Masjid Raya Agung Bandung dengan 5 Fakta Mengagumkan

Masjid Raya Agung Bandung menjadi ikon Kota Bandung karena memiliki bangunan megah dan lokasi yang sangat strategis. Salah satu tujuan wisata di Kota Bandung adalah Masjid Raya Agung Bandung. Masjid yang berdiri sejak tahun 1812 merupakan masjid yang sederhana kemudian mengalami beberapa kali renovasi hingga saat ini memiliki bangunan yang megah. Masjid berada di kawasan alun-alun Kota Bandung hingga banyak orang menyebutnya alun-alun Masjid Agung Bandung. Ada beberapa fakta yang mengagumkan tentang Masjid Raya Agung Bandung, sehingga menjadi salah satu tujuan wisata yang menarik.

Sekilas Tentang Masjid Raya Agung Bandung

Masjid Raya Agung Bandung

sumber : https://tourbandung.id/

Masjid ini yang awalnya didirikan pada tahun 1812 hanya memiliki arsitektur bangunan masjid bergaya tradisional yang sederhana. Masjid ini memiliki arsitektur bangunan bergaya Timur Tengah sejak renovasi yang dilakukan pada tahun 1955 menjelang diadakannya Konferensi Asia Afrika. Untuk penataan ruang publik maka di tahun 2001 dilakukan renovasi besar-besaran sehingga terbentuklah bangunan yang sekarang ini.

Masjid Raya Agung Bandung yang berada di kawasan alun-alun Kota Bandung menjadi ikon Kota Bandung karena berada di pusat Kota Bandung. Pelataran masjid yang menyatu dengan ruang publik selalu ramai dikunjungi oleh masyarakat bandung khususnya dan wisatawan dari luar daerah maupun dari mancanegara. Pelataran Masjid Raya Agung Bandung menjadi ruang publik yang menyenangkan bagi masyarakat bandung untuk melakukan berbagai macam aktivitas, mulai dari bermain, belajar, dan menikmati pemandangan Kota Bandung dari atas menara Masjid Raya Agung Bandung.

Menara Kembar Masjid Raya Agung Bandung

sumber : http://explorebandungbarat.com/

Masjid Raya Agung Bandung memiliki status Masjid Provinsi Jawa Barat, sehingga masjid memiliki standar kemegahan bangunan masjid, mulai dari kapasitas masjid hingga bangunan yang bisa dijadikan obyek wisata, seperti menara kembar masjid ini. Melihat pemandangan Kota Bandung dari atas jarang dilakukan oleh kebanyakan orang, sehingga menara masjid ini menjadi sarana yang menarik agar bisa melihat pemandangan Kota Bandung dari atas.

Kedua menara masjid ini masing masing memiliki ketinggian 81 meter setara dengan bangunan lantai 19 didalamnya ada sebuah lift sebagai akses menuju ke atas. Berwisata di ruang publik atau pelataran masjid tidak ada biaya tiket masuk alias gratis. Namun untuk berwisata di atas menara Masjid Raya Agung Bandung harus membayar tiket 7 ribu per orang. Setelah sampai diatas menara, pengunjung bisa menikmati pemandangan Kota Bandung dengan sudut pandang 360 derajat. Sehingga pengunjung juga bisa melihat bangunan Masjid Raya Agung Bandung dari atas.

Alun-alun Modern Kota Bandung

sumber : https://travel.kompas.com/

Masjid Raya Agung Bandung berada di area Alun-alun Kota Bandung. Ruang publik dan halaman masjid menyatu sehingga selalu dikunjungi banyak orang untuk melakukan aktivitas disana. Obyek wisata pada masjid ini berupa bangunan masjid yang megah, terutama bangunan kedua menara masjid. Bangunan yang tampak paling megah di kawasan alun-alun ini adlah Msasjid Raya Bandung, sehingga alun-alun ini juga disebut Alun-alun Masjid Raya Agung Bandung.

Alun-alun ini adalah warisan dari masa kolonial Belanda. Alun-alun dari dulu sudah berfungsi sebagai pusat aktivitas warga Bandung dan menjadi pusat pemerintahan Kota Bandung. Pada tahun 2014, alun alun ditata kembali dan menjadi fungsi utama sebagai ruang publik. Maka pemerintah Kota Bandung selain merenovasi Masjid Raya Agung Bandung, juga membangun area publik yang nyaman dan menarik serta modern.

Lapangan yang berada di pelataran masjid ini dilapisi dengan rumput sintetis. Sehingga pengunjung bisa nyaman dan santai beraktivitas di ats karpet sintetis ini. Tidak sedikit masyarakat Bandung bersama keluarga selalu datang diakhir pekan untuk menikmati keindahan alun-alun dan masjid raya untuk melepaskan penat setelah aktivitas bekerja selama satu pekan di alun-alun ini. Di halaman ini juga dibuat spot-spot foto yang menarik untuk mengabadikan aktivitas yang menyenangkan disana.

Keindahan Masjid Raya Bandung di Malam Hari

sumber : https://beritagar.id/

Tidak hanya di siang hari saja, di malam hari area Masjid Raya Agung Bandung juga memiliki suasana yang indah untuk bersantai dengan keluarga. Di area Masjid Raya dan Alun-alun Bandung ada banyak penjual jajanan khas Bandung yang bisa dinikmati dengan keluarga sambil melihat keindahan suasana Alun-alun di malam hari.

Wisata Unik di Tengah Kota

sumber : https://www.kompasiana.com/

Wisata unik tidak saja di alun-alun Bandung dan Masjid Raya Agung Bandung, tetapi disekitar bandung juga banyak bangunan sejarah dengan arsitektur kolonial Belanda yang bisa dikunjungi. Pengetahuan tentang sejarah Kota Bandung dan khususnya sejarah bangunan-bangunan kuno yang dikunjungi bisa menambah wawasan bagi pengunjung.