Masjid Nuur

Masjid Nuur dari Jamaat Muslim Ahmadiyah di Babenhäuser Landstraße di Frankfurt-Sachsenhausen adalah masjid tertua keempat di Jerman.

sumber : https://www.wikiwand.com

Konstruksi

Landasan Masjid Nuur diletakkan oleh politisi PBB dan Presiden Mahkamah Internasional Sir Muhammad Zafrullah Khan. Masjid Ahmadiyah dibuka olehnya pada 12 September 1959. Dengan area doa sekitar 85 m², ia menawarkan ruang untuk sekitar 125 orang jamaah. Bangunan itu berisi ruang sholat dan apartemen untuk imam, serta kantor.

Pentingnya masjid

Masjid Nuur adalah masjid kedua yang dibangun di Jerman setelah Perang Dunia Kedua. Jamaah Muslim Ahmadiyah juga telah membangun Masjid Fazle Omar di Hamburg dua tahun sebelumnya. Ini adalah masjid tertua di Frankfurt dan tetap menjadi satu-satunya bangunan keagamaan yang dipengaruhi Muslim di kota ini selama tiga dekade.

Masjid ini menyelenggarakan “Open Mosque Day” setiap tahun pada 3 Oktober dan memiliki sekitar 300 anggota Sebelum Jamaah Muslim Ahmadiyah memperoleh situs “Nasir Bagh” di Groß-Gerau pada tahun 1985, Jalsa Salana (pertemuan tahunan) diadakan di masjid ini. Untuk waktu yang lama masjid tetap menjadi pusat Ahmadiyah Jerman selatan, di mana Muslim Ahmadi dari Hesse, Bavaria dan Baden-Württemberg merayakan festival berbuka puasa (ald al-fitr) dan festival pengorbanan Islam (uld ul-Adha).

Pada tahun 1966 petinju Muhammad Ali pergi ke gereja untuk berdoa sebelum perjuangannya melawan Karl Mildenberger. Pada bulan Desember 2009, kepala Ahmadiyah menghadiri perayaan ulang tahun untuk peringatan 50 tahun masjid di Ratskeller des Römers.

Rumah tamu wanita

Jamaah Muslim Ahmadiyah telah membangun wisma tamu wanita dengan enam unit perumahan di lokasi di belakang Masjid Nuur. Itu harus “melayani untuk menampung wanita yang membutuhkan dalam komunitas dan kadang-kadang untuk mengakomodasi tamu komunitas, kebanyakan wanita.” Rumah pertama semacam ini di Jerman didanai oleh organisasi wanita Ahmadiyah