Menara Masjid Al Akbar Surabaya Setinggi 99 Meter Juga Dimiliki 4 Masjid di Indonesia

Menara Masjid Al Akbar Surabaya setinggi 99 meter merupakan simbol dari Asmaul Husna / 99 nama terbaik Allah SWT. Banyak bangunan masjid di zaman modern masih menggunakan menara masjid meskipun adzan saat ini sudah dilakukan menggunakan pengeras suara. Padahal fungsi menara masjid sebenarnya dahulu sebagai tempat untuk mengumandangkan adzan. Keberadaan menara masjid saat ini selain untuk menambah kemegahan dan keindahan arsitektur masjid, juga berfungsi sebagai obyek wisata religi. Seperti menara Masjid Al Akbar Surabaya dan 5 masjid lainnya yang ada di Indonesia.

Menara Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah Batam

menara masjid al akbar surabaya

sumber : https://batam.tribunnews.com/

Masjid yang berada di Kota Batam ini merupakan Masjid Agung yang memiliki luas bangunan masjid 41.422 meter persegi sehingga mampu menampung jamaah sekitar 25.000 jamaah. Masjid yang megah ini juga menjadi salah satu destinasi religi di Kota Batam. Asitektur masjid yang unik dan menarik menjadi magnet bagi pengunjung untuk datang kesana. Salah satu daya tariknya adalah menara masjid yang memilki ketinggian 99 meter yang mirip dengan ketinggian menara Masjid Al Akbar Surabaya.

Akses menuju puncak menara pengunjung dengan mudah bisa menggunakan fasilitas lift sehingga tidak bersusah payah menaiki tangga. Fasilitas lift menuju puncak menara juga ada pada menara Masjid Al Akbar Surabaya. Di ketinggian menara Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah Batam, pengunjung bisa melihat pemandangan sekitar masjid dari atas, bahkan pengunjung bisa melihat negara Singapura karena cukup dekat dengan Kota Batam.

Masjid Agung memiliki berbagai fasilitas menarik diantaranya, 8 payung raksasa mirip payung raksasa di Masjid Nabawi Madinah Arab Saudi, tempat wudhu modern, ruang kantor, ruang imam, dan ruang keagamaan yang bisa dipergunakan sebagai sarana pertemuan. Sehingga masjid ini layak menjadi ikon Kota Batam.

Menara Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu

sumber : https://rokanhulukab.go.id/

Pesona menara 99 Meter Masjid Agung Islamic Center Rokan Hulu, sangat menarik banyak pengunjung. Masjid megah kebanggaan Masyarakat Rokan Hulu ini memiliki kubah utama dengan diameter 25 meter dan tingginya 55 meter, kemudian dikelilingi 4 menara setinggi 66,66 meter dan ada satu menara lagi setinggi 99 meter yang menjadi daya tarik wisata. Menara ini tingginya sama dengan menara Masjid Al Akbar Surabaya dan fungsinya juga sama, yaitu sebagai obyek wisata. Dari menara setinggi 99 meter ini menyumbangkan PAD ( Pendapatan Asli Daerah yang cukup signifikan ) sehingga pengelolaan ini dilakukan oleh Dinas Pariwisata setempat.

Menara Masjid Agung Jawa Tengah

sumber : https://pemkotsemarang2016.wordpress.com/

Tinggi menara Masjid Agung Jawa Tengah sama dengan menara Masjid Al Akbar Surabaya. Ketinggian 99 meter adalah simbol dari Asmaul Husna, dan menara isi sebagai tempat wisata religi seperti menara Masjid Al Akbar Surabaya. Pada menara Masjid Agung Jawa Tengah terbagi 4 fungsi dalam menaranya yang selalu ramai oleh pengunjung.

Pertama, adalah gerbang utama sebagai pintukmasuk dan keluar. Pengunjung dikenakan tarif 5000 rupiah per orang untuk menaiki menara.

Kedua, ada gardu pandang yang selalu menjadi tujuan utama wisata di menara ini seperti gardu pandang di menara Masjid Al Akbar Surabaya. Bedanya di MAJT ada sebuah teropong canggih yang bisa disewa oleh pengunjung sesuai dengan durasi pemakaian pengunjung.

Ketiga, Cafetaria dengan jendela luar yang dilapisi kaca yang tebal bisa berputar 360 derajat. Dari sisi pengunjung juga bisa melihat pemandangan diatas MAJT, namun tidak ada teropongnya. Di menara Masjid Al Akbar juga menjual makanan, namun tidak seunik di menara MAJT arsitekturnya.

Keempat, Mini Museum, di mini museum ini kita bisa menyaksikan berbagai sejarah pembuatan masjid agung Jawa Tengah dan sejarah perkembangan Islam di Jawa.

Menara Masjid Hubbul Wathan Lombok

sumber : https://www.lomboksumbawa.travel/

Tinggi menara 99 meter tidak hanya dimiliki oleh menara Masjid AlAkbar Surabaya saja, tetapi di Lombok juga ada masjid yang memiliki menara setinggi 99 meter, yaitu Masjid Hubbul Wathan. Arsitektur masjid yang unik dan menarik membuat banyak wisatawan ramai berkunjung. Tidak hanya wisatawan domestik namun juga dari mancanegara. Seperti dari Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, Maroko, Afrika Barat, Singapura, Mesir, dan Turki.

Menara setinggi 99 meter yang dimiliki Masjid Hubbul Wathan juga menjadi tempat untuk berwisata melihat pemandangan sekitar masjid yang sangat indah. Pengunjung harus membayar 5 ribu rupiah untuk naik keatas menara, tetapi turis asing harus membayar senjumlah 10 ribu rupiah. Tidak hanya untuk wisatawan muslim saja untuk naik diatas menara, tetapi juga dibuka untuk wisatawan non muslim dengan syarat memakai pakaian yang sopan. Jadi kesamaan menara ini dengan menara Masjid Al Akbar Surabaya adalah memiliki tinggi 99 meter dan menjadi pusat wisata religi bagi para pengunjung.