Pesona 4 Masjid Modern Di Indonesia

Masjid modern di Indonesia terus mengalami perkembangan bentuk arsitekturnya berdasarkan budaya dan teknologi yang terus berkembang. Masjid modern di Indonesia tidak saja sebuah bangunan masjid baru, tetapi masjid yang sudah tua juga bisa menjadi masjid modern dengan adanya beberapa renovasi. Masuk dalam kategori masjid modern karena memiliki beberapa unsur yang dipenuhi sebagai masjid modern, seperti fasilitas-fasilitas yang dimilikinya, arsitektur bangunan yang simpel, dan masih banyak unsur modern lainnya. Beberapa contoh masjid modern di Indonesia, diantaranya bisa di lihat di bawah ini.

Masjid Raya Sumatera Barat

masjid modern di Indonesia

sumber : https://akurat.co/

Masjid modern di Idonesia salah satunya Masjid Raya Sumatera Barat. Masjid ini memiliki unsur modern, salah satunya tidak memiliki kubah dan bangunan masjidnya unik. Jika dilihat dari luar, masjid ini memiliki atap berbentuk bentangan kain. Desain ini memiliki makna kain pengusung Hajar Aswad dan empat sudut atap sebagai perwakilan kabilah suku quraisy. Tidak hanya fokus pada bentuk masjid saja, tetapi masjid modern di Indonesia ini dirancang tahan gempa karena lokasi masjid yang sering terjadi gempa bumi.

Masjid modern ini masih mengusung unsur budaya lokal Minang yang tampak terlihat atap masjid seperti rumah adat Minang yaitu rumah gadang. Tampak juga interior masjid yang penuh dengan ornamen ukiran dan kaligrafi. Masjid ini juga memiliki sebutan Masjid Seribu Pintu Angin karena masjid modern di Indonesia ini memiliki banyak pintu. Meskipun tidak memiliki kubah, masjid ini memiliki menara masjid yang berada di samping bangunan masjid yang memiliki arsitektur Timur Tengah.

Masjid Raya Bani Umar Tangerang

sumber : https://abouttng.com/

Masjid Raya Bani Umar Tangerang masuk kategori masjid modern di Indonesia dengan tampilan masjid tanpa kubah. Masjid tiga lantai ini juga memiliki beberapa fasilitas yang bermanfaat bagi jamaah dan masyarakat seperti lantai satu yang biasa digunakan untuk pertemuan dan sosial kemasyarakatan. Desain modern masjid ini penuh dengan ventilasi pada bangunannya yang berfungsi sebagai sirkulasi udara dan pencahayaan alami.

Masjid modern di Indonesia ini meskipun tidak memiliki kubah tetapi memiliki menara setinggi 50 meter sebagai tanda dari sebuah bangunan masjid. Bangunan yang tampak sederhana ini ternyata memilki interior yang indah dengan ornamen kaligrafi yang menghiasi dinding masjid.

Masjid Al Irsyad Bandung

sumber : https://falsafah.id/

Masjid modern di Indonesia yang berada di kota Bandung ini cukup populer juga karena di desain oleh Sang Walikota Bandung Ridwan Kamil, yang sekarang menjabat sebagai Gubernur Jawa Barat. Masjid tanpa kubah ini berbentuk kotak terinspirasi dari bentuk Ka’bah. Dinding masjid yang penuh dengan ventilasi udara ini membentuk sebuah kaligrafi yang sangat apik terlihat dari luar masjid.

Desain mihrab dibuat terbuka dengan bagian depan masjid yang tak berdinding sehingga tampak langsung pemandangan alam. Masjid ini memilki perpaduan 3 warna yaitu putih, hitam, dan abu-abu yang memberikan kesan lebih cantik, modern, simpel namun tetap elegan. Interior masjid ada lampu sebanyak 99 buah sebagai simbol Asmaul Husna dengan setiap lampu terdapat tulisan nama Allah.

Masjid 99 Cahaya Tubaba Lampung

sumber : https://cerita-dunia.com/

Masjid modern di Indonesia ini juga tidak memiliki kubah yang berlokasi di Lampung. Masjid modern ini bangunannya sebagian besar memiliki makna, mulai dari ukuran hingga jumlah bagian-bagian dalam masjid. Misal luas bangunan 34 x 34 meter adalah jumlah angka 34 merupakan jumlah sujud dalam sholat lima waktu sehari. Kemudian jumlah pilar 114 juga diambil dari jumlah surat dalam Al Quran. Begitupula atap masjid yang berbentuk persegi lima merupakan makna dari Rukun Islam, dan ketinggian atap 30 meter juga lambang dari jumlah 30 juz dalam Al Quran.

Lantai masjid pada umumnya berbahan marmer, namun untuk masjid ini memiliki lantai dari kayu. Nama 99 cahaya Asmaul Husna diambil dari jumlah lobang cahaya pada atap yang dihiasi dengan kaligrafi. Menarinya lagi, masjid ini dikelilingi oleh sebuah danau buatan. Tidak melupakan fasilitas umum, maka desain masjid tetap menyediakan taman bermain dan aneka hiburan ringan khususnya buat anak-anak. Dari desain masjid dan fasilitas-fasilitas yang dimilikinya, masjid ini sudah masuk salah satu masjid modern di Indonesia.