Masjid Kutubīyah

Masjid Kutubīyah dibangun setelah jatuhnya Almoravids dan masuknya Almohad ke ibukota Marrakech, pada tahun 1147. Di sana, mereka menghancurkan bangunan keagamaan yang dibangun oleh para Almoravid dan membangun yang baru cagar alam. ‘Abd al-Mu’min memutuskan untuk membangun sebuah masjid agung di tempat di mana istana Almoravid‘ Alī ibn Yūsuf berdiri.

sumber : https://www.britannica.com

Masjid Kutubīyah menjalani dua tahap konstruksi utama. Sangat sedikit sisa-sisa bangunan awal. Fase kedua (bangunan saat ini) menggunakan rencana yang sama dan sebuah menara didirikan di sudut tenggara. Masjid ini dibangun di atas rencana trapesium dan merupakan salah satu tempat suci terpenting di Maghrib. Ruang sholatnya memiliki tujuh belas lengkungan tegak lurus dengan kiblat, yang ditetapkan, seperti masjid di Tinmel dan Kairouan, dalam rencana berbentuk huruf T. Jenis rencana ini sudah umum di Mesopotamia pada abad kesembilan, di Masjid Abu Dulaf, di kota Sāmarra (Irak). Tata letak ini dimungkinkan oleh dua naves yang diperbesar dengan lima kubah, satu nave berada di poros mihrab, yang lainnya sejajar dan melintang ke dinding kiblat. Struktur ini mungkin merupakan warisan Fātimid, yang telah menempatkan nave sebelum kiblat dan memperbesarnya dengan kubah di akhir abad kesepuluh. K. A.C. Creswell menyarankan bahwa tiga kubah menduduki puncak bagian tengah Masjid Al-Hākim di Kairo. Empat galeri luas di halaman adalah bagian dari perluasan bagian lateral, yang merupakan tata letak yang identik dengan Masjid Abu Dulaf. Ruang doa dimasukkan melalui enam pintu samping, yang semuanya dilindungi oleh pintu proyeksi yang mengesankan.

sumber : https://archnet.org

Mihrab di tengah dinding kiblat terdiri dari sebuah ceruk yang terbuka ke lengkungan tapal kuda, dikelilingi oleh dua lengkungan konsentris dalam pita persegi panjang yang membingkai sebuah lengkungan (alfiz), yang spandrelsnya dihiasi dengan memproyeksikan mawar. Dekorasi Islam ini adalah ciri khas seni Islam Spanyol dan ditransmisikan dengan cara ini kepada orang-orang Kristen di Barat. Mata air dari lengkungan sisanya di abaci didukung oleh ibukota Umayyah yang sebelumnya telah digunakan dalam arsitektur Almoravid. Interior ceruk ditutupi dengan kubah muqarnas segi delapan, yang, bersama dengan kubah transversal dan dua kubah di Tinmel, adalah satu-satunya spesimen Almohad yang tersisa di Maroko. Di atas mihrab, arcading menghidupkan permukaan.

sumber : https://www.qantara-med.org

Lengkungan nave transversal dan lengkungan terakhir nave aksial dihiasi dengan muqarnas. Lengkungan lain (lengkungan utara runcing) di aula doa didukung oleh pilar segi empat yang terbuat dari batu bata dan ditutupi plester, dan seluruhnya tidak memiliki dekorasi. Bobot semua struktur pendukung ini diringankan oleh kolom-kolom palsu yang bertuliskan kapital. Yang terakhir memiliki dekorasi bunga yang tersusun dalam dua baris acanthus datar, baris bawah terkadang menjadi pita berliku datar. Ibukota dekat mihrab adalah pengecualian. Ada rentang jari yang lebih besar pada daun acanthus, yang gayanya mungkin lebih kuno tetapi sangat bagus. Ibukota Kutubiyah, seperti ibu kota di Tinmel, menjelaskan awal dari ibukota Andalusia-Maghrebian yang berasal dari ibu kota gabungan yang digunakan dalam skala besar dalam seni kekhalifahan abad ke-11. Ada banyak kesamaan dengan karya di istana Aljaferia di Zaragoza (abad kesebelas) di mana dekorasi daun palem yang kaya menutupi ibu kota Córdoban yang persegi. Dekorasi penuh semangat, bijaksana, dan hierarkis di aula doa Kutubīyah adalah bagian dari tradisi yang sama dengan yang dimiliki Tinmel.