Pesona 5 Masjid Terindah Di Jakarta

Masjid terindah di Jakarta tersebar di semua wilayah Jakarta, mulai dari Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Utara, Jakarta Selatan. Masjid terindah ini sebagai kebanggaan masyarakat muslim di setiap kawasan Jakarta tersebut. Selain sebagai tempat ibadah, masjid terindah di Jakarta ini juga menjadi destinasi wisata religi, pusat kegiatan Islam, dan fasilitas-fasilitas bermanfaat yang bisa digunakan oleh masyarakat umum, seperti gedung serbaguna dan lain-lainnya. Masjid terindah di Jakarta akan di wakili oleh 5 masjid terindah ini.

Masjid Istiqlal

masjid terindah di jakarta

sumber : https://muslim.okezone.com/

Masjid Istiqlal merupakan salah satu masjid terindah di Jakarta yang sangat populer karena memiliki beberapa keistimewaan-keistimewaan. Masjid nasional yang diresminakan pada 22 Februari 1978 ini, keindahannya memikat pengunjung domestik dan mancanegara karena desain arsitektur yang unik berpadu indah, baik eksterior maupun interiornya. Salah satu ikon ibu kota negara Indonesia, masjid ini berhadapan dengan bangunan Gereja Katedral sebagai lambang kerukunan antarumat beragama. Masjid Istiqlal berlokasi di Jl. Taman Wijaya Kusuma, Kelurahan Pasar Baru, Kecamatan Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia.

Masjid Istiqlal merupakan masjid negara Indonesia sebagai representasi umat muslim Indonesia. Sehingga masjid ini selalu menjadi pusat percontohan masjid-masjid lainnya di Indonesia. Nama Istiqlal sendiri memiliki arti merdeka, sehingga keberadaan masjid ini merupakan ungkapan dan wujud dari rasa syukur bangsa Indonesia yang mayoritas beragama Islam, atas berkat dan rahmat Allah SWT yang telah menganugerahkan nikmat kemerdekaan.

Masjid Al Azhar

sumber : https://megapolitan.okezone.com/

Masjid terindah berikutnya ada di kawasan Sisingamangaraja, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, yaitu Masjid Al Azhar. Masjid yang memiliki arsitektur Timur Tengah ini cukup populer karena memiliki pusat pendidikan dari tingkat PAUD hingga jenjang Perguruan Tinggi. Uniknya masjid ini meskipun sudah dibangun sejak lama, bentuk bangunan dan ornamen yang ada sama sekali tidak terkesan kuno. Bagian luarnya tampak minimalis. Keseluruhan masjid didominasi warna putih bersih yang menyimbolkan kesucian.

Memasuki ruangan utama salat, terasa detil ornamen lukisan kaligrafi berbagai warna menghiasi seluruh bangunan. Jendela-jendela kayu tinggi yang mengitari dinding ruangan pun menjadi satu kesatuan membentuk desain yang indah. Menengok ke kubah, terlihat lukisan kaligrafi bertuliskan lafaz Allah di bagian puncaknya, dengan Asmaul Husna yang mengelilingi.

Masjid KH Hasyim Asy’ari

sumber : https://backpackerjakarta.com/

Mewakili wilayah Jakarta Barat, Masjid KH Hasyim Asy’ari menjadi salah satu masjid terindah di Jakarta. Masjid KH Hasyim Asy’ari di bangun dengan kearifan lokal yang memiliki arsitektur Betawi. Ada ornamen gigi balang di setiap tiangnya, dilihat ada pagar langkan. Ini (pagar langkan) juga khas budaya Betawi, bangunannya pun berasal idenya Rumah Bapang, ini juga khas betawi. Belum lagi halaman luas di sekitar masjid akan dihutankan dengan sistem tumpang sari. Sehingga suasana sejuk akan terasa di dalam masjid ini.

Masjid At Tin

sumber : https://www.suaramasjid.com/

Masjid At Tin yang berada di kawasan TMII Jakarta Timur ini menjadi salah satu masjid terindah di Jakarta. Di antara keindahan masjid ini diperlihatkan dengan desain arsitektur yang cukup indah. Ornamen masjid tampak didominasi dengan bentuk elok ujung anak panah yang ujung tajamnya mengarah ke atas. Kombinasi warna dan bentuk lampu dinding yang melekat pada pilar utama juga menarik.

Kemudian bagian dalam kubah utama memiliki dekoratif yang paling indah. Ruang utama masjid berada di lantai satu. Masjid At Tin TMII Jakarta memiliki empat kubah menara kecil di tiap sudut yang mengelilingi kubah utama, dengan huruf “Allah” di puncaknya. Di bagian depan masjid terdapat kolam air mancur dengan keramik hijau muda yang pinggiran kolamnya bisa menjadi tempat duduk.

Masjid Jakarta Islamic Centre

sumber : https://simas.kemenag.go.id/

Masjid terindah di Jakarta satu ini dulunya adalah lokasi prostitusi yang terkenal di Jakarta. Di pemerintahan Sutiyoso sebagai Gubernur DKI Jakarta, lokasi ini di sulap menjadi Masjid Jakarta Islamic Centre. Bangunan masjid yang megah dan indah ini memiliki aura keimanan dan ketakwaan yang dapat menyejukan nurani. Arsitek Ir. Muhammad Nu’man merancang masjid ini dengan segala fasilitas yang mendukung dan menarik, diantaranya halamannya luas lengkap dengan air mancur. Ada juga sebuah perpustakaan yang sangat nyaman dengan koleksi berbagai macam referensi buku-buku Islam yang cukup lengkap. Selanjutnya masjid ini memiliki siaran Radio JIC.

Perpaduan arsitektur Turki dan Timur Tengah ini mampu menampung 20.680 jamaah sekaligus. Desain bangunan melambangkan sifat-sifat keperkasaan (Al-Jabbaru), Kemegahan (Al-Mutakabbiru), sekaligus kelembutan dan keindahan (Al-Lathief). Kemudian arsitektur bernuasa Betawi Islam dan memiliki menara tinggi 114 meter yang mengandung arti jumlah surat dalam Alquran.