Masjid Salâh Bey

Rencana bergaya Anatolia dan proporsinya menjadikan masjid ini bangunan yang sangat asli dari zaman Ottoman. Sebuah halaman mendahului masjid; serambi luar ditambahkan pada tahun 1852 mendahului sebuah bangunan, salah satu kamar yang berfungsi sebagai ruang sidang dan yang lainnya sebagai sekolah Alquran. Akses ke ruang sholat adalah melalui pintu masuk yang terletak pada sumbu mihrâb yang terbuka ke galeri yang membatasi pada tiga sisi ruang di depan mihrâb; dibagi menjadi sembilan bentang, galeri ditutupi dengan kubah: tiga kubah sisi identik saling berhadapan, sementara di barat, bentang yang lebih kecil membatasi kubah sedikit elips. Di tengah, ruang ditutupi dengan kubah besar pada liontin, ditusuk oleh delapan jendela lengkung yang diangkat dan cornice; keseluruhannya ditutupi dengan gambar-gambar polikrom di era kolonial. Rencana yang sangat langka untuk sebuah masjid ini ditemukan di Aljazair di masjid Kafar. Ini adalah masjid kedua dengan kubah hemispherical, bersama dengan Ketchawa, di Aljazair. Masjid Bône juga merupakan salah satu dari sedikit masjid dengan beberapa galeri samping dan di bagian bawah halaman tanpa pilar.

sumber : https://www.qantara-med.org

Di aula doa bergantian pilar dan kolom, seperti di masjid-masjid Raqqa, Tinmal, Qarawiyyîn dari Fez. Masjid Bône adalah salah satu dari sedikit masjid yang dibangun di era Turki yang menggunakan transom di atas kolom melengkung. Kami mencatat penggunaan lengkungan yang diturunkan, sering dalam arsitektur Ottoman di Turki (pembukaan portal Yesil Camii di Brousse dan portal eksterior masjid dengan tiga balkon di Edirne). Kami juga menemukan lengkungan setengah lingkaran, sering di antara orang-orang Romawi, muncul untuk pertama kalinya dalam arsitektur Muslim di Kubah Batu di Yerusalem, dan lengkungan berbentuk setengah lingkaran karakteristik arsitektur Muslim dan yang Asal usulnya masih kontroversial: mereka digunakan oleh Bizantium di Timur Tengah pada abad ke-4 dan di Spanyol Visigothic.

sumber : https://www.qantara-med.org

Mihrâb dengan ceruk heksagonal ditutup dengan ujung oven yang halus seperti yang muncul di mihrâb di museum Baghdad, yang akan datang setelah K.A.C. Creswell dari masjid yang dibangun oleh al-Mansûr, di masjid lama al-Dazz di Monastir (abad ke-11), dan juga di mihrâb lama di makam al-Shabîh (950 H./1543). Unik di Aljazair, bagian atasnya dihiasi dengan lengkungan melengkung rendah yang dibentuk oleh satu perbatasan; lengkungan tertua dari jenis ini di Aljazair adalah masjid besar Tlemcen, itu sendiri terinspirasi oleh mihrab dari Masjid Agung Cordoba dan Aljaferia di Zaragoza. Potongan sudut mihrab dihiasi dengan tulisan sementara di masjid-masjid lain Aljazair mereka memiliki dekorasi geometris dan bunga, seperti masjid besar Kairouan dan Cordoba.

sumber : https://www.qantara-med.org

Masjid Salah Bey dibedakan dari ragam ibukotanya. Pengaruh arsitektur kuno terlihat jelas di dasar salib di atas kolom prismatik dan ibu kota dengan daun acanthus yang terinspirasi oleh ibu kota komposit Romawi.

Menara silindris, yang terletak di barat laut aula shalat, adalah prototipe sederhana dari menara Ottoman Turki (Masjid Bâyazid di Istanbul). Tradisi mengatakan bahwa pembangunan menara Bône menyebabkan gejolak yang kuat di antara penduduk, antara Ottoman yang menginginkan masjid menurut ritus Hanafite (dengan menara silinder) dan penduduk asli yang menuntut menara persegi. Lentera menara utama menara, diatasi dengan punggungan yang terdiri dari tiga elemen melingkar yang diakhiri oleh bulan sabit, mirip dengan yang ada di masjid-masjid Maghreb, terutama Agadir.