Kubah Masjid GRC

Dewasa ini dengan berkembang pesatnya kemajuan teknologi sangat berpengaruh dalam berkembang pesatnya kemajuan dalam berbagai bidang, seperti berkembang pesatnya dunia konstruksi. Hal tersebut sangat terlihat jelas dari berbagai keragaman inovasi dalam konstruksi bangunan. Ide-ide kreatif dan inovatif di dalam dunia konstruksi terjadi karena dipengaruhi oleh banyak faktor, dan faktor yang paling mendominasi adalah adanya suatu keinginan untuk mengolah material menjadi bahan bangunan yang lebih aman, mudah, murah, kuat, dan sehat. Salah satu contoh dari inovasi dunia konstruksi adalah dengan adanya bangunan yang saat ini ramai diperbincangkan yaitu mengenai Glassfibre Reinforced Cement.

kubah-masjid-grc

Glassfibre Reinforced Cement atau yang sering disingkat dengan GRC ini merupakan sebuah produk pracetak atau precast dari beton yang dimixed dengan serat-serat fiberglass alkali resistance dan bahan penguat tambahan lainnya. Produk GRC menawarkan berbagai macam variasi untuk segala aplikasi bangunan, misalnya dalam pembuatan kubah masjid. Produk GRC memiliki keuntungan diantaranya lebih ringan dibandingkan produk beton pracetak pada umumnya, dapat dibuat lebih tipis sebagai panel GRS atau papan GRC (GRC board). Disamping itu, produk GRC lebih tahan lama dalam berbagai cuaca, baik panas, hujan, bahkan diiklim salju saja ketahanan GRC dapat diandalkan, tahan terhadap pengikisan, perubahan suhu, dan tahan terhadap serangga yang menjadikan produk GRC ini lebih istimewa dalam pembuatan kubah masjid karena memiliki kelebihan tersendiri yang relatif  tidak dimiliki produk beton cor lainnya.

GRC memang sudah terbukti memiliki kemampuan yang sangat istimewa, dan hal ini lah yang menjadikan banyaknya kubah masjid yang terbuat dari produk GRC karena sifatnya yang lebih fleksibel dan efisien. Apabila kita membuat kubah masjid produk GRC ini, maka banyak sekali keunggulan dan karakteristik tertentu yang akan dihasilkan melalui proses GRC tersebut, diantaranya :

1. Kubah masjid GRC mudah untuk diaplikasikan dan mampu membentuk detail yang rumit sehingga mempermudah para arsitek dan perancang untuk berkreasi membuat kubah masjid GRC dengan bahan ini.
  2. Kubah masjid GRC ini memliki bobot yang ringan, sehingga dapat mengurangi biaya untuk pondasi dan struktur.
  3. Kubah masjid GRC berbentuk tipis, dalam pemasangannya pun mudah sehingga dapat mengurangi untuk  biaya pemasangan dan pengangkutan.
  4. Kubah masjid GRC tidak hanya tahan terhadap cuaca, tetapi juga tahan api serta tahan korosi, anti rayap, tidak berjamur, dan tahan abrasi.
  5. Produk GRC memiliki kepekatan yang tinggi, untuk meminimalisir adanya kemungkinan adanya tingkat porositinya atau berpori-pori
  6. Kubah masjid GRC tidak akan terpengaruh terhadap sinar Ultra Violet.
  7. Kubah masjid GRC tidak mudah retak karena memiliki keuletan yang tinggi.
  8. Kubah masjid produk GRC ini tidak mengandung asbestos sehingga tidak berbahaya bagi kesehatan.
  9. Biaya perawatan kubah masjid GRC tidak terlalu tinggi.
  10. Kubah masjid produk GRC juga mudah dicat.

Sistem pemasangan kubah masjid GRC ini sangat mudah, karena kemudahan dalam pemasangan merupakan hal yang penting dari produk GRC untuk menarik kosumen. Pada umumnya kemudahan tersebut biasa dilakukan dengan terlebih dahulu memasang rangka besi sebagai penahan beban. Setelah itu, barulah panel-panel GRC yang telah dilengkapi oleh fitting-fitting kemudian dipasangkan pada rangka-rangka besi tersebut menggunakan teknik penyambungan antar-panel dengan menggunakan flexible joint sealant. Dalam pembuatan kubah masjid GRC, kita gunakan GRC yang memilik ketebalan 10 mm. Itulah beberapa manfaat dan keunggulan kubah masjid produk GRC yang memiliki keistimewaan dibanding dengan produk beton cor lainnya.