Masjid Mashkhur Jusup

Kazakhstan adalah sebuah negara yang wilayahnya berada pada irisan dari benua Asia dan Eropa. Negara ini termasuk negara baru, karena baru merdeka pada tahun 1991 sehingga juga masih asing ditelinga banyak manusia didunia ini. Yang menajubkan di negara Kazakhstan mayoritas penduduknya adalah muslim sekitar 70 persen dari 17 juta jiwa warga negara. Kazakhstan memiliki sumberdaya alam yang luara biasa yaitu minyak. Namun lagi lagi idiologi tak bertuhan komunisme, sempat membuat kehidupan Islam di Kazakhstan redup.

Kurang lebih 70 tahun Kazakhstan menjadi bagian dari Uni Soviet sehingga komunisme menguasai Kazakhstan. Islam menjadi musuh nomer satu bagi komunisme sehingga aktifitas beragama tidak bebas. Namun sekarang sudah berubah, kaum muslim disana bisa beribadah dengan leluasa. Kemerdekaan Kazakhstan membuat penduduk kembali menjalankan ajaran Islam. Hal tersebut terbukti dengan mulai banyak dibangunnya sebuah masjid di negara tersebut.

Negara Kazakhstan, banyak memiliki bangunan masjid dengan arsitektur yang khas dan unik, salah satunya adalah Masjid Mashkhur Jusup yang berada di pusat kota Turki, Pavlodar, Kazakhstan. Nuansa Islami sangat kental di hampir setiap sudut kota ini. Mulai dari kebiasaan penduduk sehari hari hingga landmark khas Islam berada di kota ini.

Masjid yang dibuka pada tahun 2012 ini, mampu menampung hingga 10.000 jamaah untuk shalat. Keunikan Masjid Mashkhur Jusup adalah memiliki kubah yang mirip tirai dengan aksen lipat-lipat. Masjid Mashkhur Jusup bergaya arsitektur Islam Klasik terlihat pada empat menara yang dimilikinya dengan ketinggian 77 meter.

Kubah masjid ini adalah kubah terbesar di kota Pavlodar, Kazakhstan dengan memiliki ketinggian 51 meter dan diameter 28 meter. Selain ruang sholat Masjid Mashkhur Jusup juga memiliki fasilitas umum mulai dari gedung sekolah, gedung pernikahan, museum budaya Islam, perpustakaan, bioskop, ruang makan, dan beberapa ruangan umumlainnya.

Pendududk nomaden atau berpindah pindah membuat kuda sebagai alat transportasinya, selain itu negara ini memproduksi daging kuda terbesar kedua setelah Cina karena daing kuda sebagai sumberprotein dalam makanan penduduk Kazakhstan.