Masjid Agung Damaskus

Kompleks Masjid Agung Damaskus terdiri dari aula doa dan halaman terbuka besar dengan air mancur untuk wudhu (mencuci) sebelum shalat. Sebelum perang saudara yang dimulai pada 2011, halaman masjid berfungsi sebagai ruang sosial untuk Damascene, di mana keluarga dan teman-teman dapat bertemu dan berbicara sementara anak-anak saling mengejar melalui barisan tiang, dan di mana wisatawan pernah mengambil foto. Itu adalah tempat damai yang indah di kota yang sibuk. Halaman itu berisi perbendaharaan tinggi dan struktur yang dikenal sebagai “Kubah Jam”, yang tujuannya tidak sepenuhnya dipahami. Ada menara seperti menara di sudut-sudut masjid dan halaman; menara selatan dibangun di menara sudut Romawi-Bizantium dan mungkin merupakan menara paling awal di Suriah. Sekali lagi, struktur sebelumnya secara langsung mempengaruhi bentuk saat ini.

sumber : https://smarthistory.org

Dari halaman, seseorang akan memasuki aula doa. Aula doa mengambil bentuknya dari basilika Kristen (yang pada gilirannya berasal dari pengadilan hukum Romawi kuno). Namun, tidak ada apse ke arah mana orang akan berdoa. Melainkan doa yang setia menghadap dinding kiblat. Dinding kiblat memiliki ceruk (mihrab), yang memfokuskan umat beriman dalam doa-doa mereka. Sejalan dengan mihrab Masjid Agung adalah kubah besar dan transept untuk mengakomodasi sejumlah besar jamaah. Fasad transept yang menghadap ke halaman didekorasi dengan eksterior yang kaya dengan mosaik.

Pengaruh Mediterania

Arsitektur dan tanaman yang digambarkan dalam mosaik memiliki asal-usul yang jelas dalam tradisi artistik Mediterania. Gulungan hijau mirip pohon Acanthus dapat dilihat. Tidak hanya mereka mirip dengan yang ditemukan di Kubah Batu di Palestina, tetapi motif yang serupa dapat dilihat pada patung Romawi kuno Ara Pacis.

sumber : https://smarthistory.org

Ada hubungan kuat lainnya dengan tradisi visual dunia Mediterania – dengan arsitektur Ptolemeus di Mesir, dengan arsitektur Perbendaharaan di Petra, dan lukisan dinding Pompeii. Dengan menggunakan bentuk-bentuk arsitektural dan artistik yang telah mapan ini, Bani Umayyah mengooptasi dan mentransformasikan tradisi artistik masa lalu, yang dulu merupakan agama dan kekaisaran yang dominan. Penggunaan media dan pencitraan seperti itu memungkinkan keyakinan baru untuk menegaskan keunggulannya. Mosaik dan arsitektur Masjid Agung menandai pertanda baru ini kepada khalayak yang masih didominasi Kristen, bahwa Islam sama kuatnya dengan agama seperti Kristen. Subjek mosaik masih diperdebatkan hingga hari ini, dengan ulama berpendapat bahwa mosaik baik mewakili surga, berdasarkan pada interpretasi ayat Al-Quran, atau lanskap lokal (termasuk Sungai Barada).

sumber : https://smarthistory.org

Para sarjana secara tradisional menghubungkan penciptaan mosaik-mosaik ini dengan para pengrajin dari Konstantinopel karena sebuah teks abad ke-12 menyatakan bahwa kaisar Bizantium telah mengirim ahli mosaik ke Damaskus. Namun, beasiswa terbaru telah menantang ini sebagai teks yang membuat klaim ini ditulis dari perspektif Kristen dan jauh lebih lambat daripada mosaik. Para sarjana sekarang berpikir bahwa mosaik itu dibuat oleh pengrajin lokal, atau mungkin oleh pengrajin Mesir (karena Mesir juga memiliki tradisi panjang dalam mendekorasi kubah dengan mosaik).

sumber : https://smarthistory.org

Pengaruh masjid dan artistiknya dapat dilihat sejauh Cordoba, Spanyol, di mana penguasa Umayyah abad ke-8, Abd al-Rahman (satu-satunya yang selamat dari pembunuhan keluarga besar-besaran yang memicu Revolusi Abbasiyah), telah melarikan diri . Mihrab dan kubah di atas di Masjid Agung Cordoba didekorasi dengan mosaik biru, hijau dan emas, membangkitkan tanah airnya yang hilang.

Masjid Umayyah Damaskus benar-benar salah satu masjid besar di dunia Islam awal dan tetap menjadi salah satu monumen paling penting di dunia. Tidak seperti banyak bangunan bersejarah Suriah dan situs-situs arkeologi, masjid ini telah selamat dari Perang Saudara Suriah yang relatif tanpa cedera dan mudah-mudahan, suatu hari lagi akan menyambut orang-orang Suriah dan turis.