Masjid Üç Şerefeli Edirne

Masjid ini dibangun oleh Murat II antara 1437 dan 1447. Masjid ini adalah bangunan berukir pensil tertua setelah masjid Bursa dan Edirne Muradiye. Selain itu, ukiran di kubah utama di dalamnya dibuat pada akhir abad ke-18 dan ukiran di altar dibuat pada tahun 1934. Masjid adalah utusan pertama Arsitektur Ottoman Klasik.

sumber : https://www.sanatinyolculugu.com

Masjid ini terletak di seni Ottoman antara periode awal dan klasik. Di sini, rencana pertama kali ditemui. 24 m. Kubah pusat besar dengan diameter duduk di enam pilar, dua di antaranya adalah pilar dan empat adalah pilar dinding. Ada bagian persegi tertutup oleh dua kubah yang lebih kecil di sisinya. Struktur, sebagai inovasi, adalah struktur persegi panjang melintang. Dengan demikian, itu bertujuan untuk mencapai ruang pengembangan melintang. Mimar Sinan mengimplementasikan rencana ini dalam bentuk yang lebih berkembang di masjid-masjid Istanbul. Selain itu, halaman dengan serambi digunakan untuk pertama kalinya di masjid ini dalam arsitektur Ottoman. Menara ditempatkan di empat sudut halaman. Masjid Üç Şerefeli adalah bangunan monumental yang memimpin masjid-masjid berikutnya dengan fitur-fitur ini. Kolom halaman, yang dimasukkan melalui tiga gerbang dengan tangga, terbuat dari granit dan marmer. Pedimen dua jendela halaman dihiasi dengan ubin. Ubin biru dan putih Angkatan Laut dikelilingi oleh perbatasan melengkung vegetal. Di sini, nama Sultan Murat II disebutkan.

Ukiran asli di kubah serambi adalah contoh tertua di Masjid Ottoman. Menara monumental dengan tiga balkon, yang memberi nama masjid, adalah 67,62 m. tingginya. Sangat menarik untuk pergi ke setiap kehormatan secara terpisah. Bayangan menara mulai bergerak dengan zig-zag batu merah dan bujur sangkar putih. Ada relung tuli di dasar Bursa Melengkung.

Dekorasi Masjid Tiga Serefeli juga menarik. Marmer, batu putih dan ubin berwarna digunakan di Taçkapi, pintu samping, menara, kepala kolom dan jendela. Cabang-cabang melengkung dan rumis menonjol di antara prasasti di bagian atas ceruk samping dan muqarnas di gerbang mahkota. Di kubah besar, ada pensil biru tua, biru, kuning, dan kuning di teras samping dan halaman. Pita teks, rumi, palet, dan motif lotus terlihat di dekorasi. Ada juga ornamen Rococo di kubah lingkaran dan liontin.

sumber : https://www.sanatinyolculugu.com

Sultan Ottoman, yang membangun masjid ini, merancang Sultan Mehmed II Edirne sebagai ibu kota. Tiga kehormatan; itu seperti ekspresi bias di Balkan dalam rancangan ini dan pada waktu itu.

Masjid ini, yang membuka jalan baru dalam Arsitektur Ottoman, juga merupakan pemilik yang pertama dengan beberapa fitur. contoh; Three Serefeli adalah salah satu upaya pertama untuk transisi dari periode multi-kubah ke periode kubah tunggal dalam Arsitektur Seljuk.

Masjid ini memiliki halaman besar pertama Sejarah Arsitektur Ottoman. Halaman ini adalah upaya pertama Arsitektur Ottoman tentang hal ini. Segera setelah Anda memasuki masjid, Anda berada di bawah kubah utama dan ini adalah fitur dari Tiga Ceria. Ukiran asli di kubah adalah salah satu contoh tertua yang terlihat di Masjid Ottoman. Kubah utama Üç Şerefeli, yang lebih besar dari kubah banyak masjid terkenal di Istanbul, mencakup area persegi panjang yang lebih besar dari diameternya sendiri. Dengan desain geometris ini, ia menciptakan prototipe untuk banyak dari enam struktur penahan Sinan. Ada dua silinder di kedua sisi altar untuk memeriksa stabilitas masjid. Ini adalah skala keseimbangan dan fakta bahwa mereka berputar menunjukkan bahwa masjid itu seimbang.

sumber : https://www.sanatinyolculugu.com

Salah satu dari empat menara itu adalah tiga, satu adalah dua, dan dua di antaranya adalah sebuah kehormatan; dihiasi dengan motif baklava, stick dan twisted. Menara tiga terhormat, yang memberi nama masjid, dianggap sebagai menara terbesar sampai Selimiye dibangun. Sorakan mereka dapat dicapai dengan tiga cara berbeda. Ini adalah yang pertama dengan gayanya. Menara Baklava dibangun pada masa pemerintahan Fatih Sultan Mehmet. Fatih Sultan Mehmet membangun menara ini sembari membuat Peykler Madrasa.

Menara, yang merupakan satu-satunya balkon di barat laut, dibangun oleh Sultan Ahmet I pada 1610; Menara Burmalı dibangun oleh Sultan Mustafa II. Menara masjid pertama dan utama adalah Üç Serefeli.