Masjid Bilal

Di antara banyak kota di Prancis Utara di mana kehadiran umat Islam tercermin dalam pembangunan masjid-masjid megah. Ada tidak kurang dari enam masjid dibangun atau sedang dibangun. Fokus pada salah satunya, adalah Masjid Bilal.

sumber : https://assurancemosquee.fr

Nord-Pas-de-Calais terkenal dengan masjid-masjidnya. Ini adalah fakta, departemen Utara dan ibukotanya Flanders menghitung 72 masjid, tanpa menghitung ruang sholat, sementara Pas-de-Calais menghitung 26 dari mereka. Menurut berbagai perkiraan, jumlah Muslim akan menjadi 350.000 di wilayah bekas 4 juta penduduk ini, terintegrasi sejak 2016 di wilayah besar yang disebut Hauts-de-France, yang mewakili hampir 10% dari populasinya.

Perlu dicatat di sini bahwa imigrasi Muslim adalah kuno di wilayah ini, karena imigrasi tersebut bermula pada beberapa ribu orang Kabylia yang datang untuk bekerja di tambang batu bara pada awal tahun 1904. Selama dua konflik dunia, pasukan besar tentara Muslim menonjol secara militer di wilayah tersebut. Dari 310.000 “pribumi” yang dimobilisasi antara 1914 dan 1918, sejumlah dimobilisasi di Utara, yang merupakan bagian integral dari Front Barat. Demikian juga selama Perang Dunia Kedua, pasukan kolonial membedakan diri mereka di Pas-de-Calais, di Febvin-Palfart. Menurut sejarawan, sejumlah prajurit ini memilih untuk tetap di sana setelah dua perang. Terutama selama Tiga Puluh Tahun yang Mulia komunitas Muslim benar-benar berakar, yang pada dasarnya terdiri dari orang-orang Aljazair, Maroko, dan Turki.

sumber : https://www.facebook.com

Di Roubaix, kaum Muslim dengan cepat mengatur diri mereka sendiri untuk praktik ibadah mereka. Pada tahun 1979, warga Muslim Rumania yang tinggal di distrik Epeule mendirikan Asosiasi Masjid Bilal, yang merujuk pada Bilal al-Habashi, seorang sahabat Abyssinian dari Nabi. Tujuan dari asosiasi ini adalah untuk memungkinkan praktik ibadah Muslim kepada penduduk distrik serta orang-orang di sekitarnya, tetapi juga untuk membangun tempat di mana generasi baru dapat belajar bahasa Arab.

Dengan demikian, asosiasi ini mendapatkan tempat ibadah pertama seluas sekitar 50 m², terletak di rue de Wasquehal. Seiring berlalunya waktu, permintaan meningkat dan masjid menjadi penuh. Demikian juga, keinginan untuk membangun masjid yang layak atas nama itu menetap di kalangan komunitas Muslim, yang mengambil langkah-langkah untuk dapat bergerak maju ke arah ini. Pada 2000-an, mereka memperoleh 1.500 m² tempat yang terletak di bekas lokasi industri, situs Roussel. Setelah mengumpulkan jumlah dana yang diperlukan dari umat, pekerjaan dimulai pada awal 2010, dan dua setengah tahun kemudian, pada Agustus 2012, masjid diresmikan, memperlihatkan kubah putihnya dengan anggun.

Membangun tempat ibadah baru di sebuah situs industri lama di jantung kota industri lama bukanlah tugas yang mudah. Untuk ini, kompleksitas kasus ini dipercayakan kepada seorang arsitek. Arsitek. Bezzazi percaya bahwa penting untuk mempertahankan campuran seimbang antara modernitas dan masa lalu dalam pengembangan rencananya, itulah sebabnya arsitek muda itu mengerjakan pernikahan yang lama dan yang baru dan industri dan yang sakral.

Dengan demikian, masjid yang ia rancang berhasil dalam prestasi membedakan dirinya sendiri sementara mengintegrasikan ke dalam dekorasinya. Dinding kubah dan putihnya membedakannya, namun sebuah menara berbentuk perapian telah ditambahkan, untuk mengenang sejarah kota dan cerobongnya dari pabrik-pabrik tekstil.

Interior bangunan juga telah dirawat. Bukaan kubah pusat memberikan luminositas yang asalnya tampak tak terhingga menerangi aula doa besar, yang modular hingga 600 m². Aula resepsi yang besar melambangkan keterbukaan dan nilai-nilai keramahan dan kemurahan hati agama Islam, sementara kamar-kamar besar telah dirancang untuk pembelajaran anak-anak. Wanita belum dilupakan karena mereka memiliki mezzanine 200 m² modern.

Juga menyadari realitas sosial dan ekonomi masjid, komite masjid merencanakan ruang komersial, yang didirikan untuk membiayai sendiri masjid Bilal.