Masjid As Salam Chile

Sociedad Unión Musulmana adalah lembaga keagamaan yang berdiri pada 25 September 1926 merupakan sebuah lembaga nirlaba yang menaungi Islamic Center Chile. Dalam kawasan Islamic Center Chile terdapat sebuah masjid yang bernama Masjid As Salam. Selain Masjid As Salam, Islamic Center Chile juga menaungi 2 masjid lainnya dari total lima masjid yang ada di Chile. yaitu Masjid Nur Al Islam di San Bernardo, dan Masjid Viña del Mar.

Masjid As Salam Chile

Data statistik telah menghitung jumlah keberadaan penduduk muslim di Chile berjumlah dalam kisaran 4000 orang. Masih kurang dari satu persen dari total penduduk Chile sehingga penduduk muslim disana sebagai minoritas. Penduduk muslim di Chile berawal dari bangsa Moor yang pindah dari Andalusia.

mimbar masjid as salam chile

Di tahun 1856 terjadi migrasi yang besar dari imigran Arab seperti Syria, Lebanon dan Palestine ke Chile. Para imigran inilah yang pada akhirnya mendirikan lembaga nirlaba dan Masjid As Salam di Santiago Chile. Penduduk pribumi Chile pun juga banyak yang memeluk Islam pada akhir tahun 1980 an.

Sebelum didirikan masjid, penduduk muslim chile menggunakan kediaman Taufik Rumie Dalu menjadi tempat untuk melakukan sholat berjamaah dan aktifitas keIslaman. Taufik Rumie Dalu adalah seorang pengusaha muslim yang berasal dari Syiria yang ikut menginisiasi berdirinya masjid As Salam di Santiago Chile.

mihrab masjid as salam chile

Pada tahun 1988 dimulailah pembangunan Masjid As Salam yang dipimpin oleh Sheikh Taufiq Rumie. Beliau adalah ulama yang telah memimpin penduduk muslim Chile selama 60 tahun. Pembangunan Masjid As Salam selesai dibangun pada tahun 1989. Pada 1 Oktober 1995 menjadi momen yang sangat bersejarah pagi penduduk muslim Chile karena telah diresmikannya Masjid As Salam oleh Raja Malaysia.

Arsiterktur

ekterior masjid as salam chile

Masjid As Salam Santiago memiliki daya tampung 500 jamaah. Masjid ini memiliki tiga lantai dengan fungsi lantai pertama sebagai perpustakaan, kamar mandi, tempat wudhu, kafetaria dan gedung serba guna. Kemudian lantai dua adalah ruang utama untuk sholat, dan lantai ketiga atau lantai atas sebagai ruang untuk tamu dan kantor kesekretariatan masjid.

Gaya arsitektur bangunan mirip dengan arsitektur Masjid Kubah Batu atau Masjid Kubah Al Sakrah di Palestina. Bentuk bangunan masjid segi enam dengan kubah tunggal yang berwarna keemasan.