Masjid Yardam – Moskow Rusia

Masjid Yardam atau biasa disebut dengan Masjid Yardem atau Masjid Yarjam merupakan salah satu dari empat masjid yang berdiri di kota Moskow, serta ikut melayani lebih dari 2 juta penduduk Moskow yang beragama Islam. Masjid ini juga masuk dalam kompleks pendidikan terpadu umat beragama di Rusia, karena ditempatnya berdiri terdapat juga beberapa tempat peribadatan agama lain yaitu Gereja Ortodoks, Sinagog Hindu, serta Vihara Budha. Masjid yang memiliki dama Yardam atau bisa diartikan sebagai “Bantuan” ini terletak di Khacaturyana Steet No. 8, Metro Station Otradnoe, Moskow, Rusia.

masjid yardam

Jika dilihat dari foto yang bertebaran di Internet, memang masjid ini memiliki desain arsitektur yang tidak ada duanya, dimana masjidnya terbagi menjadi 2 bangunan utama dengan 2 menara tinggi menjulang berbentuk persegi, dan lancip pada bagian atasnya. Jika dilihat sekilas akan tampak seperti mahakarya sebuah lukisan yang benar-benar indah. Pada zaman dahulu, masjid ini memang dibangun oleh 2 Golongan, maka dari itu ada 2 bangunan utama masjid yang dibangun disatu kawasan tersebut, yaitu golongan Sunni dan golongan Syiah. Hal tersebut bahkan masih terjadi hingga kini, dimana pada saat kumandang adzan pada sholat jum’at, akan terasa dengan jelas perbedaan dari kedua masjid tersebut.

Meskipun begitu, kedua golongan dari Islam tersebut tetap rukun dan tidak pernah menyela golongan lainnya. Ditambah dengan kerukunan dengan agama-agama besar lainnya, membuat wilayah ini seakan menjadi contoh yang pas untuk menunjukkan bahwa dunia ini masih bisa rukun tentram meskipun berbeda agama dan kepercayaan. Jika dilihat dari umur bangunannya, Masjid Yardam ini memiliki umur yang hampir sama dengan Masjid Memorial di Poklonnaya Hill.

Sekilas Sejarah Masjid Yardam

Pembangunan Masjid Yardam dimulai pada sekitar tahun 1996, tepatnya pada musim gugur atas ide dan gagasan dari badan keagamaan Tatar yang diberi nama “Hilal”.Masjid ini kemudian selesai dan diresmikan pada tahun 1997 oleh Organisasi Islam Yardem pada saat ulang tahun kota Moskow yang ke 850 tahun.

masjid yardam

Melihat bagian Arsitektur bangunannya, Masjid Yardam ini menganut beberapa arsitek khas dari kawasan Asia Tengah, Iran, dan negara lainnya di Timur Tengah. hal ini bisa dilihat dari bangunan khas dua menaranya yang khas, tinggi menjulang berbentuk persegi yang semakin melancip, dan terletak atap lancip di ujung menara tersebut.

Bangunan masjid ini didirikan diatas lahan seluas 2 hektar, dilengkapi dengan beberapa lahan taman yang rapi, ditambah dengan 2 menara setinggi 41,5 meter, dan kubah besar setinggi 26 meter yang menutup bagian ruang utama masjid.

Masjid Yardam dapat menampung hingga 2.000 jamaah sekaligus yang ditampung di ruang sholat utama, ruang galeri dan juga di basement.

Konstruksi bangunannya ditangani oleh orang asli daerah Yardam yaitu Bayazitov Ryashit Zhabbarovich, beliau merupakan salah seorang tokoh akademisi Tatar, juga menjabat sebagai ketua perkumpulan muslim di Siberia, dan juga salah satu akademisi dari Internatiional Slavic Academi of Sciences.

Beberapa Aktivitas di Masjid Yardam Moskow

Beberapa aktivitas rutin juga turut dilakukan di Masjid ini, salah satunya adalah menyediakan produk makanan halal untuk umat muslim setempat yang ditangani oleh beberapa koki yang mahir dalam bidangnya. Produk tersebut termasuk daging, susu, makanan kaleng, air minum, madu, dan lain sebagainya.  Selain itu, masjid ini juga menyediakan pelayanan Jenazah, mulai dari memandikan, memandikan, pembuatan makam, hingga pengantaran jenazah ke pemakaman sampai proses pemakaman selesai.