Masjid Agung Aljir

Masjid ini, yang merupakan masjid tertua dan terbesar Algier, memiliki denah lantai Arab yang merupakan lambang arsitektur religius Almoravid. Sebuah konstruksi persegi panjang, bangunan ini lebih lebar daripada dalamnya, dengan atap ubin ganda, seperti semua masjid Almoravid. Anda memasuki halaman melalui serambi yang mengarah ke tiga entri yang menembus di dinding utara. Halaman persegi dikelilingi oleh portico, beberapa di antaranya membentang dari bagian tengah aula. Dimasuki oleh serangkaian pintu masuk lateral, aula doa dibagi menjadi sebelas naves yang berjalan tegak lurus ke dinding qiblî dalam lima ruang. Lengkungan poly-lobed berjalan sejajar dengan mihrâb dan bergantian dengan lengkungan tapal kuda yang sedikit rusak, berjalan tegak lurus terhadapnya. Mereka bersandar pada pilar persegi panjang dan berbentuk silang.

sumber : https://www.molon.de

Seiring dengan lengkungan mereka yang rusak, yang sudah ada di monumen sebelumnya, Almoravids sangat menekankan pada berbagai desain lengkungan mereka. Mereka adalah orang-orang yang mengembangkan lengkungan poli-lobus di Maghreb, yang telah digunakan Andalusia di Masjid Agung Córdoba. Lengkungan mereka bervariasi dari lima, sembilan dan sebelas lobus, memperkenalkan hierarki lengkung sejati ke dalam konstruksi religius fitur yang terus dilakukan oleh para penerus mereka. Kekokohan pilar dikombinasikan dengan keanggunan mengejutkan lengkungan tapal kuda yang patah menanamkan teluk Masjid Agung Aljir dengan kesederhanaan dan harmoni.

sumber : https://www.molon.de

Bagian tengah dan jauh lebih luas mengarah ke mihrâb diperkuat oleh efek lengkungan lobus indentasi, dibatasi oleh jalinan jalinan. Mihrâb telah direkonstruksi dan diapit oleh dua kolom spiral kecil, ditutupi oleh lengkungan plesteran ogive sebagai bantuan. Ini memiliki ceruk dengan bagian bawah yang rata dan sisi yang dipotong; Sayangnya, dekorasinya belum bertahan. Di samping mihrâb, dua pintu menyediakan akses ke kamar-kamar kecil bujur sangkar. Salah satunya masih memiliki sistem rel cerdik di lantai untuk memindahkan minbar dipasangi roda dari ruang penyimpanan ke ruang doa. Dalam konservasi di Museum Nasional Purbakala dan Seni Islam, minbar masjid adalah yang tertua dan paling terpahat dari jenisnya di Aljazair.

sumber : https://www.molon.de

Di sudut timur laut kita menemukan Bâb al-Jenina dengan berbagai ruang layanannya, yang, bersama dengan menara, disediakan untuk imam. Ciri khas produksi Abd al-Wadides, yang cenderung meniru rencana organisasi Almohads, adalah penempatan menara mereka, yaitu di sudut timur laut, seperti yang kita lihat di masjid Kutubiyya (Marrakesh) dan Qasaba masjid di Seville (Andalusia). Poros segi empatnya diatapi oleh meron yang diatur pada sudut dan sebuah lentera, dengan cara yang sama. Permukaan diselingi oleh relung persegi panjang dengan lengkungan buta poli-lobed dan ubin keramik biru dan putih, yang ditambahkan ketika dipulihkan selama periode kolonial.