Masjid Keramat Luar Batang Dengan 2 Keramat Pendirinya

Masjid Keramat Luar Batang merupakan nama sebuah masjid yang aneh. Keramat Luar Batang diambil dari peristiwa karomah seorang Habib dari negeri Yaman yang jasadnya 3 kali menghilang dari keranda jenazah ( Luar Batang ) tidak bisa di makamkan di Tanah Abang. Sehingga, akhirnya jasad Habib dari Yaman ini dimakamkan di rumah beliau yang berdekatan dengan Masjid yang beliau bangun di kawasan Luar Batang.

Masjid Keramat Luar Batang yang berada di Jalan Luar Batang, Gang V No. 1, Kelurahan Penjaringan, Jakarta Utara selalu ramai dengan peziarah karena disamping masjid ini ada sebuah makam seorang wali penyebar agama Islam berasal dari negeri Hadhramaut, Yaman yang bernama Habib Husein bin Abu Bakar Alaydrus. Sang Habib dalam perjalanannya mendakwahkan agama Islam diberikan oleh Alloh SWT karomah sehingga penjajah Belandapun segan kepada beliau. Ada beberapa keramat yang diberikan kepada Habib Husein sehingga Masjid Keramat Luar Batang hingga saat ini ramai dengan peziarah.

Buang Uang ke Laut untuk Ibunya di Negeri Yaman

Masjid Keramat Luar Batang

sumber : https://jakarta.tribunnews.com/

Cerita tentang karomah Habib Husein pendiri Masjid Keramat Luar Batang, yang pertama adalah beliau mampu melihat tabir masa depan dan melarung uang ke pantai. Di suatu hari Habib Husein bersama pembantunya seorang mualaf Tionghoa, yang bernama Ne Bok Seng atau Abdul Kadir sedang beristirahat di sekitar kawasan Gambir Jakarta Pusat. Di saat mereka beristirahat ada seorang anak laki-laki Belanda dengan pembantunya sedang melintas di depan Habib. Anak tersebut tiba-tiba mendekati Habib dan kemudian Habib Husein meletakkan tangannya ke dada anak Belanda itu, kemudian ank tersebut kaget dan lari ke pembantunya.

Habib Husein kemudian menyuruh muridnya menghampiri pembantu anak Belanda tadi dengan berpesan ke majikannya bahwa anak Belanda itu akan menjadi pejabat tinggi di Batavia. Waktu berjalan dan setelah anak Belanda tadi lulus dari sekolah tinggi Belanda, ia diangkat menjadi Gubernur Batavia. Akhirnya anak itu teringat dengan pesan dari Habib dan Gubernur Batavia tadi menghadiahkan sejumlah uang yang diberikan beberapa kali kepada Habib Husein pendiri Masjid Keramat Luar Batang.

sumber : http://islamcorner.libassnews.com/

Namun, setiap kali Habib Husein pendiri Masjid Keramat Luar Batang menerima uang dari Gubernur Batavia tersebut langsung di buang ke laut, sehingga menimbulkan penasaran Gubernur Batavia tersebut dengan bertanya ke Habib langsung. Akhirnya Sang Habib memberikan jawaban bahwa uang yang beliau buang untuk di kirim ke ibunya di negeri Yaman. Hal ini kemudian dibuktikan oleh Gubernur Batavia dengan mengecek di dasar laut uang yang telah Habib buang, ternyata tidak ada. Tidak sampai disitu, bahkan Gubernur Batavia ini mengutus bawahannya untuk mengecek langsung di negeri Yaman dan bertanya langsung kepada ibunda Habib Husein langsung, dan ternyata memang benar ibunya menerima sejumlah uang saat setiap kali Habib Husain pendiri Masjid Keramat Luar Batang membuang uang ke laut.

Jasad Habib Husein Menghilang dari Keranda Jenazah

sumber : https://jejakpiknik.com/

Habib Husein pendiri Masjid Keramat Luar Batang yang menjadi tokoh dikawasan Luar Batang dan disegani oleh musuhnya yaitu penjajah Belanda. Penjajah Belanda sering kewalahan untuk menangkap beliau karena keramat yang ada pada diri beliau. Takdir Alloh SWT, beliau Habib Husein pendiri Masjid Keramat Luar Batang meninggal di usia di bawah 40 tahun. Habib Husein bin Abu Bakar Al Aydrus wafat bertepatan dengan nuzulul quran tanggal 17 Romadhon 1169 H. atau bertepatan tanggal 27 Juni 1756 M. Sesuai dengan peraturan saat itu, bahwa seseorang yang berasal dari luar daerah Luar Batang ketika meninggal harus di makamkan di Tanah Abang. Sehingga jasad Habib Husein juga harus di makamkan ke Tanah Abang karena beliau berasal dari Yaman.

sumber : https://www.beritasatu.com/

Anehnya, ketika sudah sampai di pemakaman di Tanah Abang dan mau di kubur disana, jasad Habib Husein menghilang kembali berada di rumahnya yang berdekatan dengan Masjid Keramat Luar Batang. Hal ini dilakukan tiga kali oleh masyarakat pada waktu itu, dan jesad selalu menghilang dan kembali di rumah Habib. Keanehan ini menjadi julukan dari Habib Husein yaitu Habib Luar Batang dan juga menjadi Nama masjid yang didirikannya, yaitu Masjid Luar Batang. Akhirnya masyarakat sepakat untuk menguburkan jasad Habib dirumahnya yang berdekatan dengan masjid.