Masjid Sunda Kelapa Wedding Room dan 4 Masjid Untuk Akad Nikah di Jakarta

Masjid Sunda Kelapa Wedding Room salah satu fasilitas Masjid Sunda Kelapa yang sering digunakan oleh masyarakat umum untuk melaksanakan resepsi pernikahan. Keterbatasan lahan di ibukota, membuat persewaan gedung selalu ramai di booking setiap harinya, khususnya pada hari libur Sabtu dan Minggu. Terutama untuk acara resepsi pernikahan, momen istimewa dan sakral ini selalu dijadikan oleh pasangan mempelai untuk menjadi acara yang terbaik dalam kehidupannya sebelum melanjutkan di kehidupan rumah tangganya.

Masjid Sunda Kelapa Wedding

sumber : https://minanews.net/

Di Jakarta ada beberapa masjid yang selalu dijadikan tempat untuk melangsungkan akad nikah. Pilihan akad nikah di masjid karena membuat suasana sakral dalam pernikahan lebih terasa, selain itu masjid dengan arsitektur yang megah membuat apik dalam pengambilan gambar maupun video untuk mengabadikan momen yang bersejarah bagi pasangan mempelai. Salah satu yang sering dijadikan tempat akad nikah dan resepsi pernikahan adalah di Masjid Sunda Kelapa Wedding Room. Namun, ada 4 masjid lainnya yang juga menjadi tempat favorit melasungkan akad pernikahan.

Masjid Al Bina

sumber : https://www.flickr.com/

Tidak hanya Masjid Sunda Kelapa Wedding Room yang menjadi tempat untuk akad dan resepsi pernikahan. Tetapi Masjid Al Bina juga menjadi tempat favorit dalam melasungkan pernikahan. Masjid yang berlokasi di kawasan Tanah Abang merupakan tempat yang strategis karena sekitaran masjid tersebut merupakan tempat-tempat yang ramai dikunjungi banyak orang seperti Gelora Bung Karno, Hotel Atlet Century dan Pusat Perbelanjaan FX Senayan.

Masjid yang memiliki arsitektur khas Timur Tengah dengan empat menara di setiap sudut masjid, dan satu buah menara utama yang menjulang tinggi berdekatan dengan kubah masjid merupakan masjid yang juga sering digunakan untuk melangsungkan pernikahan. Masjid yang mirip dengan Masjid Sultan Ahmed di Turki ini menjadi Favorit para artis dalam melangsungkan pernikahan. Masjid ini juga memiliki wedding Room yang cukup luas dibandingkan dengan Masjid Sunda Kelapa Wedding Room. Masjid yang dibangun menghabiskan dana sebesar 7 miliyar ini mampu menampung 4.000 jamaah sebanding dengan kapasitas Masjid Sunda Kelapa.

Masjid At Tin

sumber : https://tirto.id/

Masjid At Tin wedding room memiliki kapasitas yang sama dengan Masjid Sunda Kelapa wedding room yaitu sekitar 700 orang. Masjid At Tin berlokasi di dekat pintu masuk 1 TMII Kelurahan Pinang Ranti, Makasar, Jakarta Timur 13560. Masjid ini juga memiliki fasilitas untuk Akad Nikah dan resepsi pernikahan yang bernuansa Islami. Biaya paket pernikahan dengan harga terjangkau membuat aula lantai bawah masjid ini kerap menjadi tempat penyelenggaraan pernikahan.

Fasilitas yang didapatkan juga lengkap. Mulai dari sketsel pelaminan, panggung pelaminan, meja penerima tamu, kursi, kapasitas parkir halaman 500 kendaraan roda empat, karpet jalan warna merah, daya listrik 5000 watt, car call, sound system dengan 4 mic, pantry, ruang rias kapasitas 15 orang, pembatas di lobby, perizinan dari kepolisian, standing AC 2 unit, dan 4 buah fan di lobby. Masjid At Tin wedding room memanfaatkan gedung serbaguna, seperti Masjid Sunda Kelapa Wedding Room yang bernama Aula Sakinah.

Masjid Al-Azhar

sumber : https://jejakpiknik.com/

Masjid Al-Azhar adalah masjid yang terletak di kompleks sekolah Al-Azhar, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Masjid yang di bangun pada 1953 atas prakarsa sejumlah tokoh partai Masyumi. Masjid ini merupakan salah satu masjid terbesar di Jakarta. Masjid ini sekarang berada di dalam kompleks pendidikan yang didalamnya juga ada Universitas Al Azhar Indonesia.

Masjid Al-Azhar memiliki Aula Buya Hamka yang biasa digunakan untuk kegiatan-kegiatan masjid. Namun, aula ini juga berfungsi sebagai wedding room. Seperti Masjid Sunda Kelapa Wedding Room yang merupakan aula Masjid Sunda Kelapa untuk kegiatan-kegiatan masjid termasuk sebagai tempat resepsi pernikahan. Masjid Al-Azhar memiliki arsitektur yang mirip dengan Taj Mahal di India memiliki keistimewaan sebagai tempat melangsungkan akad dan resepsi pernikahan. Spot untuk pengambilan gambar menjadi apik untuk diabadikan dalam pernikahan.

Masjid Ramlie Musofa

sumber : https://suaramuslim.net/

Masjid yang berlokasi di daerah Sunter ini memiliki arsitektur yang cantik, dilengkapi hiasan lampu pijar dan kaligrafi. Dominasi warna putih pada bangunan masjid, sangat cocok menjadi tempat melangsungkan pernikahan. Artis Roger Danuarta dan Cut Meyriska pun melangsungkan pemotretan prewedding di masjid ini. Sebagaimana masjid-masjid besar diJakarta selalu memiliki tempat untuk melangsungkan acara pernikahan seperti yang dimiliki Masjid Sunda Kelapa, yaitu Masjid Sunda Kelapa Wedding Room yang bertempat di Aula Sakinah.

Masjid Sunda Kelapa Wedding Room ternyata bukanlah satu-satunya gedung milik masjid yang digunakan untuk acara pernikahan. Tetapi banyak masjid dijakarta juga memilikinya dengan fungsi yang sama seperti masjid ini. Tentunya untuk pemakainya ada aturan yang ketat yang harus dipatuhi oleh sohibul hajat.