Masjid Agung Sousse

Masjid Agung terletak di ujung timur medina, dekat benteng, sekitar lima puluh meter dari rusuk. Dalam rencana persegi panjang, itu terdiri dari sebuah halaman dengan portico pada kolom di mana ruang sholat terbuka. Beberapa pintu masuk di fasad samping menyediakan akses. Masjid Agung Sousse tidak memiliki menara, ketidakhadiran ini dapat dibenarkan dengan kehadiran menara pengawal terdekat. Dua menara menempati sudut timur laut dan tenggara halaman. Yang ke timur laut diatasi dengan pintu masuk berbentuk kubah, dapat diakses oleh tangga dari halaman. Tiga portico dengan lengkungan melengkung yang bertumpu pada pilar yang sangat pendek pada kolom, ditambahkan tanpa keluar dari tahap pertama konstruksi. Yang keempat, di sisi aula doa, diragukan pada periode Zirid, dan direnovasi pada era Mouradite (1086 H./1675 J.C.), sebagaimana dibuktikan oleh prasasti Naskri dan gaya arsitektur.

sumber : https://www.qantara-med.org

Bagian atas dari tiga serambi Ahlabid dan ruang sholat dihiasi dengan prasasti Kufi dengan huruf-huruf miring yang tertulis dalam pita baskom. Prinsip ini akan diulang pada fasad masjid Bû Fatata (838-841, Sousse), serta di masjid Zitouna dan di Fatimid Mesir.

Ruang sholat dengan T-plan terdiri dari tiga belas naves dan enam bentang, rentang mihrâb dan nave aksial dengan kolom berjejer lebih lebar dari yang lain. Yang terakhir ini juga ditingkatkan oleh dua kubah, salah satunya di depan mihrâb. Arsitektur Soussian akan mengikuti tata letak di T, sudah ada di Masjid Agung Kairouan (670 dan 836) dan di masjid Abbasiyah Abu Dulaf (Samarra, Irak, 847-861), dan akan mengadopsi dua kubah di aula doa, yang kemudian akan muncul di Fatimiyah Mesir.

sumber : https://www.qantara-med.org

Prinsip dari inti pertama, yang berasal dari zaman Abu al-Abbas Muhammad, terdiri dari tiga belas naves tertutup buaian dan tiga bentang yang diletakkan di lengkungan setengah lingkaran, di kedua arah, bertumpu pada pilar salib. Di bawah Ibrahim II (875-902), area aula doa ditingkatkan dengan penambahan tiga bentang dan mihrâb baru didahului dengan kubah tanduk. Mihrâb semi-silindris ini memiliki dekorasi zirid, sebagaimana dibuktikan oleh relung yang ditempatkan pada kolom yang menghiasi cul-de-four dan tulisan dalam kufik berbunga dari kolom kuno yang digunakan kembali yang mengapit niche. Ini memiliki kesamaan besar dengan mihrâb dari Masjid Agung Mahdiyya, Monastir dan bahwa dari pidato Ribat Sayyida dari Monastir.

sumber : https://www.qantara-med.org

Kubah mihrâb (875) asli terletak di atas dasar persegi yang dihiasi dengan prasasti Kufic, seperti di Kairouan. Tabung sudut shell, hadir di ribât tetangga dan di Kairouan, memastikan transisi ke kubah. Gendang telinga lateral dari bentang kubah dihiasi dengan motif bunga (mawar, palet, dedaunan) bertuliskan kotak-kotak yang diletakkan di titik-titik, mengingatkan pada ubin mengkilap dari mihrâb dari Masjid Agung Kairouan dan karya kayu dan plesteran kontemporer.

Kubah ini, meskipun diilhami oleh prinsip kubah Kairouan, berangkat darinya dengan tidak adanya drum. Kubah jenis ini, yang muncul di teras pintu masuk Ribat de Sousse (821), akan diambil oleh arsitektur Sahel Tunisia. Di luar, area tuba berhubungan dengan drum delapan sisi.

Penampilan bangunan yang besar dan keras mengingatkan pada arsitektur tulang rusuk. Hubungannya dengan arsitektur hidrolik dan bawah tanah sangat mencolok: waduk dari Ramla, dari Sofra (Sousse, era pra-Islam). Ini akan menjadi karakteristik arsitektur Tunisia.