Pesona Masjid Dungan Kyrgyzstan

Sebuah masjid tua di Karakol Republik Kyrgyztan memiliki bangunan yang unik. Masjid yang dibangun diawal abad 20 memiliki arsitektur bangunan tradisional khas Cina karena di rancang oleh seorang warga negara Cina yang bernama Zhou Si, ia datang di Kota Karakol atas undangan Haji Ibrahim sebagai arsitek dari bangunan masjid yang akan dibangun pada waktu itu.

Masjid Dungan Kyrgyzstan

Tepatnya pada tanggal 4 September 1907 Masjid Dungan dibangun menurut tulisan Cina yang ada di masjid. Pada pembangunan Masjid Dungan melibatkan 20 tukang dan pemahat beserta arsiteknya yang didatangkan langsung dari Cina. Kemudian ditambah pekerja dari Karakol sendiri. Yang menarip pada bangunan Masjid Dungan adalah memilki pilar besar yang berjumlah 42 untuk menopang seluruh bangunan Masjid Dungan. Muslim Dungan adalah keturunan orang orang China dari suku Hui yang beragama Islam yang pindah dari Cina ke Karakol karena terjadi konflik pada waktu itu.

Arsitektur

mihrab Masjid Dungan Kyrgyzstan

Konstruksi dan material bangunan Masjid Dungan berasal dari batu bata dan kayu. Metoda interlocking diterapkan pada bangunan Masjid dungan ini untuk menyambung kayu satu dengan kayu lainnya tanpa menggunakan paku. Ukiran kayu menjadi ornamen atau hiasan yang memperindah bangunan interior dan eksteriornya.

atap masjid dungan

Ukiran naga menjadi hiasan disetiap ujung ujung atap bangunan masjid, sedangkan hiasan tembok masjid terdapat lukisan tanaman. Masjid Dungan hanya memiliki satu lantai saja dengan sebuah menara yang terbuat dari kayu. Interior masjid penuh dengan hiasan ukir khas Cina.

menara masjid dungan

Struktur atap dan tiang tiang penopang masjid banyak didominasi dari kayu. Tampaka pada mihrabnya yang penuh dengan material kayu yang diukir. Susunan batu alam juga menjadi bagian material bangunan Masjid Dungan yang disusun disisikiblt mihrab. Pada mihrab juga terdapat mimbar kecil yang terbuat dari kayu yang diukir.

jamaah masjid dungan

Masjid Dungan sempat ditutup pada masa pemerintahan Uni Soviet. Meskipun ditutup bangunan masjid tidak dihancurkan justru dirawat pada era komunis berkuasa saat itu. Sempat mengalami beberapa kerusakan tetapi sekarang sudah diperbaiki kembali. Pada 1947 Masjid Dungan difungsikan lagi menjadi sebuah masjid. Bahkan sekarang pemerintah Karakol menjadikan Masjid Dungan sebagai monumen sejarah yang harus dilindungi. Selain itu sekarang Masjid Dungan juga sebagai salah satu obyek wisata di kota Karakol.