Masjid Suleymaniye

Sungguh rugi bagi bagi orang Turki jika belum pernah melihat Masjid Sulaymaniye, atau bagi siapa saja yang datang ke Istanbul yang tidak meluangkan untuk melihat Masjid Sulaymaniye.

Sejarah Masjid Suleymaniye

Masjid ini dibangun atas nama Kanuni Sultan Süleyman pada 1551 dengan kejeniusan Mimar Sinan dan pembangunannya selesai pada 1557. Bahkan, masjid ini hanya bagian dari Kompleks Suleymaniye, dengan madrasah, perbendaharaan, rumah sakit, sekolah kedokteran, pemandian Turki, perpustakaan, imaret, dan toko.

sumber : https://seyahatdergisi.com

Masjid itu, yang tidak akan dihancurkan sampai kiamat dengan kata-kata Mimar Sinan, dapat muncul hingga hari ini tanpa ada sedikit pun retak, bahkan jika gempa bumi bertahan selama hampir 500 tahun. Untuk memahami mengapa, Mimar Sinan, yang berpikir bahkan detail terkecil di masjid, harus melihat apa yang dia lakukan.

Fitur Masjid Suleymaniye

Masjid yang disebut Mimar Sinan adalah Masjid Süleymaniye. Arsitek utama menciptakan akustik yang luar biasa di dalam masjid berkat 65 kubus yang mengelilingi kubah, dan memungkinkan untuk berdoa di dalam masjid tanpa perangkat teknologi seperti mikrofon. Untuk pertama kalinya, Mimar Sinan merancang ruang bisnis untuk masjid ini dan mengatakan bahwa karya-karya lilin dan lampu minyak yang digunakan untuk penerangan masjid tidak akan membahayakan masjid.

sumber : https://seyahatdergisi.com

Karya-karya yang dikumpulkan ini digunakan dalam penulisan banyak dekrit dan surat sebagai tinta. Tinta itu begitu istimewa, Itu tidak mungkin untuk menghapus kertas tanpa menghancurkannya sepenuhnya. Ada dua jendela yang membuka dari Ruang Kerja. Jika dilihat dari jendela-jendela ini, seseorang dapat melihat tanda-tanda dari Allah dan yang lainnya dari Muhammad.

Mimar Sinan menempatkan telur burung unta di tengah kandil sebagai tindakan pencegahan terhadap hama, kalajengking, dan serangga. Meskipun ada banyak telur yang telah dicuri dan rusak selama bertahun-tahun, masih ada telur yang menggantung seperti hari pertama. Pengukuran di masjid dilakukan sesuai dengan akun ebcet. Makam Kanuni Sultan Süleyman, Mimar Sinan dan Sultan Hürrem berada di dalam kompleks masjid.

Masjid Süleymaniye terletak di Distrik Suleymaniye, yang dinamai menurut namanya, di provinsi Istanbul dan di dalam distrik Fatih. Salah satu cara termudah untuk mencapai masjid adalah dengan menggunakan Jalur Trem Kabataş-Bağcılar ke Halte Universitas Laleli dan berjalan kaki. Di sisi lain, mereka yang datang dengan kendaraan mereka sendiri datang dari Jembatan Galata menuju Eminönü; Jika Anda naik ke kanan dari jembatan dan mengambil kemiringan ke kiri dari lampu di depan Universitas Perdagangan Istanbul, tanda-tanda Masjid Suleymaniye akan muncul. Mereka yang ingin datang dengan bus dapat menggunakan Lingkungan 48T Hamidiye – Taksim Line, yang melewati langsung melalui Halte Masjid Süleymaniye.