Masjid Al Warqa’a

Dirancang dengan maksud menangkap premis sejarah masjid sebagai ruang komunal untuk ibadah, Masjid Al Warqa’a adalah struktur yang juga berfungsi sebagai tempat berkumpul bagi masyarakat. Dengan menjamurnya tipologi ikon Masjid Kubah Pusat Turki di UEA, para arsitek berusaha untuk kembali ke desain yang lebih sederhana yang kurang fokus pada masjid sebagai ikon, dan lebih sebagai ruang sosial. Masjid Al Warqa menggemakan kesederhanaan spasial rumah abad ke-7 Nabi Muhammad di Madinah, yang dianggap sebagai masjid pertama dalam sejarah. Dalam apa yang kemudian dikenal sebagai tipologi Arab Hypostyle, struktur masjid asli dibedakan oleh halaman terbuka yang dikelilingi oleh kamar-kamar yang didukung oleh kolom. Pendekatan desain di balik tata letak ini dipengaruhi oleh pemahaman tentang masjid sebagai ruang multifungsi bagi masyarakat untuk berkumpul dan bersosialisasi setelah shalat; dengan cara ini dipandang sebagai perpanjangan dari lingkungan terdekatnya.

sumber : https://www.archdaily.com

Integrasi Ibda dari konsep ini di Masjid Al Warqa dapat dilihat dalam transisi mulus ke luar angkasa dari luar; tanpa dinding batas yang menentukan tempat masjid, jamaah dapat memasuki masjid dari tiga sisi riwaq (lorong) yang mengelilingi ruang sholat. Peningkatan aksesibilitas ini menciptakan efek seperti oasis yang menekankan gagasan masjid sebagai ruang komunal. Mendefinisikan akses ke haram (ruang suci) melalui sahn (halaman) dirancang untuk membuat pergeseran tata ruang yang secara bertahap mengambil jamaah dari lingkungan jalan yang sibuk untuk ruang tenang ibadah melalui serangkaian lengkungan lucu dan mengundang. Shalat juga melayani tujuan fungsional yang memungkinkan lebih banyak ruang bagi orang untuk berdoa selama salat Jumat atau musim lalu lintas tinggi lainnya seperti bulan suci Ramadhan dan dua Idul Fitri.

sumber : https://www.archdaily.com

Saat memasuki sahn, jamaah bertemu dengan struktur menara yang mencolok yang terletak di sudut halaman. Dirancang sebagai elemen berdiri bebas putih yang dihiasi dengan pola, menara menjadi gabungan unik dari pengaruh minimalis dan tradisional. Di luar sahn, interior masjid adalah ruang intim, namun terang benderang yang tidak terganggu oleh kolom – biasanya aspek masjid yang lebih besar lazim di wilayah tersebut. Dibatasi oleh jembatan apung yang memotong ruang, aula doa wanita sekaligus pribadi dan terkandung dalam keseragaman haram. Perlakuan sensitif daerah perempuan ini berbeda dengan banyak ruang seperti di masjid-masjid lain di mana ruang doa perempuan yang terpisah untuk tingkat besar, biasanya diturunkan ke tingkat mezzanine belakang atau di ruang tertutup sama sekali. Struktur jembatan juga memastikan bahwa tidak ada halangan atau keterlambatan selama waktu sholat berjamaah atau khutbah (khotbah).

sumber : https://www.archdaily.com

Secara konseptual dan spasial, para arsitek memasukkan tema cahaya baik sebagai komponen fisik dan elemen spiritual dalam desain masjid. Penekanan pada cahaya alami diciptakan melalui cahaya langit yang membungkus seluruh ruang, menghasilkan efek menyebar yang memberikan interior rasa kecerahan yang halus. Cahaya juga memainkan peran lain. Ini berfungsi untuk menarik perhatian pada gerakan matahari sebagai katalisator dalam perubahan waktu doa, gerakan konstan menjadi refleksi visual dari siklus harian mereka. Konsep gerak ini juga diintegrasikan ke dalam desain pola di masjid. Berdasarkan relief bunga yang diabstraksi, pola bukaan bukaan di satu sisi jembatan apung menciptakan permainan cahaya dan bayangan yang rumit yang semakin menggarisbawahi gagasan gerakan dan perubahan dalam waktu shalat.

sumber : https://www.archdaily.com

Materialitas dan desain Masjid Al Warqa’a mencerminkan perhatian terhadap lokalitas struktur. Menggunakan Saudi Sandstone untuk fasad eksternal, masjid ini menjadi perpanjangan dari lingkungan gurun tempat ia berada. Fasad luar yang berpasir kontras dengan interior masjid yang putih mencolok memperkuat anggapan masjid sebagai tempat perlindungan di lingkungan – tipe mundur dari unsur-unsur keras dunia material.