Masjid Super Megah di Dunia III

11.Masjid Asy Syakirin di Kuala Lumpur

Masjid Asy Syakirin di Kuala Lumpur

Ibukota Malaysia, Kuala lumpur ternyata juga memiliki sebuah masjid yang besar dan megah. Masjid Masjid Asy Syakirin lokasinya berada di dekat menara kembar Petronas. Sejak renovasi tahun 2009, masjid super megah ini mampu menampung 12.000 jamaah. Area masjid 21 hektare, dulunya adalah sebuah surau sebagai tempat ibadah petugas dari Petronas. Setelah menjadi masjid bangunan ini memiliki dua lantai.

Arsitektur modern masjid Asy Syakirin terlihat dari bangunan kubahnya yang berkesan futuristik dan berwarna silver. Asy Syakirin sendiri memiliki arti orang- orang yang bersyukur, agar berharap umat Islam disana juga menjadi orang-orang yang selalu bersyukur dengan nikmat Allah SWT.

12.Masjid Kristal di Kuala Trengganu, Malaysia

Masjid Kristal di Kuala Trengganu, Malaysia

Masih di negara Malaysia, di Kuala Trengganu juga memiliki sebuah masjid megah dengan arsitektur yang menakjubkan. Tepatnya masjid kristal berada di kawasan Pelancongan, taman Tamadun Islam di Pulau Wan Man.

Arsitektur masjid yang dibangun dari bahan baja, kaca, dan kristal nampak pada bangunannya yang berkilau pada siang hari. Bangunan yang terlihat megah dan kokoh dengan kubah yang unik dan menara masjid yang menjulang tinggi memberi kesan bangunan modern dan futuristik.

13.Masjid Kul Sharif di Rusia

Masjid Kul Sharif di Rusia

Di kawasan Eropa Timur dulunya adalah kawasan yang di bebaskan oleh pasukan Islam sehingga keberadaan umat Islam masih ada disana. Salah satu bukti adalah keberadaan masjid yang megah di sana. Masjid Kul sharif ini adalah nama dari ulama dan pemimpin Islam di Kazan Khanate.

Arsitektur masjid Kul Sharif memiliki dua lantai pada bangunannya. Lantai atas sebagai tempat ibadah sholat berjamaah, kemudian lantai bawah sebagai pusat aktifitas ke-Islaman, seperti pendidikan, kantor, museum. Memiliki 2 paviliun dan kolam dengan ornamen Timur Tengah di luar bangunan utama masjid. Ada juga ruang perpustakaan diluar bangunan utama masjid.

14.Masjid Omar Ali Saifuddin di Brunei Darusalam

Masjid Omar Ali Saifuddin di Brunei Darusalam

Negara kaya di kawasan Asia Tenggara ini memiliki sebuah masjid yang megah. Masjid nasional negara Brunei Darusalam bernama Masjid Sultan Omar Ali Saifuddien berada di Ibukota negara yaitu Bandar Seri Begawan.

Kubah masjid dengan lapisan emas murni membuktikan bahwa bangunan yang super megah sebagai simbol makmurnya sebuah negara tersebut. Replika bahtera Sultan Bolkiah yang berada di laguna tepat didepan masjid, menjadi mimbar dalam lomba Musabaqoh Tilawatil Qur’an tingkat Nasional Brunei Darussalam.

15.Masjid Wazir Khan di Pakistan

Masjid Wazir Khan di Pakistan

Kota Lahore, propinsi Punjab, Republik Islam Pakistan memiliki sebuah masjid yang megah yaitu masjid Wazir Khan. Masjid bersejarah dengan sentuhan arsitektur yang indah, dibangun pada masa Dinasti Mughal. Pada kekuasaan Raja Shah Jehan, masjid dibangun selama tujuh tahun.

Masjid memiliki 5 kubah yang indah dan empat menara pada ujung bangunan masjid. Warna bangunan masjid didominasi warna merah bata yang menjadi kekhasan dari arsitektur bangunan masjid Wazir Khan.