Perbedaaan Masjid Tiban di Turen Malang dengan 2 Masjid Tiban Lainnya

Keberadaan masjid yang banyak di Indonesia sudah sewajarnya dengan mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, salah satunya Masjid Tiban di Turen Malang. Namun, yang menarik dari bangunan masjid yang ada di Indonesia memiliki sejarah yang berbeda-beda dalam proses pembangunannya. Ada beberapa masjid yang dibangun sejak beberapa abad lalu, ada juga yang dibangun dengan desain tidak seperti bangunan masjid pada umumnya, dan yang menarik adalah masjid yang keberadaannya muncul secara tiba-tiba seperti Masjid Tiban.

Seperti kisah keanehan pembangunan Masjid Tiban di Turen Malang, ternyata di Pulau Jawa juga ada 2 Masjid Tiban lagi selain Masjid Tiban di Turen Malang. Serunya kedua Masjid Tiban tersebut juga memiliki kisah sejarah pembangunannya yang menarik untuk disimak. Berikut ini perbedaan 2 Masjid Tiban yang ada di Pulau Jawa dengan Masjid Tiban di Turen Malang.

Masjid Tiban Magelang

sumber : https://news.detik.com/

Masjid Tiban Magelang memiliki nama resmi masjid, yaitu Masjid Jami Baitul Muttaqiin. Sedangkan Masjid Tiban di Turen Malang tidak memiliki nama resmi karena Masjid Tiban di Turen Malang adalah nama yang digelari oleh mayarakat karena kemunculannya yang aneh. Dan sebenarnya bangunan Masjid Tiban di Turen Malang adalah sebuah Pondok Pesantren.

Masjid yang berada di Dusun Sengon, Desa Trasan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang, Jateng, juga disebut Masjid Tiban karena tidak ada orang yang mengetahui persis proses keberadaan masjid tersebut. Nama Masjid Tiban lebih dikenal oleh masyarakat sekitar dari pada nama resminya Masjid Jami Baitul Muttaqiin. Karena tidak ada saksi hidup yang mampu menceritakan munculnya masjid tersebut maka masyarakat menamakan menjadi Masjid Tiban karena ada secara tiba-tiba.

Masjid Tiban Magelang lebih kecil dibanding dengan Masjid Tiban di Turen Malang yang hanya memiliki luas 11 x 11 meter dan memiliki seluruhnya 16 tiang masjid didalamnya termasuk 4 saka guru sebagai tiang utama masjid. Perbedaan selanjutnya antara Masjid Tiban Magelang dengan Masjid Tiban di Turen Malang adalah Masjid Tiban Magelang seluruh bangunannya menggunakan bahan kayu jati. Kemudian dinding dari bahan batu batu, pasir kali, semen mereh dan kapur. Sedangkan genting dan atap terbuat dari tanah liat yang belum pernah direnovasi sejak awal.

Bangunan utama masjid masih asli semua kecuali serambi masjid yang di bangun pada sekitar tahun 1970 karena jamaah semakin banyak. Peninggalan masjid yang lainnya adalah beduk dan kentongan, desain pintu masuk dibuat pendek supaya jamaah yang masuk kedalam masjid merunduk bermakna merendahkan diri kepada Sang Pencipta alam semesta. Di area masjid juga terdapat makam kuno yang terawat dengan baik dan makam para tokoh agama yang dahulu menjadi imam di Masjid Tiban Magelang. Pada setiap 10 hari di bulan Ramadhan masjid ini memiliki tradisi itikaf sehingga ribuan orang datang ke masjid ini bertujuan ngalap berkah.

Masjid Tiban Jenar Kidul Purworejo

sumber : https://www.kompasiana.com/

Masjid Tiban Jenar Kidul merupakan masjid tertua di Purworejo Jawa Tengah. Masjid ini berlokasi di Dusun Kauman, Desa jenar Kidul, Kecamatan Purwodadi. Perbedaan Masjid Tiban Jenar Kidul dengan Masjid Tiban di Turen Malang, pertama adalah usia masjid terpaut sangat jauh. Jika Masjid Tiban di Turen Malang dibangun sejak tahun 1960 an, maka Masjid Tiban Jenar Kidul di bangun di tahun 1400 an oleh Sunan Kalijaga. Meskipun masyarakat mengetahui proses pembangunan masjid ini, namun pembangunan masjid ini dilakukan sangat cepat sehingga masjid ini juga dinamakan Masjid Tiban.

Perbedaan berikutnya antara Masjid Tiban di Turen Malang dengan Masjid Tiban Jenar Kidul adalah Masjid Masjid Tiban Jenar Kidul memiliki bangunan utama dan serambi, sehingga murni bangunan sebuah masjid. Tetapi Masjid Tiban di Turen Malang adalah sebuah bangunan Pondok Pesantren. Arsitektur masjid ini adalah bergaya arsitektur jawa kuno, dengan empat saka guru dari kayu jati. Arsitektur masjid ini mirip dengan Masjid Demak, yang juga dibangun oleh Sunan Kalijaga.

Masyarakat sekitar sangat percaya bahwa masjid ini di bangun oleh Sunan Kalijaga. Dengan izin Allah, akhirnya masjid ini bisa berdiri dalam waktu singkat. Sehingga masjid ini disebut Masjid Tiban secara turun temurun.

Masjid Tiban di Turen Malang

sumber : https://www.merdeka.com/

Masjid Tiban di Turen Malang terletak di Kecamatan Turen, Malang, ini juga disebut Masjid Tiban karena keberadaan yang diketahui masyarakat secara tiba-tiba dan menjadi mitos masjid yang dibangun oleh pasukan jin. Arsitektur Masjid Tiban di Turen Malang bergaya arsitektur Timur Tengah. Terdiri menara-menara yang menjulang, dinding bangunan dipenuhi dengan hiasan keramik-keramik berwarna biru, mirip dengan arsitektur masjid di Iran atau Pakistan.

Fakta Masjid Tiban di Turen Malang ini juga di bangun oleh manusia, cuman pembangunan tidak dilakukan mengguanakan alat berat hanya dilakukan tenaga manusia saja. Desain yang aneh, karena desain bersumber dari hasil sholat istikhoroh sang pengasuh pondok pesantren, Kiai Ahmad. Arsitektur yang unik akhirnya masjid ini banyak dikunjungi orang untuk melihat keindahan bangunan masjid.