Masjid Jakovali Hassan Pasha di Pecs

Masjid Hassov Pasha Jakovali tampaknya memiliki semuanya, lokasi sentral di Pecs ‘Szechenyi ter di salah satu titik tertinggi di Belvaros (pusat kota), struktur asli yang sebagian besar masih utuh dengan sejarah konflik dan konservasi yang mempesona. Satu hal yang tidak dimilikinya adalah sebuah menara.

sumber : https://europebetweeneastandwest.wordpress.com

Masjid itu kelihatan lebih kecil dari padanannya di Szechenyi ter, tetapi masjid itu memiliki menara yang khas di mana pada abad ke-16 dan ke-17 muazin membunyikan adzan lima kali setiap hari.

Masjid Hassov Pasha Jakovali membuat masa lalu yang jauh tiba-tiba terasa dekat. Bangunan itu melampaui ruang dan waktu, bertindak sebagai portal ke Ottoman Hongaria. Sisa-sisa waktu itu terletak di dan di sekitar pusat kota yang menawarkan beberapa petunjuk berbeda, dua masjid dan sebuah kapel pemakaman Muslim mengisyaratkan peran Islam dalam masyarakat Ottoman. Tidak lama setelah Uskup Pecs menyerahkan kunci kota pada tahun 1543, para administrator Ottoman memerintahkan agar sebagian besar gereja Kristen diubah menjadi masjid.

sumber : https://europebetweeneastandwest.wordpress.com

Bagian dalam pusat kota mengalami perubahan radikal. Apa yang sekarang menjadi jantung Pecs, Szechenyi ter, telah menjadi pasar sebelum pemerintahan Ottoman. Itu sekarang berubah menjadi pasar. Satu catatan sejarah menggambarkan sebuah adegan dengan “karavan unta yang sarat dengan barang dagangan dari India dan Yaman.” Orient telah tiba di Hongaria. Para emigran Muslim biasanya jauh lebih miskin daripada penduduk Kristen. Mereka hidup dalam struktur bangunan serampangan yang membuat hidup mereka berdagang berbagai macam barang. Kualitas fana rumah mereka yang sederhana dan kios-kios pasar adalah salah satu alasan utama mengapa Pecs dan seluruh Hongaria memiliki sedikit sisa-sisa kehadiran Ottoman.

Transformasi Pecs yang paling radikal adalah di bidang agama. Sentralitas Islam dipamerkan di kota ini. Yayasan amal mendukung institusi pendidikan. Ada lima madrasah (sekolah agama Islam) dan setidaknya dua kali lebih banyak mekteb (sekolah dasar). Pecs adalah pusat pendidikan Muslim utama di Hongaria selatan. Masjid menyamai sekolah dalam jumlah dan kepentingan. Pada 1663, musafir Utsmaniyah dan juru tulis Evliya Celebi mengunjungi Pecs. Karyanya mendaftar tujuh masjid besar dan sepuluh masjid kecil. Katedral kota dikonversi menjadi masjid yang dinamai menurut Sultan Suleiman yang telah memimpin penaklukan. Yang lain, masjid Memi Pasha, dibangun di situs biara Fransiskan abad pertengahan. Bekas biara menyediakan perancah di mana masjid dibangun.

sumber : https://europebetweeneastandwest.wordpress.com

Kedua hal ini pada akhirnya akan hilang, tetapi Masjid Jakovali Hassan Pasha berhasil bertahan. Namanya juga adalah cicit dari Memi Pasha yang telah mendirikan masjid dan pemandian Turki di Pecs. Hassan memerintahkan masjidnya dibangun tepat di sebelah leluhurnya yang termasyhur. Eksterior bangunan agak sederhana dalam desain, berbentuk persegi, kurang dekorasi, dengan dua jendela berbatasan dengan batu dekat dengan permukaan tanah dan jendela melengkung bundar lebih jauh. Di atas struktur duduk kubah bulat. Dari sisi jalan, kubah ini menyembunyikan banyak menara di sudut barat daya masjid. Pintu keluar ke balkon menara menghadap ke arah Mekah. Semua membawa suasana Ottoman.

Di dalamnya interior asli yang lolos dari konversi masjid ke kapel Kristen. Itu telah dikembalikan kembali ke perkiraan kemuliaan sebelumnya di tahun 1960-an. Ada ayat-ayat yang dilukis dari Alquran, hiasan bunga dan tiga lengkungan stalaktit. Itu adalah tempat yang sangat spiritual yang tampak jauh dari jalan yang sibuk di luar temboknya.