3 Keunikan Masjid Nurul Iman Blok M Square

Masjid Nurul Iman Blok M Square merupakan masjid yang berada di salah satu lantai Blok M Square. Blok M Square adalah salah satu trade mall terbesar yang ada di Jakarta Selatan. Lokasi Blok M Square berbatasan dengan perumahan penduduk dan pusat bisnis yang ada di Jakarta Selatan. Sehingga menjadi polemik dengan hadirnya Blok M Square. Konsep Blok M Square sebenarnya mengintegrasikan antara mall, perkantoran, dan entertainnment, yang merupakan konsep modern.

Luasnya mall akan menarik banyak pengunjung, sehingga dibangunlah tempat ibadah masjid yang berada di atas mall supaya para pengunjung nyaman ketika waktu sholat tiba. Masjid Nurul Iman Blok M Square di bangun cukup megah sehingga tidak dijadikan tempat sholat saja, tetapi juga banyak digunakan kegiatan lainnya seperti praktek manasik haji dan kajian islami mingguan.

Masjid Nurul Iman Blok M Square

sumber : https://www.suaramasjid.com/

Masjid Nurul Iman Blok M Square beralamat di Mall Blok M Square Lantai 7, Jl. Melawai 5 No.3, RT.3/RW.1, Melawai, Kec. Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta.

Masjid Mall Terbesar

Mesjid Nurul Iman Blok M Square

sumber : https://rifkiferiandi.wordpress.com/

Di Indonesia ada beberapa masjid yang berada di pusat perbelanjaan atau mall. Namun, Masjid Nurul Iman Blok M Square adalah masjid mall terbesar di Indonesia dengan memiliki luas ruang utama masjid sekitar 800 meter persegi. Kemudian luas teras masjid sekitar 400 meter persegi, sehingga total luas masjid sekitar 1.200 meter persegi. Maka masjid ini memiliki kapasitas sekitar 2.400 jama’ah.

Arsitektur

sumber : https://blokmsquare.co.id/

Masjid Nurul Iman Blok M Square di bangun dengan konsep seperti Masjidil Haram di Mekah. Tampak pada masjid ini ada miniatur bangunan Ka’bah di halaman masjid. Bangunan miniatur Ka’bah ini di bangun detail seperti bangunan aslinya yang berfungsi sebagai kegiatan manasik haji. Masjid Nurul Iman Blok M Square pada beberapa sudut bangunan terdapat kubah-kubah kecil dengan detail lancip.

Masjid Nurul Iman yang berkapasitas sekitar tiga ribu jamaah ini memiliki pintu dengan ukiran unik yang sekaligus berfungsi sebagai ventilasi udara. Masjid Nurul Iman Blok M Square memiliki bentuk kubus persegi ditambah dengan bagian-bagian masjid seperti beberapa kubah berwarna emas. Pada sebagian dinding masjid memiliki ornamen dengan pola lingkaran dan bintang dalam aplikasi berlubang sehingga tampak indah dan juga memiliki fungsi tempat sirkulasi udara.

sumber : https://blokmsquare.co.id/

Ketika memasuki ruang utama masjid, jamaah akan diperlihatkan langit-langit masjid pada kubah yang berhiaskan lukisan awan dan dekorasi lampu hias menggantung tampak indah dibawah tengah-tengah kubah masjid. Ada dua lingkaran besar dan kecil dekat mihrab pada langit-langit masjid, lingkaran besar mempunyai arti filosofi matahari dan yang kecil bumi, bumi mengitari matahari yang kemudian menjadikannya siang dan malam.

Pilar-pilar dari bahan GRC yang ada di dalam Masjid Nurul Iman Blok M Square di desain seperti pada Masjidil Haram. Namun, pilar-pilar yang ada di Masjidil Haran berada diluar. Warna pilar krem dan emas memberikan kesan mewah dan elegan. Pada umumnya interior masjid banyak terdapat ornamen yang menghiasinya. Tetapi, pada interior Masjid Nurul Iman Blok M Square tidak diaplikasikan ornamen seperti kaligrafi dan lainnya dengan alasan Sang Arsitek ingin memperkuat pemahaman Alquran melalui pendidikan baca dan kajian Alquran yang diselenggarakan masjid.

Masjid-masjid di Timur Tengan menjadi inspirasi desain pintu masuk jamaah yang memisahkan antara jamaah laki-laki dengan jamaah perempuan. Sehingga potensi campur baur antara perempuan dengan laki-laki terhindarkan dan membuat nyaman para jamaah. Setelah memasuki ruang utama masjid, jamaah akan disambut dengan permadani tebal berwarna merah yang didatangkan langsung dari Turki. Dan di dalam masjid sekat antara laki-laki dan perempuan sangat terjaga, perempuan ataupun laki-laki dilarang melewati batas yang sudah ditentukan.

Desain tempat wudhu Masjid Nurul Iman Blok M Square sangat modern dan apik. Mengadopsi Masjid Madinah, atap tempat wudhu didesain dengan payung-payung. Fasilitas tempat wudhu juga dilengkapi dengan toilet dan kamar mandi khusus. Selain itu juga disediakan fasilitas penitipan sandal atau sepatu, dan juga ada tempat khusus untuk istirahat bagi jamaah sehingga tidak mengganggu ibadah para jamaah, sehingga semuanya merasa nyaman.