Arsitektur Masjid di Jepang I

Negeri matahari ini memiliki penduduk dengan budaya toleransi yang tinggi. Bisa dilihat dari kebiasaan sehari-hari orang orang Jepang, seperti antri dengan baik, selalu minta maaf jika melakukan kesalahan, bahkan dalam hal agama.

Karena di Jepang memiliki budaya membaca yang tinggi dan bekerja keras, maka agama Islam juga tumbuh dengan baik di Negeri Sakura. Itu terbukti dengan adanya beberapa bangunan masjid yang ada disana.

Berikut masjid masjid yang ada di Jepang :

1.Masjid Kobe

masjid kobe

Masjid yang dibangun pada tahun 1928 dan dibuka pada tahun 1935 merupakan masjid pertama sebagai tempat ibadah bagi kaum muslim disana. Masjid ini tepatnya terletak di Nakayamate Dori, Chuo-ku.

Ajaibnya, ketika bom atom yang dijatuhkan di Nagasaki dan Heroshima, bangunan di kota Kobe pun juga ikut hancur kecuali bangunan Masjid Kobe ini., masih berdiri kokoh dan utuh, Subhanallah. Pada perang dunia 2 tahun 1943, masjid Kobe juga pernah ditutup oleh Angkatan Laut Kekaisaran Jepang untuk dijadikan benteng dan kemudian menjadi tempat pengungsian dari korban perang.

interior masjid kobe

Arsitek Masjid Kobe berasal dari Republik Ceko yang bernama Jan Josef Svagr. Gaya turki tradisional terlihat dari bangunan kubah dan menara pada masjid Kobe. Warna putih menjadi dominan di bangunan masjid Kobe. Masjid ini juga di desain tahan gempa terbukti pada tahun 1955 terjadi gempa bumi yang bernama Great Hanshin Earthquake, masjid tetap kokoh berdiri.

2.Masjid Asakusa

Masjid Asakusa

Masjid Asakusa ini juga memiliki sebutan yang yang populer yaitu, Masjid Daar Al Arqam. Masjid yang berada di kota Tokyo ini dibangun pada 1998 dan menjadi salah satu destinasi yang banyak dikunjungi orang-orang Indonesia.

Masjid Asakusa menjadi pusat kajian ke-Islaman selain sebagai tempat ibadah sholat. Kelas belajar Al Quran dari anak-anak hingga dewasa., tempat bersyahadat para mualaf dan mengeluarkan sertifikat, pengurusan jenazah, dan sebagai pusat informasi tentang Islam.

interior masjid asakusa

Arsitektur masjid ini ada 5 lantai dengan memiliki fungsinya masing masing. Lantai bawah sebagai Islamic center, kemudian lantai 2 digunakan sebagai tempat sholat dengan fasilitas kamarmandi dan tempat wudhu. Lantai ketiga sebagai tempat sholat utama bagi jamaah laki-laki juga dilengkapi tempat wudhu. Lantai keempat berfungsi sebagai dapur dan ruang makan, dan yang terakhir lantai 5 sebagai tempat tinggal Imam masjid tersebut.

3.Masjid Fukuoka

Masjid Fukuoka

Jumat 20 Maret 2009 adalah pertama kalinya kaum muslimin di Fukuoka Jepang dan sekitarnya, mengadakan sholat Jumat di sebuah masjid. Masjid ini berada di pulau terbesar ketiga di Jepang yaitu di pulau Kyushu.

interior Masjid Fukuoka

Masjid yang mampu menampung 1000 jamaah ini memilki arsitektur bergaya Timur Tengah dengan melihat model masjid yang memiliki kubah dan menara. Khas dari bangunan Jepang adalah bangunan bertingkat karena lahan yang kecil dengan penduduk yang banyak, itu juga terjadi pada bangunan masjid Fukuoka.