Masjid Populer di Kerala (2)

Masjid Populer di Kerala (2)

Masjid Juma Thazhathangady, Kottayam

sumber : https://medium.com

Masjid Juma Thazhathangady, juga disebut Masjid Taj Juma, adalah salah satu masjid tertua di India dan berusia lebih dari 1000 tahun. Masjid ini terletak di Thazhathangady, salah satu zona warisan Kerala, dekat kota Kottayam. Tempat ini terkenal dengan ukiran kayu, arsitektur, dan keindahannya yang rumit. Masjid Juma Thazhathangady terletak di tepi sungai Meenachil. Dikatakan bahwa umat Islam yang tinggal di sini memainkan peran aktif dalam perjuangan kemerdekaan dan gerakan nasional lainnya.

Masjid Malik Deenar Juma, Kasargod

sumber : https://medium.com

Masjid Malik Dinar adalah salah satu masjid terbaik yang disimpan dan paling menarik yang terletak di Thalankara, distrik Kasaragod di Kerala. Masjid bersejarah ini dibangun dengan arsitektur gaya khas Kerala dan diyakini telah didirikan oleh Malik Ibn Deenar. Ukiran rumit dalam bahasa Arab dapat dilihat pada balok kayu dan pilar masjid. Masjid merinci sejarah konstruksi dalam bahasa Arab pada kayu berkisi-kisi. Perayaan lokal yang penting terjadi setiap tahun untuk memperingati kedatangan Malik Ibn Dinar ke Kerala.

Masjid Palayam Juma, Thiruvanathapuram

sumber : https://medium.com

Masjid Palayam Juma (Masjid-i Jahan-Numa) yang terletak di Thiruvananthapuram adalah salah satu masjid terpenting di Kerala.
Ada sebuah kuil yang didedikasikan untuk Dewa Ganesha dan sebuah gereja sebagai tetangganya, membangun keharmonisan masyarakat Keralite. Sejarah Palayam Pally berasal dari tahun 1813 M ketika orang Inggris ditempatkan di sini. Itu dibangun sebagai masjid kecil, tempat untuk salat. Perlahan masjid itu dibangun kembali oleh para petugas dan orang-orang di sana. Pada tahun 1960, pejabat pemerintah bersama dengan pengusaha kaya melakukan renovasi dan membangun masjid yang berdiri hari ini.

Masjid Mishkal, Kozhikode

sumber : https://medium.com

Masjid Mishkal dibangun pada abad ke-14 oleh seorang pedagang Arab kaya bernama Nakhooda Mishkal. Ini adalah salah satu yang tertua di wilayah Malabar dan monumen budaya, sejarah dan arsitektur utama di Kerala. Ini memiliki struktur bertingkat empat yang indah; awalnya ini adalah struktur lima tingkat sebelum serangan oleh Portugis pada 1510. Masjid Mishkal tidak memiliki kubah dan menara dan dibangun di atas kayu yang biasanya ditemukan di masjid-masjid yang berusia sama di Malabar. Masjid ini memiliki 47 pintu, 24 pilar berukir, dan ruang sholat besar yang dapat menampung 400 orang. Tangki Kuttichira melekat pada masjid. Masjid kayu yang dibangun secara unik ini hanyalah struktur yang menakjubkan, terutama dari sisi lain tangki.

Masjid Odathil Palli, Thalassery

sumber : https://medium.com

Masjid Odathil berusia sekitar 200 tahun dan terletak di jantung kota Thalassery di distrik Kannur. Itu dibangun oleh seorang pedagang Arab dalam arsitektur khas Kerala. Odam berarti ‘taman’ dalam bahasa Belanda. Masjid ini dibangun pada 1806 oleh Moosakaka, seorang kontraktor East India Company. Dia membangun masjid di ‘Karimbin-odam’ (perkebunan tebu) yang dulunya milik Belanda. Yang menarik dari Odathil Palli adalah bahwa atap masjid terbuat dari tembaga dan mahkota atap terbuat dari emas. Kayu yang digunakan di interior diukir dengan indah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *