Masjid Cordoba

‘Abd al-Rahmân memiliki Masjid yang dibangun di dekat bagian barat istananya, di ujung jembatan Romawi yang memisahkan Cordoba dari” faubourg “. Bangunan, dari rencana bujur sangkar, dibagi menjadi dua ruang, yaitu halaman dan ruang aula yang tersusun, pada saat pembangunannya, dari sebelas naves yang tegak lurus dengan dinding kiblat.

sumber : https://www.qantara-med.org

Di dalam model ini, inovasi besar adalah adopsi dari sistem lengkungan yang dilapiskan untuk lengkungan yang menentukan lengkungan, lengkungan melewati pada tingkat yang lebih rendah, setengah lingkaran untuk bagian atas, mungkin dipengaruhi oleh Saluran air Romawi seperti Mérida. Teknik ini membuat lengkungan atas busur pelepasan dari atap; selain itu, overlay menghasilkan aula doa yang tinggi dan luas dan menyoroti kolom dari tingkat yang lebih rendah. Akses ke gedung, selain pintu berbeda dari halaman yang digunakan oleh umat, adalah melalui pintu masuk di dinding barat: Bâb al-Wuzarâ (Porte des Vizirs), juga dikenal sebagai Porte San Esteban, diperuntukkan bagi penguasa dan istananya.

sumber : https://www.qantara-med.org

Perpanjangan pertama Masjid terdiri dalam memperluas sebelas naves ke selatan, yang mengarah ke pembongkaran dinding kiblat, lokasi asli yang ditandai dengan pilar-pilar yang lebih tebal sesuai dengan penopang luar, masih terlihat di dalam Masjid. Sistem busur yang tumpang tindih telah dipertahankan. Menyusul berdirinya Kekhalifahan pada 929 oleh al Abd al-Rahmân III, Cordoba menjadi ibu kota negara yang kuat. Pekerjaan dilanjutkan dengan gagasan menjadikan Masjid sebagai bangunan yang sesuai dengan martabat Kekhalifahan. Menara besar ditambahkan ke dalamnya dan fasad yang menghadap ke halaman didesain ulang.

sumber : https://www.qantara-med.org

Dengan al-Hakam II, pada tahun 962-968, pekerjaan dikonsentrasikan di dalam aula shalat yang diperlebar lagi ke selatan oleh penciptaan dua belas naves, yang ditambahkan ke sebelas sudah ada. Ini adalah perpanjangan Masjid yang paling mewah. Sebuah kubah besar bergaris dengan lentera batu, terletak di tempat di mana mihrâb tua ‘Abd al-Rahmân II berdiri, menandai akses ke ekstensi baru yang menemukan puncaknya, jika kita mengikuti ia sumbu pusat tengah, dengan tiga kubah besar ditempatkan di depan mihrâb baru, ruang yang benar-benar tertutup dengan kubah shell. Perangkat ini memperkenalkan semacam T-pesawat ke dalam Masjid sejauh memisahkan dari ruang maqsara yang disediakan untuk khalifah. Rumus arsitektur baru kemudian muncul, seperti lengkungan multi-lobus, lengkungan berselang-seling dan kubah dipasang pada tulang rusuk. Selain itu, kami memutuskan untuk sepenuhnya menutupi permukaan dengan panel berukir atau dengan dekorasi yang mempesona di mosaik kaca dengan latar belakang emas, dibawa dari Byzantium dan tidak diragukan lagi berpose dengan bantuan pengrajin Bizantium.

sumber : https://www.qantara-med.org

Pembesaran tertinggi Masjid, kurang rapi, diputuskan oleh Perdana Menteri al-Mansûr pada 988. Untuk menggandakan area, delapan naves ditambahkan sepanjang keseluruhannya, secara efektif memperluas halaman di sisi timur dan menyebabkan pergeseran dari ruang shalat dibandingkan dengan mihrâb yang sudah ada. Di atas semua itu, kami akan mempertahankan sebagai fitur karakteristik solusi yang terdiri, dengan kebutuhan fungsional, dalam mengganti lengkung pintas yang lebih rendah, busur multi-lobed atau patah.

Masjid Agung adalah sintesis seni Islam dan warisan Romawi: empat fase konstruksi ditandai dengan penggunaan sistem ganda struktur pendukung untuk lengkungan: kolom diatasi oleh pilar. C. Ewert menunjukkan bahwa masjid ini diambil di bangunan-bangunan keagamaan lainnya, seperti masjid kecil Bâb al-Mardûm di Toledo atau masjid Almohad Hassan di Rabat. Rencana-T, yang dibuat di Masjid Agung selama perpanjangan al-Hakam II, sudah mengumumkan pasangan antitesis “kiblat-transept” yang akan menjadi masjid masjid-masjid Almohad besar abad ke-12, di Tinmâl, di Marrakech, di Seville.

Pada tanggal 29 Januari 1236, kota Cordoba diambil oleh Fernando III el Santo. Pada tahun yang sama, Masjid Agung, setelah upacara penyucian, disucikan untuk ibadat Kristen. Itu kemudian dimodifikasi dan diubah. Dimulai pada abad ke-16, pembangunan dimulai di dalam Masjid katedral bergaya Renaissance yang didedikasikan untuk Perawan Maria dan yang saat ini menempati pusat aula doa.