang terkenal sebagai pilihan, sebagian besar sarjana sepakat bahwa Acem Esir Ali “Alaüddin”, mimar Ottoman keturunan leluhur Persia, adalah pembangun yang paling mungkin. Mungkin saja Sinan sendiri melakukan inspeksi di tempat, karena ia berada di wilayah tersebut pada saat itu. Dokumen sejarah bersaksi bahwa tukang batu Ragusan, diminta dari pemerintah mereka oleh Gazi Husrev-beg, berpartisipasi dalam proses pembangunan.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Gazi Husrev-bey adalah masjid pertama di dunia yang menerima penerangan listrik dan listrik pada tahun 1898 selama periode Kekaisaran Austro-Hungaria.

Masjid memiliki sebuah kompleks, multi-kubah, dan merupakan periode awal Arsitektur Ottoman Klasik (kadang-kadang disebut sebagai Gaya Istanbul Awal). Ruang persegi panjang pusat, dibingkai oleh dinding tinggi dan ditutupi dengan kubah bertumpu pada insentif, mewakili tulang belakang struktur, sementara ekstensi yang lebih rendah bersandar padanya dan memperluas volume ruang interior. Sisi Kibla masjid diperluas dengan ruang persegi panjang yang ditutupi oleh semi-kubah bertumpu pada dua struktur muqarnas yang sangat berkembang. Mereka berdiri dalam fungsi pendorong, mengurangi garis persegi panjang dari permukaan tanah ke bentuk semi-lingkaran dekat di tingkat semi-kubah. Daerah ini memiliki elemen arsitektur pusat dengan tujuan keagamaan: mihrab, minbar, dan kursi dan, karena terbuka ke ruang tengah dengan lengkungan besar, melambangkan titik fokus masjid. Dua ruang yang lebih kecil, yang disebut tetime terletak di sisi kiri dan kanan ruang pusat, ditempatkan paling jauh dari sisi Kibla. Mereka dilindungi oleh dua kubah yang lebih rendah bertumpu pada insentif.

sumber : https://en.wikipedia.org

Eksterior didominasi oleh kubah utama, hanya diunggulkan oleh menara sederhana namun monumental. Sisi masuk ditandai dengan serambi bertumpu pada empat kolom lebar dan ditutupi dengan kubah kecil, hanya yang sentral, di atas portal, yang sedikit lebih besar dari yang lain, dan bertumpu pada pendorong yang dihiasi dengan muqarnas, berbeda dengan yang lainnya yang diletakkan pada pendorong sederhana dan sederhana. Portal monumental kaya dihiasi dengan muqarnas, serta ibukota kolom.