Masjid Arnaudija di Bosnia dan Herzegovina

Untuk beberapa waktu sekarang, Bosnia dan Herzegovina telah merekonstruksi gedung-gedung keagamaan yang dihancurkan selama Perang Bosnia yang terjadi antara tahun 1992 dan 1995. Masjid dan bangunan adalah tanda-tanda budaya umum, sejarah dan memori yang dimiliki bersama oleh orang-orang Bosnia dan Turki. yang dimulai dengan penaklukan Bosnia pada 1463 oleh Kekaisaran Ottoman. Masjid-masjid ini juga mengingatkan pada pilar yang memungkinkan hidup bersama dari berbagai budaya, karena masjid tidak hanya terbuka untuk umat Islam tetapi untuk semua orang dari setiap agama dan budaya.

sumber : https://www.sarajevotimes.com

Masjid Arnaudija adalah salah satu dari 927 masjid yang hancur atau rusak di Bosnia. Masjid ini terletak di Banja Luka, yang merupakan kota terbesar kedua di bawah kendali Republika Srpska. Proyek rekonstruksi masjid diprakarsai oleh Komunitas Islam, organisasi yang mewakili Muslim di Banja Luka. Dana untuk membiayai rekonstruksi sedang disediakan oleh Direktorat Jenderal Yayasan Wakaf Turki.

Upacara resmi peletakan batu fondasi untuk rekonstruksi Masjid Arnaudija dijadwalkan akan berlangsung pada 22 April di Banja Luka, sebagai bagian dari edisi ketujuh Hari Wakaf dalam Upacara BiH. Upacara ini akan diawasi oleh Dr. Adnan Ertem, direktur Direktorat Jenderal Wakaf Republik Turki, para wakil dan rekanannya, dan Haldun Koç, duta besar Republik Turki di Bosnia dan Herzegovina, bersama dengan seorang sejumlah besar umat beriman serta perwakilan kehidupan politik dan agama di Bosnia dan Herzegovina dan Republik Turki.

Arsitek adalah murid Mimar Sinan

sumber : https://www.sarajevotimes.com

Dibangun dengan gaya Ottoman klasik, Masjid Arnaudija memiliki kesamaan arsitektur dengan Masjid Alaaddin Bey di Bursa (1326), Masjid Hazı Ozbek di Iznik (1334), Masjid Firuz Aga (1491) dan Masjid Selav Yavuz (1522) di Istanbul. Zajimaovic mengatakan bahwa arsitek Masjid Arnaudija bukanlah sosok yang terkenal, tetapi ia adalah seorang mahasiswa yang terkenal dari arsitek pengadilan Ottoman Mimar Sinan. Menawarkan informasi tentang gaya arsitektur masjid, Zajimaovic mengatakan bahwa ia memiliki tanda tangan gaya arsitektur Ottoman klasik. Ada juga air mancur kecil yang melayani semua penduduk di wilayah tersebut. Makam bendahara Hasan Efendi dan istrinya juga terletak di halaman masjid. Masjid Arnaudija dimasukkan dalam Daftar Warisan Dunia UNESCO bersama dengan Masjid Ferhadija, yang juga dihancurkan pada hari yang sama, 7 Mei 1993. Dibangun pada 1579, Masjid Ferhadija dibuka kembali tahun lalu dengan upacara yang diawasi oleh para pemimpin top Bosnia dan Turki. perwakilan pemerintah serta sekitar 8.000 pengunjung.

Teknik arsitektur Ottoman

Zajimovic mengatakan bahwa mereka bertujuan untuk menyelesaikan rekonstruksi masjid dalam dua tahun ke depan. Dia mengatakan proses renovasi di Masjid Arnaudija akan dilakukan dengan cara yang sama seperti masjid Ferhat Pasha karena kedua masjid serupa dalam gaya arsitektur. Seperti di masjid-masjid tradisional Ottoman, balok-balok yang dibentuk dengan benar dengan finishing pedesaan dan mortir dengan proporsi kapur yang tinggi sebagai pengikat akan digunakan selama rekonstruksi masjid bersejarah. “Juga, ada cerita menarik bahwa pembangun mencampur beton dengan telur untuk lebih memperkuat beton,” kata Zajimovic. Dia mengatakan bahwa selama bertahun-tahun potongan-potongan beton Masjid Arnaudija yang dihancurkan dengan sabar diambil dan dikumpulkan dari tempat pembuangan sampah di sekitar Banja Luka. “Banyak sisa-sisa asli ditemukan dan kami akan berusaha semaksimal mungkin untuk memasukkannya ke tempat asli mereka,” tambahnya.