Masjid Biru Tabriz, Simbol Arsitektur Timurid

Di Iran, ada banyak karya besar yang tersisa dari arsitektur era Ilkhanid dan Timurid, yang tersebar di berbagai bagian negara. Sebagai salah satu asal utama arsitektur Ilkhanid dan Timurid, Tabriz mewakili gaya ini di Iran. Masjid Biru Tabriz adalah manifestasi paling menonjol dari arsitektur Timurid di kota. Masjid Biru atau Masjid Jahan Shah adalah masjid bersejarah Tabriz. “Göy” dalam bahasa Azeri-Turki berarti biru dan “Məscid” berarti masjid.

sumber : https://www.destinationiran.com

Salah satu mahakarya arsitektur di era Islam adalah Masjid Biru Tabriz. Karena itu, buku-buku sejarah menyebut bangunan megah ini “Mozaffariyeh Mansion”. “Al-Emarat al-Mubaraka al-Mozaffariyah” adalah kalimat yang ditulis di atas masjid yang berarti bangunan yang diberkati Mozaffariyah. Kalimat tersebut merupakan alasan bagus untuk menyebut Masjid Biru sebagai Istana Mozaffariyeh. Mosaik di atas sangat tinggi dari masjid dan fitur arsitektur bangunan telah menarik perhatian pengunjung dan arkeolog sepanjang sejarah.

Abol Mozaffar Jahan Shah bin Qara Yusuf, seorang pemimpin Qara Qoyunlu, adalah pendiri Masjid Biru. Namun, pembangunan masjid itu di bawah pengawasan istrinya, Jan Beigum Khatun, atau, menurut beberapa sejarawan, putrinya, Saleheh.

sumber : https://www.destinationiran.com

Arsitek membangun monumen sepenuhnya selama masa pemerintahan Qara Qoyunlu pada 1400 AD (sekitar 600 tahun yang lalu). Di sisi lain, variasi, keanggunan dan warna ultramarine (biru Persia) dari mosaik-mosaiknya telah membuatnya terkenal sebagai “Turquoise of Islam”. Gaya arsitektur Masjid Biru adalah gaya Azeri.

Gempa tahun 1779 menghancurkan Masjid Biru Tabriz. Arsitek membangunnya kembali. Selanjutnya, pada tahun 1966, Mr.Reza Memaran, seorang arsitek Iran yang terampil, membangun kembali masjid. Sebagian besar sumber dan tulisan perjalanan memperkirakan bahwa pembangunan masjid berlangsung sekitar 30 tahun. Kubah Masjid Biru adalah salah satu batu bata terbesar dari arsitek Islam abad ke-15.

Gaya Azeri adalah sekolah arsitektur tradisional ketiga di Iran setelah munculnya Islam. Gaya dimulai dengan penaklukan kota Maragheh oleh Hulagu Khan dan berakhir dengan awal dinasti Safawi.

Secara historis dan arsitektur, gaya Azeri dibagi menjadi dua bagian berbeda:

Periode pertama dimulai pada masa dinasti Ilkhanid di Maragheh, sebagai ibukota. Oleh karena itu, itu dimulai pada pertengahan abad ke-13 dan berlanjut sampai dekade terakhir abad ke-14 dan serangan Timur terhadap Iran.

Periode kedua termasuk era Kekaisaran Timurid yang ibukotanya adalah Samarkand. Masjid Biru Tabriz milik periode ini. Arsitektur periode ini sedikit berbeda dari arsitektur Ilkhanid, tetapi lebih lengkap.

Konstruksi hambatan antara kubah itu sendiri dan ruang berkubah, penciptaan permukaan kasar di gedung dan penggunaan dekorasi mosaik adalah beberapa fitur arsitektur Timurid.

sumber : https://www.alaedin.travel

Mosaik Masjid Biru adalah contoh dari prestasi arsitektur Timurid. Lengkungan masjid yang berbentuk kubah dan menara dengan dekorasi khusus mencerminkan arsitektur Timurid. Motif dan desain dinding pada permukaan gipsi dan mosaik yang luar biasa dengan menggunakan Muqarnas sebagai ornamen mewakili manifestasi unik dari arsitektur zaman ini.

Di bagian langit-langit Masjid Biru, ada kombinasi emas dan Azure. Seni ini unik dalam jenisnya. Di dalam masjid dan di Shabestan kecilnya, ada ruang bawah tanah di mana ada dua batu nisan. Kemungkinan besar kedua makam itu berhubungan dengan Jahan Shah dan istrinya.

Batu-batu yang digunakan di rumah ini sangat langka dan unik. Jelas dari sisa-sisa masjid bahwa para arsitek mengikat batu bata dengan gipsum. Halamannya berbentuk bujur sangkar dan memiliki howz (kolam sumbu simetris) untuk wudhu umat Islam. Shabestan terdekat digunakan sebagai sekolah bagi siswa sains Islam dan kadang-kadang sebagai tempat berlindung bagi orang miskin.

Di depan halaman dan menghadap kiblat, ada bangunan utama masjid yang merupakan ruang tertutup, tertutup dan berbentuk persegi. Jarak antara masing-masing fondasi barrel-vault adalah 12 meter. Laras-kubah terletak di empat fondasi area berbentuk persegi. Di atas bangunan ini, ada kubah yang terbuat dari batu bata, tetapi telah runtuh. Pembagian bobot kubah pada banyak fondasinya telah menjadikannya salah satu contoh arsitektur terbaik pada masanya.