Masjid Sisli

Masjid şişli adalah bangunan keagamaan monumental pertama Istanbul di era Republik, dan telah diterima sebagai contoh gaya untuk ribuan masjid neo-Ottoman yang dibangun di belakangnya. Ini juga merupakan masjid pertama dalam sejarah kota yang dibangun bukan di bawah naungan sultan atau negarawan, tetapi melalui upaya kolektif rakyat.

sumber : https://en.wikipedia.org

Arsiteknya, Vasfi Egeli, dianggap sebagai salah satu perwakilan terakhir dari gaya Arsitektur Nasional Pertama yang menggabungkan periode Utsmani dan awal Republik. Masjid Şişli memamerkan fitur-fitur, yang menunjukkan bahwa Egeli mengikuti garis yang berbeda dari para pendahulunya yang menciptakan bangunan yang berbeda dari contoh-contoh tradisional dengan menggunakan elemen-elemen dari gaya Seljuk dan Ottoman, dan jauh lebih merupakan seorang revivalis dan tetap lebih setia pada warisan Ottoman dalam desain spasial dan detailnya.

Vasfi Egeli lahir di İstanbul sebagai putra bendahara Ömer Lütfi Bey, dan lulus dari Sanayi-i Nefise Mekteb-i Alisi (Universitas Seni Rupa Mimar Sinan) pada tahun 1913. Ia memperoleh pengalaman dalam pemulihan karya-karya Ottoman dengan bekerja di bawah Kemaleddin Bey, kepala arsitek Administrasi Yayasan Pious, Ali Ta’lat, dan Mehmed Nihad [Nigisberk] sebagai anggota dewan konstruksi Yayasan Pious. Setelah pensiunnya M. Nihad Bey, ia menjadi kepala arsitek Yayasan Pious dan melakukan restorasi sejumlah karya, di antaranya adalah Süleymaniye, Şehzade, Edirnekapı Mihrimah Sultan, dan masjid Hirka-i Serif serta sultan sultan. paviliun di Masjid Baru. Dia juga mengarahkan perbaikan ekstensif makam arsitek Sinan di Süleymaniye, dan memperbarui Masjid Aga di Beyoğlu pada tahun 1938 dengan gaya klasik. Dibangun pada tahun 1947, Masjid Feneryolu adalah karya sederhana yang dirancang sebelum Masjid Şişli.

sumber : https://commons.wikimedia.org

Masjid Şişli dirancang dengan gaya Ottoman klasik. Masjid ditempatkan di sepanjang sumbu kiblah dan membuat sudut yang tajam dengan Halaskargazi Avenue, dengan tanah di ketinggian yang lebih tinggi dibandingkan dengan halaman; ia memiliki pintu masuk serambi yang terdiri dari lima unit, satu harim (aula doa), dan sebuah menara di sudut timur lautnya. Batu kapur digunakan di dinding, marmer Marmara digunakan di bingkai pintu dan jendela, kolom dan ibukota; breksi hijau digunakan untuk menghiasi detail-detail tertentu seperti lengkungan jendela yang terbuka, lengkungan portal yang tertekan, pilar-pilar sudut mihrab, dan lengkungan-lengkungan di façade air mancur.

Beton bertulang digunakan di kubah pusat dan semi-kubah masjid dan kolom yang mendukung ini, tetapi elemen-elemen “modern” ini dengan terampil disembunyikan di dalam pekerjaan batu ashlar sehingga tampilan tradisional struktur tetap utuh. Menggabungkan teknologi modern seperti beton bertulang dengan detail historis sambil kembali ke bentuk arsitektur tradisional tidak dipandang sebagai kontradiksi.

sumber : http://www.soniahalliday.com

Harim terdiri dari ruang tengah berbentuk persegi dan tiga sayap persegi panjang yang melekat padanya di sisi selatan, timur, dan barat; kubah utama dikelilingi oleh tiga kubah semi menutupi sayap lateral. Mahfil (galeri yang ditinggikan) disediakan untuk wanita di sayap lateral yang didukung oleh kolom marmer yang terhubung dengan “lengkungan Bursa”. Di atas pintu masuk melalui dinding utara adalah mahfil muazin, dengan kedalaman kurang.

Pendorong yang menyediakan transisi ke semi-kubah mihrap yang dihiasi dengan muqarnas besar dapat ditemukan di bangunan-bangunan dari periode Bayezid II seperti masjid Atik Ali Pasha dan Davud Pasha di Çemberlitaş. Baik desain dan komposisi kaligrafi dari portal ini sangat dipengaruhi oleh portal Masjid Kılıç Ali Paşa oleh arsitek Sinan.

Pada dinding di sekitarnya dengan jendela persegi panjang yang memagari pagar besi, ada pintu dengan lengkungan tertekan di masing-masing dinding timur, barat, dan selatan. Di tepi utara halaman air mancur, di luar gudang dengan ibu kota berbentuk berlian, bangunan lampiran berlantai satu berada. Di ujung timur sayap ini, yang bergabung dengan Halaskargazi Avenue, ada perpustakaan dua lantai yang menyerupai paviliun.

Sadırvan yang dirancang oleh Yenal ditempatkan di bagian barat halaman. Uji coba telah dilakukan dengan model kayu pada skala 1/1 untuk menentukan lokasi yang benar. Desain yang menarik di bagian atas air mancur, bersama dengan ayat-ayat Alquran di belakang palet besar, dan tempat sabun di atas keran dicatat sebagai detail asli yang dibuat oleh Yenal menggunakan garis klasik.

Detail arsitektur, elemen ornamen masjid, serta komposisi kaligrafi yang dibuat oleh Hamid Aytaç, Macid Ayral, dan Halim Özyazıcı, kaligrafer terkenal pada masa itu, semuanya selaras dengan arsitektur, dan mencerminkan gaya Ottoman klasik.