5 Masjid Monumental dari Berbagai Bagian Dunia

Islam, dimulai dengan seperangkat keyakinan yang menginspirasi penaklukan kekaisaran, membawa kekayaan dan dengan cepat terwujud menjadi sebuah peradaban. Dan seni adalah bagian integral dari peradaban apa pun. Dalam periode antara 632 dan 750 penakluk Muslim telah mengambil alih tanah dari dua kekaisaran yang kuat di Timur Tengah, Bizantium dan Sassanid dan mereka akan terus berkembang lebih lanjut di abad-abad berikutnya. Sebagai konsekuensi dari pertumbuhan geografisnya, arsitektur Islam meminjam dari peradaban sebelumnya dan menguraikannya.

Tidak lama kemudian Islam memberikan bentuk bangunan ibadah sendiri dalam hal ini, masjid. Masjid menggabungkan fitur yang ada seperti kubah, lengkungan kolom, dan mosaik dan menambahkan yang baru seperti pengadilan besar untuk sholat berjamaah dan Mihrab, untuk memungkinkan ibadah Islam, dan masih masing-masing masjid memiliki fitur dan cerita yang unik.

Berikut 5 masjid paling monumental di seluruh dunia.

1. Kubah Batu (Qubbat al-Sakhrah) – Palestina

sumber : https://identity-mag.com

Masjid ini terletak di jantung kota suci, Yerusalem. Masjid Kubah Batu adalah salah satu bangunan Islam paling awal di Yerusalem, tahun 691 Masehi yang dilakukan oleh khalifah Umayyah Abd al-Malik ibn Marwān untuk menanamkan kehadiran agama baru ke kota bersejarah. Tidak ada biaya yang dihemat, arsitek Bizantium terbaik disewa untuk mendesainnya bersama seniman Kristen yang memberikan mosaik indah dengan latar belakang emas. Desainnya terinspirasi oleh Gereja Makam Suci, sementara hiasan pohon anggur epigrafi besar diadaptasi dari gaya Suriah pra-Islam. Perpaduan fitur-fitur masjid ini menyediakan berbagai macam kota multi-budaya yang menginspirasi desainnya.

2. Masjid Sultan Omar Ali Saifuddin – Brunei

sumber : https://identity-mag.com

Masjid ini bukan yang bersejarah, bahkan dibangun pada tahun 1958. Masjid Sultan Omar Ali Saifuddin berdiri sebagai contoh arsitektur Islam modern yang menggabungkan motif Mughal dan Italia. Terletak di kota Bandar Seri Begawan, ibukota Kesultanan Brunei, masjid Sultan Omar Ali Saifuddin dianggap sebagai salah satu masjid paling indah di Asia Pasifik dan landmark utama Brunei. Menara marmernya yang kaya dan kubah emasnya ditekankan oleh lahan yang menakjubkan dengan tanaman hijau subur, air mancur dan laguna buatan di tepi Sungai Brunei di Kampong Ayer. Masjid itu tampaknya mengambang, pemandangan yang mengingatkan kita pada Venesia tetapi dengan citarasa Islam; tidak heran itu disebut sebagai “desa di air.”

3. Masjid Taj-ul-Masajid – India

sumber : https://identity-mag.com

Bersinar di bawah matahari India dengan façade merah mudanya dan dua menara segi delapan setinggi 18 lantai, Taj-ul-Masajid adalah masjid termegah di India – dan salah satu yang terbesar di Asia. Masjid ini juga memiliki tiga kubah bulat besar, lorong utama besar dengan pilar-pilar besar dan lantai marmer khas arsitektur Mughal. Dinding Quibla dan langit-langitnya didekorasi dengan desain rumit yang kaya. Bangunan yang mengesankan ini tidak hanya digunakan untuk sholat tetapi juga mempertahankan tradisi Islam ‘madrasah’ – masjid ini masih digunakan sampai sekarang sebagai sekolah Islam pada siang hari.

4. Masjid Agung Hassan II – Morocco

sumber : https://identity-mag.com

Sementara Casablanca, Maroko dikenal sebagai tujuan liburan yang memikat, itu juga rumah bagi salah satu masjid paling indah, The Grande Mosquée Hassan II. Arsitekturnya yang mengesankan dan menawan serta menara hijau yang tinggi (210 meter) berdiri persis di pantai Samudra Atlantik dengan air yang mengalir di bawah lantai kaca- pemandangan indah yang harus memikat para penyembah. Ini adalah masjid terbesar di negara ini dan yang terbesar ke-7 di dunia, menampung hingga 105.000 jamaah antara aula doa di dalam dan di luar pekarangan. Hassan II menetapkan niatnya sebelum membangun masjid megah ini bahwa “mereka yang pergi untuk berdoa [mendapatkan] untuk memuji pencipta di tanah yang kokoh, [dan] merenungkan langit dan lautan Tuhan.”

5. Masjid Suleymaniye – Turki

sumber : https://identity-mag.com

Sebuah survei terhadap masjid-masjid yang paling monumental tidak dapat mengabaikan keajaiban Istanbul dan permata Kekaisaran Ottoman. Istanbul adalah kota spektakuler dengan arsitektur kaya yang mencerminkan kekayaan historisnya sebagai kota penting di era yang berbeda. Kekaisaran Ottoman adalah zaman keemasannya dan menjadikan banyak bangunan luar biasa, di antaranya adalah masjid Suleymaniye yang megah, salah satu simbol budaya Istanbul yang memahkotai Bukit Ketiga kota. Masjid ini dibangun antara 1550 dan 1557. Di bagian dalam masjid menakjubkan di ruang terbuka dan kesederhanaan yang tenang; arsitek memasukkan empat penopang ke dalam dinding bangunan menciptakan ‘transparansi’ yang memikat. ‘Fitur luarnya berupa taman yang indah dan halaman depan tiga sisi dengan air mancur wudhu berkubah tengah. Keempat menara dengan 10 balkonnya yang indah dikatakan melambangkan pemerintahan Suleyman, sebagai yang keempat dari sultan Ottoman yang memerintah kota dan sultan ke 10 setelah berdirinya kekaisaran.