Masjid Gifu Jepang

Negara Jepang yang dikenal dengan bunga sakura memiliki populasi penduduknya yang banyak. Disana juga sangat sibuk karena banyaknya industry serta tekhnologi yang semakin maju berasal dari Jepang. Tak hanya itu saja, di Jepang juga banyak sekali bangunan yang menjadi kebanggaan warga Jepang. Salah satunya dalah bangunan masjid yang merupakan tempat beribadah bagi umat muslim Jepang. Salah satunya adalah masjid Gifu masjid Gifu sendiri berada di kota Gifu dan di kota tersebut merupakan kota yang dihuni oleh muslim disana dan sangat banyak. Masjid Gifu sendiri adalah masjid pertama yang telah ada berdiri pertama kali di awasan Jepang Tengah.

Tak hanya difungsikan sebagia tempat beribadah, di dalam komplek masjid Gifu juga terdapat sebuah Pusat Budaya Muslim dan International Islamic School dan merupakan sekolah resmi di Jepang. Berada di tempat yang cukup strategis yaitu dekat dengan salah satu Universitas di Jepang tak lain Universitas Gifu, diharapkan keberadaan masjid tersebut dapat memfasilitasi kebutuhan masyarakat muslim sebagai tempat beribadah. Sehingga mereka dapat melaksanakannya secara khusyu’ dan juga nyaman. Serta dapat mewadahi bagi pendatang baru terutama mahasisa dari berbagai Negara lain yang melanjutkan pendidikannya di Jepang, salah satunya yaitu berasal dari Indonesia.

masjid gifu

Masjid Gifu juga memiliki sejarah sendiri dengan Indonesia dimana untuk pertama kalinya warga Indonesia terlibat secara langsung dalam proses pembangunan masjid Gifu. Mereka adalah mahasiswa dan juga alumni dari berbagai Universitas di Gifu, Osaka, Kyoto dan dari berbagai Universitas lainnya. Diketahui sekitar 10 ribu warga Jepang asli telah memeluk agama Islam yang didapatkan dari sebuah catatan Masjid Jami’ Tokyo. Saat ini jumlah warga muslim di Jepang telah mencapai angka 100 ribu juwa. Dengan adanya masjid Gifu diharapkan agar syiar ajaran islam terus berkembang di kawasan Jepang Tengah dan umumnya di Negara Jepang.

Pada proses pembangunan masjid Gifu telah menghabiskan dana sebesar 129 juta yen atau setara dengan 1.1 juta dolar AS. Masjid tersebut memiliki ukuran seluas 351 meter persegi ditambah dengan adanya sekolah internasional dan kebudayaan islam membuat masjid tersebut terkesan sangat lengkap karena ditunjang oleh berbagai fasilitas yang sangat memadai. Untuk pembangunan sekolah dan pusat budaya tersebut menghabiskan dana sebesar 135 juta yen.

Dibagian gedung utama masjid Gifu terdiri dari ruang shalat, ruang konsultasi dan juga perpustakaan yang menyediakan berbagai buku yang menarik dan informatif. Masjid tersebut terlihat sangat megah dan mewah lengkap dengan bangunan kubah yang berada di bagian atap masjid. Selain itu terdapat juga menara meskipun tidak terlalu tinggi. Kubah masjid tersebut dicat menggunakan warna putih sehingga terlihat elegan dan mewah sedangkan bagian luar masjid didominasi dengan warna krem. Setelah selesai dibangun, masjid Gifu terlihat sangat mencolok karena berada di tengah-tengah hamparan hijau sawah yang ada di sekelilingnya.

interior masjid gifu

Pada mulanya, peletakan batu pertama kali untuk masjid ini dilakukan pada tanggal 27 Oktober 2007 pada saat gerimis turun. Kemudian masjid tersebut dibangun dan rampung pada tanggal 30 Juni 2008 lalu diresmikan pada tanggal 27 Juli 2008 lalu. Ketika acara peresmian masjid Gifu dihadiri oleh beberapa tokoh penting serta undangan dari beberapa perwakilan Negara sahabat seperti Afghanistan, Irak, Iran, Qatar dan berbagai Negara lainnya. Seperti halnya masjid lainnya, masjid Gifu juga memiliki hiasan kaligrafi di bagian dalam masjid dan masjid ini menjadi sebuah kebanggan bagi warga muslim di Jepang.