Masjid Croydon

Kisah Masjid Croydon dimulai dari pertemuan informal di basement 32 Derby Road, Croydon Barat pada pertengahan 1960-an. Setelah 32 Derby Road menerima pesanan pembelian wajib untuk memberi jalan bagi Pembangunan Kembali Perumahan Jalan Handcroft, Asosiasi Masjid Croydon dibentuk pada tahun 1970, dan mulai menyewa ‘area kantor’ kosong di 45 Wellesley Road untuk bertemu dan berdoa.

sumber : https://alchetron.com

Sebuah madrasah, shalat jamaah 5 kali sehari, area wudhu, “jalsah” reguler, sistem bus mini dua madrasah, kelas Wing Chun & klub pemuda dimulai; selama 13 tahun saat berada di lantai dasar situs Wellesley Road. Atas saran dari komunitas Kenya setempat; seorang Qari, yang juga seorang Hafiz & Alim dipekerjakan. Komunitas Muslim kembali diminta untuk pindah, karena sekarang 45 Wellesley Road akan dibangun kembali, dan masjid dipindahkan ke bangunan saat ini di 525 London Road pada tahun 1978. Namun, rencana pembangunan kembali dua kali harus ditunda karena kurangnya dana . Asosiasi ini dapat menyelesaikan pekerjaan berkat sumbangan, termasuk hadiah lebih dari £ 100.000 dari Shah Abdullah dari Arab Saudi, setelah permohonan dari anggota parlemen Croydon North East saat itu Bernard Weatherill. Tahap pertama renovasi masjid disimpulkan dengan selesainya kubahnya pada tahun 1988. Dalam satu dekade, fase kedua juga selesai, dengan kantor-kantor baru dan ruang shalat sedang dibangun.

sumber : https://en.wikipedia.org

Pada April 2012, rencana fase tiga diluncurkan untuk perluasan empat lantai “hijau”, untuk digunakan sebagai pusat wanita dan anak-anak dan menara 18 meter. Bangunan baru ini juga akan meningkatkan kapasitas masjid menjadi 4.000, mencerminkan pertumbuhan komunitas Muslim Croydon sejak pusat itu dibangun pada 1980-an. Anggota masjid telah menyumbangkan sekitar £ 500.000 untuk mendanai proyek tersebut.

Awalnya didirikan untuk melayani komunitas Muslim lokal yang didominasi oleh imigran Afrika Timur, India, dan Pakistan, masjid ini sekarang melayani komunitas Muslim yang beragam dari dalam dan sekitar London Borough of Croydon. Dalam beberapa tahun terakhir, ini termasuk peningkatan jumlah orang-orang asal Somalia, Turki, Afghanistan, Timur Tengah dan Bosnia. Masjid ini dihadiri oleh lebih dari 9.000 orang yang melewati selama rata-rata minggu, meningkat menjadi lebih dari 30.000 orang per minggu selama bulan Ramadhan.