Masjid Yeşil – Arsitektur Ottoman di Iznik

Iznik ditaklukkan oleh Kekaisaran Ottoman setelah pengepungan antara 1328-1331. Masjid-masjid, madrasah, dan rumah imaret pertama dari zaman Ottoman dibangun di Iznik.

sumber : https://www.tarihlisanat.com

Sarjana paling penting dari era Ottoman mulai mengajar di sini dan karena itu Iznik disebut “Rumah Ulama”. Masjid Yeşil adalah struktur paling penting dan monumental dari arsitektur Ottoman di Iznik, yang menunjukkan penelitian pertama untuk meningkatkan ruang di masjid klasik berkubah tunggal.

Dapat dikatakan bahwa alasan pengakuannya sebagai Masjid Yeşil adalah karena pirus hijau dan ubin yang digunakan dalam dekorasi. Masjid Yeşil Iznik adalah struktur transisi ke gaya Ottoman yang terinspirasi oleh arsitektur Seljuk. Dengan Masjid dan Kompleks Yeşil, keaktifan arsitektur telah dimulai lagi di Bursa.

sumber : https://en.wikipedia.org

Para peneliti menyatakan bahwa Halil Hayreddin Pasha memiliki madrasah yang dibangun di sebelah Masjid Yeşil, tetapi madrasah belum ada sampai hari ini. Nama bangunan, yang dikenal saat ini, adalah masjid yang indah di Seyahatname Evliya Çelebi, yang telah menjadi terkenal sebagai Masjid Yeşil.

Masjid Yeşil memiliki dua prasasti. Prasasti pertama ada di pediment di atas pintu masuk utama di sisi utara harim. Prasasti kedua adalah pada ambang pintu sumbu portico tempat sidang terakhir. Dalam teks prasasti pertama, dinyatakan bahwa “imaret” dibangun dan direkonstruksi dengan izin Cendereli Ali bin Halil pada masa pemerintahan Sultan Murad I. Dan yang kedua, tertulis bahwa pembangunan “masjid” dimulai dengan perintah Hayreddin Pasha, yang merupakan pelindung para wazir.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid Yeşil Iznik dibangun antara 1378-1392 oleh arsitek Hacı bin Musa. Pekerjaan yang mulai dibangun oleh Rye Kara Halil Hayreddin Pasha oleh arsitek Haci Musa pada 1378 diselesaikan oleh putranya Ali Pasha pada 1392 setelah kematiannya dalam 14 tahun.

Pada 1424, Sultan II. Serambi masjid, yang selesai pada zaman Murad, ditinggalkan dan dekorasi jendela luar dibiarkan belum selesai. Kemasyhuran Masjid Yeşil yang sesungguhnya berasal dari penutup ubin dengan kualitas dan kekayaan luar biasa. Persiapan semua dekorasi dalam kesatuan gaya lengkap adalah karya nakkaş Ali bin İlyas Ali, yang memiliki prasasti batu di distrik Hünkar.

Tile master adalah Mehmed Mecnun. Tempat jamaah terakhir masjid memiliki tiga bagian dan terbuka di tiga sisi, dengan lengkungan kembar di sisi. Tempat sidang terakhir adalah kubah cermin. Sebuah kubah kecil yang dibelah ditempatkan pada katrol berujung delapan, yang diangkat dari atap tempat sidang terakhir dengan menaikkan ruang tengah. Ada empat jendela kecil di lingkaran itu. Ada bagian melengkung di masjid antara unit berkubah dan tempat jamaah terakhir. Di bagian masjid ini, unit samping dicerminkan dengan lemari besi lintas dan unit tengah ditutupi dengan kubah.

sumber : https://en.wikipedia.org

Masjid ini memiliki arah utara-selatan dan rencana persegi panjang. Harim, yang dibagi menjadi dua bagian dengan dua lengkungan dan tiga lengkungan di utara, memiliki rencana persegi panjang dalam arah yang sama. Bagian selatan yang direncanakan persegi ditutupi dengan kubah yang disilangkan dengan sabuk segitiga. Di arah timur-barat, bagian utara persegi panjang dibagi menjadi tiga dengan dua lengkungan di dinding utara. Itu ditutupi dengan lentera delapan iris berkubah dengan transisi truf di tengah. Ada pintu masuk di poros dinding utara

Ada jendela di dinding timur dan barat dari bagian kubah di utara dan selatan. Tempat sidang terakhir adalah persegi panjang di arah timur-barat. Ada kolom di sumbu masuk dan dua kolom di selatan kolom. Dengan dua lengkungan runcing dilemparkan ke dinding utara harim dari dua kolom simetris ke pintu masuk, tempat sidang terakhir dibagi menjadi tiga bagian persegi panjang di arah utara-selatan. Bagian tengah ditutupi oleh kubah dua puluh slice dengan transisi tromp di tengah lemari besi cermin.