Masjid Al Khor Oman

Masjid Al Khor (مسجد الخور) adalah salah satu masjid tertua dan terindah di Oman, tidak ada yang tahu tahun yang tepat di mana masjid yang indah ini awalnya dibangun, tetapi dulu dikenal sebagai “Masjid Al Shuhadaa”, atau Masjid dari Martir, untuk puluhan doa pemakaman yang disampaikan di masjid ini untuk orang-orang Oman yang mati untuk mengalahkan Portugis ketika mereka mencoba untuk menyerang Oman antara abad ke-17 dan ke-18. Masjid Al Khor terletak tepat di sebelah Istana Al Alam dari sisi laut Istana.

Hari ini nama resmi Masjid Al Khor didorong dari nama jurang air pedalaman yang dihasilkan dari gelombang pasang yang menabrak pantai berbatu Muscat. Masjid Al Khor juga dikenal sebagai “Masjid Keluarga” karena anggota senior keluarga kerajaan Oman dikenal untuk berdoa di dalamnya.

Masjid Al Khor telah direnovasi beberapa kali oleh berbagai Sutlan, yang paling baru pada tahun 1980 oleh Yang Mulia Sultan Qaboos. Masjid Al Khor unik dalam penggunaan kaca berwarna yang luas yang membuat sebagian besar dinding luarnya dan yang dilengkapi dengan marmer putih, ubin biru dan coklat, dan tulisan emas Al-Qur’an. Bagian dalam masjid dengan indah menampilkan seni kaca berwarna pada siang hari. Langit-langit masjid terdiri dari kaligrafi Arab dari sembilan puluh sembilan nama ilahi Allah, masing-masing bertatahkan warna emas di atas ubin persegi biru dan putih. Lampu kristal utama masjid ini minimal dan turun dengan halus di tengah aula doa utama. Yang menarik, Masjid Al Khor tidak memiliki kubah atas tengah yang terlihat di sebagian besar masjid di Oman.

Masjid Al Khor adalah salah satu landmark indah Muskat Lama yang mudah terlewatkan yang dapat menebus kesimpulan damai untuk tur di dekat Istana Al Alam. Masjid ini terletak di belakang Istana Al Alam dan dekat Benteng Al Mirani. Untuk sampai ke masjid, Anda harus melewati gerbang tua menuju Museum Prancis Oman dan terus menyusuri jalan untuk melihat masjid di sisi kiri jalan.

Masjid Al Khor terbuka untuk non-Muslim antara pukul 08.00 dan 11.00 dari Sabtu hingga Rabu. Sama seperti Masjid Agung Sultan Qaboos, pengunjung masjid harus berpakaian konservatif, wanita tidak dapat menunjukkan lengan, rambut, atau kaki mereka di dalam masjid.