Masjid Islamic Cultural Center (ICC) Amerika Serikat

Sudah diketahui bahwa Amerika Serikat adalah sebuah negara adidaya yang penduduknya mayoritas non-muslim. Namun meskipun disana rata-rata dihuni oleh non muslim tapi ada beberapa para muslim yang tinggal dan menetap disana. Dengan adanya orang islam di Amerika Serikat, maka terdapat juga bangunan khusus untuk para muslim melaksanakan ibadah mereka. Dan salah satu tempat itu yang terkenal di Amerika Serikat adalah Masjid Islamic Cultural Center New York. Masjid ini juga merupakan bangunan pertama yang didirikan di kota New York Amerika Serikat. Terlihat bangunan yang memiliki cirri khas dengan adanya kubah dan menara ini menjadi masjid kebanggaan umat uslim di kota New York khususnya. Tak hanya sebuah kubah yang berukuran besar serta menaranya yang menjulang tinggi saja, di bagian dalam masjid Islamic Cultural Center terdapat mihrab yang menghadap ke kiblat.

icc

Dilihat dari lletak bangunan masjid Islamic Cultural Center, maka masjid ini miring sekitar 29 derajat terhadap poros jalan Manhattan. Karena posisinya yang miring, maka ada sebuah lahan yang memberikan halaman luar dan biasanya digunakan oleh para jamaah berkumpul serta berdiskusi bersama-sama. Dalam masjid ini juga dihiasi menggunakan berbagai hiasan kaligrafi yang sangat menarik dan indah dengan bentuk geometris. Sehingga menghasilkan perpaduan dari tradisi kuno Islam dengan rancangan yang modern.

Masjid Islamic Cultural CFenter berada di tengah-tengah kota New York. Di Islamic Cultural Center juga merupakan kebuah tempat yang berisi oleh organisasi keagamaan serta kebudayaan yang dibangun pada awal 1960 an. Disana juga terdapat bangunan masjid, perpustakaan, ruang kuliah, sekolah serta tempta tinggal imam masjid tersebut. Dibangunannya bangunan ini yaitu bertujuan agar memberikan pelayanan yang maksimal kepada para muslim disana dengan memenuhi kebutuhan mereka sebagai tempat ibadah serta terdapat ruang kelas yang digunakan untuk belajar agama islam lebih dalam. Selain itu tujuan lainnya adalah memberikan dan mencontohkan ke negara adidaya tersebut bahwa umat muslim disana benar-benar mempelajari agam serta berbagai ajaran yang didapatkan berupa ajaran, filosofi, ideology serta hal-hal yang berkaitan dengan agama islam. Tujuan lainnya adalah mempromosikan tentang ajaran gaama islam yang sebenarnya sangat baik serta menunjukan hubungan antara muslimdan non muslim disana saling bersahabat.

icc

Masjid Islamic Cultural Center memiliki keistimewaan sendiri karena di urus, dirawat serta diawasi langsung oleh para duta besar dari berbagai negara islam yang memiliki perwakilan resmi PBB sehingga membentuk dewan pembinaan masjid ICC. Pembangunan masjid ini juga mencerminkan sifat keramahan terhadap sesame muslim disana hingga kepada seluruh  masyarakat sekitar. Selain para jamaah muslim saja yang melaksanakan ibadah shalat disini, masjid Islamic Cultural Center juga biaanya dikunjungi oleh para muslim kalangan atas hingga beberapa para diplomat lainnya ikut serta melaksankana ibadah di masjid Islamic Cultural Center.

interior icc

Dilihat dari arsitektur masjid Islamic Cultural Center,masjid ini seperti masjid tradisional islam. Dimana terdapat sebuah kubah yang ukurannya sangat besar pada atap masjid serta menara yang menjulang tinggi berbentuk abstak bahkan tinggi menara terebut hampir tiga kali lipat dari bangunan masjid tersebut. Pada bagian menara masjid lebih mencerminkan sebagai identitas bangunan untuk melaksanakan ibadah umat muslim daripada sebagai sebagaimana fungsinya sebuah menara yang biasanya digunakan oleh muadzin untuk mengumandangkan adzan. Meskipun terkesan tidak terlalu mewah, namun  bangunan masjid Islamic Cultural Center ini memiliki kesan yang elegan.