Masjid Hala Sultan Tekke di Siprus

Jika anda sedang berada di perjalanan ke Siprus, pastikan untuk mengunjungi Masjid Hala Sultan Tekke. Masjid Hala Sultan Tekke adalah pemberhentian menarik yang harus ditambahkan ke rencana perjalanan anda. Karena daerah ini telah dihuni sejak zaman Neolitikum, sejarah masjid ini sangat menarik. Masjid Hala Sultan Tekke juga memberikan pandangan sekilas pada gaya arsitektur yang berbeda dari daerah lain di Siprus, sehingga layak dikunjungi.

sumber : https://pixabay.com

Masjid Hala Sultan Tekke dulunya merupakan pusat kota yang ramai dan pemakaman. Masjid ini dikelilingi oleh hutan cemara dan pohon-pohon palem bersama dengan danau garam Larnaca. Bukti bangunan di situs Masjid Hala Sultan Tekke berasal dari abad ke 6 dan 1 SM. Ini menjadikan masjid ini penting secara historis. Masjid adalah situs keagamaan yang penting, karena itu adalah tempat di mana Umm Haram diyakini telah meninggal. Penemuan kembali tempat pemakamannya diyakini telah memicu masjid untuk dibangun sebagai tempat suci bertahun-tahun kemudian.

Kepentingan Umm Haram berasal dari fakta bahwa ia adalah istri dari pengikut dekat Nabi Muhammad. Diyakini bahwa kematiannya terjadi selama serangan Arab pertama di Siprus sekitar 648 Masehi. Bangunan-bangunan di situs ini dikembangkan secara perlahan selama berabad-abad, dan ini dengan sendirinya menarik untuk melihat bagaimana situs tersebut berkembang seiring waktu.

Hal Menarik Lainnya

Masjid Hala Sultan Tekke bukan satu-satunya bangunan di lokasi, dan lokasinya juga mencakup sebuah kuburan, menara, makam, dan tempat tinggal. Ada juga hutan cemara dan pohon-pohon palem yang damai di sebelah kuil yang memberikan pemandangan danau garam Larnaka. Sementara itu kompleks Masjid Hala Sultan Tekke hari ini terbuka untuk semua dan pengunjung dari semua agama. Masjid ini buka sepanjang tahun kecuali untuk beberapa hari libur, dan pintu masuk ke situs gratis.

sumber : https://hiveminer.com

Terletak di Wilayah Danau Salt di Larnaka (Larnaca), Masjid Hala Sultan Tekke ini terletak di lingkungan yang indah. Situs itu sendiri mencakup taman yang menakjubkan dengan pemandangan menghadap danau garam. Di sekelilingnya terdapat pemandangan pegunungan dan perbukitan.

Keindahan saja akan cukup untuk menarik pengunjung, dan ini merupakan anugerah tambahan untuk kepentingan sejarah dan agama di situs. Ada begitu banyak hal untuk dilihat dan dilakukan di wilayah ini, sehingga mengunjungi masjid membuka rencana perjalanan seorang pelancong ke sejumlah besar situs regional yang tidak ditemukan di tempat lain.